Как часто люди на энтузиазме начинают «новую жизнь» в спортклубе, и спустя месяц начинают ходить на занятия все реже, а потом и вообще перестают? То же может происходить с пробежками, правильным питанием, другими хорошими привычками… Что происходит с мотивацией, которая была такой сильной в самом начале? Почему возникает соблазн пропустить тренировку, и почему чаще всего мы на этот соблазн ведемся?
- Неправильно сформулированная цель, или вообще ее отсутствие. Цель — это то, что вы хотите получить, начиная новую жизнь. «Здоровье и хорошее настроение» — слишком расплывчатые категории, можно быть относительно здоровым и бодрым, не ведя ЗОЖ. Нужно что-то конкретное, измеримое. Достижимое, но при этом бросающее вызов вашему текущему состоянию.
- Незнание матчасти. Начали заниматься в качалке, бегать, плавать, махать гирей, наводя ужас на родных. Ну что, прикольно, что-то новенькое. А потом оказывается, что в тему не вникли, перестарались или недостарались. Мышцы заболели, жир не растопился. Я очень рекомендую вникать в то, чем вы занимаетесь. Читать, как устроен наш организм, как работают мышцы. Я всегда так делаю. Потому что во всем есть своя логика, свой смысл. Каждое действие к чему-то приводит, и если не знать, какое к чему — мы быстро оказываемся в тупике. В чем смысл кардионагрузок, силовых упражнений, зачем йога, что такое пилатес, какой-такой тотал иммершн. Интернет, ютьюб, специализированные книги в помощь!
- Отсутствие привычки и дисциплины. Привычка что-то делать вырабатывается месяцами. В популярных журналах и статьях иногда пишут, что достаточно 21 дня, но плохая новость в том, что 21 дня — это минимум, чтобы организм вообще врубился, что происходит. Для того, чтобы это дошло до неокортекса и закрепилось там как безусловное благо, нужно намного больше времени. Для того, чтобы начать получать удовольствие от тренировок в зале и чувствовать себя не очень хорошо без них, нужно ходить в зал, ну, скажем, годик. То же с бегом — нельзя бегать месяц, и считать, что все, теперь вы бегун. Если вы в течение года выходили на пробежку хотя бы через день — ок, что-то там сформировалось как привычка. Дальше — вопрос дисциплины. «Что бы ни случилось, я хожу на тренировку через день» (или дважды в неделю, важно обсудить с собой правила). «Какая бы ни была погода и настроение, первым делом после пробуждения я делаю зарядку». И делать это. Мотивация приходит и уходит, а привычка и дисциплина всегда с вами.
И еще один важный момент, который лично мне помогает преодолевать сложные времена, когда мотивация на нуле — всегда помнить, что мой мозг стремится отправить меня туда, где я буду находиться в режиме наименьшего сопротивления. В идеале — на диванчик с сериалом, чтобы я не двигалась и ни о чем не думала. Тут я скажу, что иногда такое состояние нам необходимо (когда мы болеем, очень сильно устали, или находимся под гнетом сильного стресса).
Но фишка в том, что для того, чтобы сделать для своего тела и ума что-то полезное, нужно в чем-то, пусть минимально, преодолевать себя. Само по себе оно не случится. Сама по себе, если усилий не прикладывать, я буду стремиться туда, где я много ем, мало тренируюсь, мало думаю и превращаюсь в амебу. Я об этом всегда помню, и это помогает мне не пропускать тренировку, даже когда обстоятельства сложились не в мою пользу.
А что вам помогает возвращаться в колею, когда мотивация падает?