Найти в Дзене
заметки на полях

Невозможное возможно

На выставку модного Такаси Мураками в "Гараже" попасть намного проще оказалось в будни - очереди нет, народу на самой выставке немного. И можно спокойно походить, посмотреть в свое удовольствие. А выставка очень ... милая!

Но искренне восхитила вовсе не выставка: в этот день проводили экскурсию для незрячих и слабовидящих детей, проводимая с подачи "Мосгортура". Это первая ласточка, будут и другие - в других музеях. Мало того, что коммерческая компания придумала такой нестандартный ход и договорилась с музеями, так еще и уровень проведения просто потрясающий! Сама заслушивалась-засматривалась. И думала только об одном - пусть подобных добрых дел будет в этом мире будет побольше. Пусть находятся побольше таких людей - терпеливых, понимающих, способных помогать другим людям.
Немножко о технологии экскурсии, ведь вы наверняка спросите "как??? как можно ПОКАЗАТЬ выставку тем, кто не видит?". Прежде всего - серьезная подготовительная работа. И изготовление тактильных моделей инсталляций, скульптур, панно, картин.

-2
-3
-4

Не менее важен и выбор экскурсовода - человека, который сможет на понятном языке, понятными образами передать детям ощущения от художественных объектов.

-5
-6
-7

В данном случае описывались размеры, что изображено, какой формы предметы, их отличительные особенности. Расскажет не просто о художнике, но и его стране, ее истории. И буквально проведет за руку в мир искусства.

-8

Конечно, невидящие все воспринимают своими пальчиками - для них тепло предмета, его фактура тоже говорит о многом. Так, холодное панно на первом этаже "Гаража" позволило рассказать о самом здании.

-9
-10

Но самым впечатляющим для ребят стала зона "Кавайи" (выставка поделена на несколько тематических зон) - именно на ощупь. Розовые бархатные стены притянули ребятню надолго. И как здорово было наблюдать за их довольными улыбками и искреннем счастьем.

-11