Найти тему
Газета "Премьер"

В Праге осквернили памятник маршалу Ивану Коневу

Посольство России в Чехии выпустило официальное заявление, в котором выражает решительное осуждение противоправными действиями и настаивает на проведении расследования с привлечением виновных к ответственности.

Заслуги нашего земляка во время Великой Отечественной войны неоценимы. Иван Конев спас «Сикстинскую Мадонну», сохранил знаменитую Дрезденскую галерею, где лично руководил работами по разминированию, освобождал узников Освенцима.

Если бы не Иван Степанович, неизвестно, какой бы сейчас была Прага — одна из самых любимых и посещаемых туристами европейских столиц. Город, напомним, был освобожден армией маршала Конева 9 мая 1945 года в ходе Пражской операции.

«Вне всякого сомнения, Праги в том виде, в котором она сохранена, не было бы, — уверен писатель Сергей Михеенков, автор книги «Конев. Солдатский маршал». — Когда в город заходит армия, любая армия, — это огонь. Это неизбежные разрушения, утраты, потери. А если бы туда зашли еще и союзники, то страшно предположить, что осталось бы… Так вот Конев был настолько культурным и просвещенным человеком, что зашел в Прагу не только с освободительной, но еще и с культурной миссией. Он сохранил подлинники, сохранил архитектурные шедевры».

МАРШАЛ-ОСВОБОДИТЕЛЬ

Памятник в Праге является прижизненным монументом советскому полководцу. Он был установлен на площади Интербригады в районе Прага-6 к 35-й годовщине освобождения столицы Чехии в 1970 году. На постаменте надпись: «Будучи командующим 1-го Украинского фронта, 9 мая 1945 года он спас Прагу от разрушения». На открытие памятника пригласили и самого Ивана Конева. Ему должны были вручить и награду «Герой ЧССР», но маршал не приехал.

Чешский историк Иржи Фидлер в биографической книге «Освободитель. Жизнь маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева» пишет, что, скорее всего, свою роль сыграла оккупация Чехословакии, которая состоялась за два года до открытия монумента. Другой историк, Ян Немечек, убежден: «Конев — освободитель Праги. Если бы в 1945 году здесь не появилась Красная Армия и, конечно же, Конев, то, я думаю, не было бы и чешского народа».

«Надо сказать, что в честь Конева названо довольно много чешских улиц, в том числе и в самой Праге, — напоминает Иван Беляев, вологодский журналист, некоторое время живший в Праге. — Улица в Праге и, например, в Крупке или Микулове называется немного необычно для нашего слуха — Koněvova. А вот в городе Нимбурк — ulice Maršála Koněva».

-2

ПОЛИТИЧЕСКИЕ «НОТЫ»

Впервые речь о переносе памятника в Праге зашла в 2008 году. Глава администрации 6-го округа Праги Томаш Халупа сообщил тогда, что сам постамент намереваются снести, а памятник перенести в сквер имени Ласаро Карденаса, который находится рядом с площадью.

«На месте сквера возникнет Парк деятелей, в котором будут размещены статуи исторических личностей со всего мира. Многие государства посылают их в дар Праге. Сейчас, например, мы ищем место для памятника Тарасу Шевченко, который нам недавно подарило правительство Украины. В Парке деятелей будет стоять и памятник маршалу Коневу», — отмечалось в заявлении.

Однако монумент остался на месте, и вернулись к этому вопросу только в 2015 году, но речь, по разным сообщениям, шла уже либо о сносе, либо о переносе памятника на территорию российского посольства в Чехии. Тогда губернатор Олег Кувшинников даже направил письмо мэру Праги госпоже Адриане Крначовой с просьбой сохранить памятник: «Жители Вологодской области обеспокоены подобными известиями. Для нас подвиг маршала Конева навсегда останется символом мужества, стойкости и высокого патриотического духа». Вместо мэра Праги ответил староста района Прага-6 Ондржей Коларж, пообещав сохранить памятник  на прежнем месте.

В октябре 2017 года последовало обращение Ондржея Коларжа в российское посольство. В нем пан Коларж проинформировал о решении установить на пьедестале памятника маршалу Коневу особую табличку, где советский полководец будет представлен общественности «со всеми своими достоинствами и недостатками».

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Имеется в виду участие маршала Конева в качестве первого заместителя министра обороны СССР и одновременно главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора — в подавлении венгерского мятежа 1956 года и строительстве Берлинской стены. Кроме того, предлагалось обсудить вопрос о передаче памятника российскому посольству с мотивом, что на территории посольства «никакие вандалы не смогут его осквернять».

Заметим, что территория посольства — закрытая. То есть памятник маршалу просто никто не увидит, кроме наших соотечественников. 2 ноября на странице посольства РФ в Чехии появилось официальное заявление: «Памятник маршалу Коневу — дань памяти и уважения всем, кто под его командованием, не жалея своих жизней, освобождал Чехословакию от нацистского порабощения. В этой логической цепочке — и присвоение маршалу Коневу званий Героя Чехословакии, и почетного граж­данина Праги. Замалчивание этих фактов — своего рода попытка переписать историю».

В ситуацию был вынужден вмешаться даже президент Чехии Милош Земан, который накануне своего визита в Россию 21 ноября заявил: «Маршалу Коневу я выражаю свое уважение. Я полностью уверен, что его памятник должен быть в Праге, как и множество других памятников тем, кто боролся за освобождение нашего народа, включая освобождение Праги».

«ИСТОРИЮ НЕ ПЕРЕПИШЕШЬ…»

22 ноября в столице Чехии состоялся митинг в защиту памятника. В нем приняли участие более ста жителей города. «Внучки маршала Конева, Елена и Анна, поблагодарили жителей Чехии за заботу о многочисленных захоронениях красноармейцев и за память об их прославленном деде», — сообщили федеральные информ­агентства.

«Если бы вы только знали, как любил наш дедушка Чехословакию, как гордился тем, что его войска помогли ее освобождению от фашизма! Иван Степанович часто приезжал в Карловы Вары на отдых и лечение, и всегда стремился посетить при этом Прагу, пройти пешком по любимым, знакомым с мая 1945 года районам этого красивейшего города», — цитируют журналисты слова Елены Коневой.

С момента митинга прошло два дня, и 24 ноября утром жители 6-го района Праги обнаружили, что постамент памятника нашему земляку неизвестные расписали надписями. Красной краской на нем были написаны даты «1956», «1961», «1968» и «2017». Российское посольство немедленно потребовало проведения расследования акта вандализма. Чешская полиция сообщила, что ведет расследование.

«Это какая-то черная неблагодарность, — прокомментировал «Премьеру» последние пражские события Сергей Михеенков. — Причем не политиков, а народа. Народ же должен помнить! Какой надлом должен был произойти, чтобы не помнить того добра, которое принесла им Красная Армия. Не так уж дорого сохранить этот памятник. Но я верю, что эта истерия пройдет. Нужно время. Ведь историю уже не перепишешь...»