Опытные огородники прекрасно осведомлены о пользе опилок для хорошего урожая. Они незаменимы для улучшения структуры грунта. Ежегодно внося эту добавку, почва становится мягкой и рыхлой. Она значительно лучше впитывает влагу, на ней практически не появляется корка и не растет сорняк.
Специалисты рекомендуют использовать полностью перепревшие опилки. Если же применяются свежие, смешайте их с минеральными удобрениями, например, с амиачной селитрой или мочевиной. Для ускорения перегнивания свежих опилок, положите их в компостную яму.
Весной на поверхность грунта наносится слой опилок толщиной 5 см. Также может использоваться мульча, которая эффективна до середины лета. При частых дождях, опилки перекапываются с землей. Если же стоит сухая погода, оставьте опилки на поверхности грунта до осени. В октябре-ноябре, опилки перекапываются вместе с грунтом. Учтите, оставлять опилки на зиму на поверхности не следует, так как они ухудшают таяние снега.
Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, и ежегодно внося в почву опилки, через несколько лет земля, по содержанию полезных для растений веществ, будет напоминать навоз. Это положительно скажется на росте растений, урожайности, вкусовых качеств плодов.