Вкусный и недорогой рецепт
Леонид ЗАХАРОВ
Несколько лет назад я уже исполнял роль Владимира Путина. В Москву тогда приехал британский премьер Тони Блэр, и Владимир Владимирович пригласил его на ужин в немецкий пивной ресторан. Редколлегии показалось чертовски забавным отправить меня в тот же ресторан поесть то же самое, что и главы государств.
Для пущей достоверности (Путин же не один там ужинал) я взял с собой коллегу (он был Тони Блэром). В ресторане нас приняли хорошо, рассказали о визите высоких гостей, вспомнили (еще бы!), что они заказывали. В общем, хорошо мы тогда посидели, приятное задание.
Прошли годы. Немало было съедено, выпито, приготовлено. На днях «Комсомольская правда» узнала, что во время недавнего ужина Владимира Путина с бывшим президентом Франции Николя Саркози им был подан «суп из тульского пряника».
Всех обзвонили, ко всем обращались (даже к читателям), пытаясь узнать рецепт, - никто нам ничем не помог, никто не знает рецепта чудо-супа. Но он же существует, его же подают!
И тут за дело берется Отчаянный Домохозяин (да, есть у меня такая рубрика в газете и передача на Радио «КП»). Включаем фантазию, берем на вооружение энциклопедические знания и принимаем за основу рецепт хлебного супа, который готовят в Латвии и подают на десерт. У них - хлеб, у нас - пряник, делов-то.
Пряники разламываем на довольно мелкие куски, заливаем кипятком, оставляем на несколько часов. Отдельно замачиваем горсть кураги.
Разбухшие пряники надо протереть через крупное сито, еще лучше - через дуршлаг до однородного состояния, долить немного воды (подойдет та, в которой курагу замачивали) и поставить на слабый огонь. В процессе добавляем курагу, ванильный сахар, изюм, чернослив. Не так много, как в латвийском рецепте, потому что наши пряники гораздо слаще их хлеба. Если слишком густо - еще немного воды не помешает.
Вообще занятное, надо сказать, ощущение: стоишь у плиты, варишь суп, а из кастрюли пахнет тульским пряником.
Варить нужно недолго - минут пять. Пусть себе побулькает немного и успокоится. Теперь важно дождаться, пока суп остынет. К этому моменту он будет по консистенции напоминать нечто среднее между манной кашей и супом-пюре. Положите сверху сметаны и начинайте соображать, как сказать по-французски «Благодарю, господин президент, это действительно очень необычный суп. Теперь мне стало окончательно ясно, что санкции против России нисколько не мешают вашей стране идти вперед семимильными шагами».
И вот еще что. Вдруг этот текст попадется на глаза тем, кто готовил пряничный суп для Путина и Саркози. Вы напишите - мы хотя бы в том направлении фантазировали? Нам же интересно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: