Сегодня речь не о рецепте, а о готовом продукте, который наверняка сделает вашу жизнь приятнее. Но вы об этом, возможно, не знаете
Леонид ЗАХАРОВ
Так знайте же: в следующий раз, когда увидите баночку с надписью «Урбеч», не проходите мимо. Это очень вкусная штука. Родом из Дагестана. Придумали ее в старые времена, когда в ходу были ручные каменные жернова. Между ними растирали орехи, семена льна, абрикосовые косточки. Растирали основательно, до состояния жидковатой пасты.
Шли годы, на смену ручным каменным жерновам чего только не пришло, но выяснилось, что настоящий урбеч получается именно в них - ручных, каменных. Проверить, действительно ли их до сих пор используют, у меня пока не было возможности, но почему-то хочется в это верить.
И еще с годами урбеч научились делать из продуктов, которых в Дагестане отродясь не было, - кедровых орехов, какао-бобов и даже остромодной сейчас крупы чиа.
Но начать лучше с классики - миндаля, грецкого ореха, кунжута, семян льна или абрикосовых косточек. Самый универсальный урбеч - из орехов, его можно с удовольствием есть в чистом виде. Тот, который из кунжута, слегка горчит. Но тут можно схитрить: в сотейнике на слабом огне разогреваем сливочное масло с медом и добавляем урбеч (в принципе любой, не только кунжутный). Намазываем эту смесь на хлеб - и готов вам завтрак. Очень сытный, кстати. И очень вкусный - дети такую пасту обожают.
Тут бы еще надо сказать, что урбеч - это средство от множества болезней (причем каждый - от разных), но с этим вы сами разбирайтесь, когда будете этикетки разглядывать и выбирать ореховый, кунжутный или льняной под свои диагнозы.
Нам же пока хватит и того, что это вкусно. Так что приятного аппетита. Ну вообще: всего вам доброго, настроения хорошего, здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: