Найти в Дзене

Суп, которым Путин угощал Саркози

Вкусный и недорогой рецепт

Леонид ЗАХАРОВ

Несколько лет назад я уже исполнял роль Владимира Путина. В Москву тогда приехал британский премьер Тони Блэр, и Владимир Владимирович пригласил его на ужин в немецкий пивной ресторан. Редколлегии показалось чертовски забавным отправить меня в тот же ресторан поесть то же самое, что и главы государств.

Для пущей достоверности (Путин же не один там ужинал) я взял с собой коллегу (он был Тони Блэром). В ресторане нас приняли хорошо, рассказали о визите высоких гостей, вспомнили (еще бы!), что они заказывали. В общем, хорошо мы тогда посидели, приятное задание.

Прошли годы. Немало было съедено, выпито, приготовлено. На днях «Комсомольская правда» узнала, что во время недавнего ужина Владимира Путина с бывшим президентом Франции Николя Саркози им был подан «суп из тульского пряника».

Всех обзвонили, ко всем обращались (даже к читателям), пытаясь узнать рецепт, - никто нам ничем не помог, никто не знает рецепта чудо-супа. Но он же существует, его же подают!

И тут за дело берется Отчаянный Домохозяин (да, есть у меня такая рубрика в газете и передача на Радио «КП»). Включаем фантазию, берем на вооружение энциклопедические знания и принимаем за основу рецепт хлебного супа, который готовят в Латвии и подают на десерт. У них - хлеб, у нас - пряник, делов-то.

Пряник самый настоящий. Тульский.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Пряник самый настоящий. Тульский. Фото: Иван МАКЕЕВ

Пряники разламываем на довольно мелкие куски, заливаем кипятком, оставляем на несколько часов. Отдельно замачиваем горсть кураги.

Разбухшие пряники надо протереть через крупное сито, еще лучше - через дуршлаг до однородного состояния, долить немного воды (подойдет та, в которой курагу замачивали) и поставить на слабый огонь. В процессе добавляем курагу, ванильный сахар, изюм, чернослив. Не так много, как в латвийском рецепте, потому что наши пряники гораздо слаще их хлеба. Если слишком густо - еще немного воды не помешает.

Вообще занятное, надо сказать, ощущение: стоишь у плиты, варишь суп, а из кастрюли пахнет тульским пряником.

Процесс приготовления необычного первого блюда.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Процесс приготовления необычного первого блюда. Фото: Иван МАКЕЕВ

Варить нужно недолго - минут пять. Пусть себе побулькает немного и успокоится. Теперь важно дождаться, пока суп остынет. К этому моменту он будет по консистенции напоминать нечто среднее между манной кашей и супом-пюре. Положите сверху сметаны и начинайте соображать, как сказать по-французски «Благодарю, господин президент, это действительно очень необычный суп. Теперь мне стало окончательно ясно, что санкции против России нисколько не мешают вашей стране идти вперед семимильными шагами».

Суп готов! Кушать подано!
Фото: Иван МАКЕЕВ
Суп готов! Кушать подано! Фото: Иван МАКЕЕВ

И вот еще что. Вдруг этот текст попадется на глаза тем, кто готовил пряничный суп для Путина и Саркози. Вы напишите - мы хотя бы в том направлении фантазировали? Нам же интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сыр да перец - паста наша