Чак-чак - традиционная сладость татар и башкир. Большинство россиян хотя бы раз слышали про него, некоторые даже пробовали. А вы знаете из чего делают чак-чак и как его готовят? Ответы в этой в этой статье.
Чак-чак - это восточная сладость, мучное изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов.
Чак-чак делают из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем из этого теста формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.
Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.
Разновидности чак-чака:
Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
Татарская разновидность ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины).
Башкирская разновидность чак-чака более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков).
В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости.
Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.
Так как чак-чак — это десертное блюдо, то и употребляют его чаще всего с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.
Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.