Найти тему

Антиоксиданты - наши союзники против старения. 2 часть из 2

Оглавление

Антиоксиданты из продуктов питания

Дефицит антиоксидантов часто наблюдается у людей, которые:

· имеют несбалансированное питание

· сидят на диетах

· употребляют еду быстрого приготовления, консервы и подобные продукты

· курят

· любят посещать солярий

· живут в мегаполисе

· пренебрегают ежедневными прогулками

Если у вас нет возможности поменять место жительства и искоренить вредные привычки, лучше всего обратиться к врачу, который посоветует включить в рацион биодобавки или какие-либо препараты с антиоксидантными веществами, а также следует увеличить потребление продуктов с антиоксидантной активностью.

Как же нам получить антиоксиданты из продуктов? Необходимо употреблять пищу, которая богата:

· витамином А

· витамином С

· витамином Е

· селеном

· флавоноидами

Витамин А

Этот витамин поступает в наш организм двумя способами – в виде каротиноидов и ретиноидов. Ретиноиды мы можем получить из:

· животной пищи

· филе пресноводной рыбы

· яиц

· молочных продуктов

Ретиноиды – это активные антиоксиданты, которые помогают:

· в стимуляции роста и деления клеток

· в нормализации состояния эпидермиса и дермы

· в улучшении зрения

Стоит помнить, что для активного участия витамина А в обменных процессах, организм должен получать достаточное количество магния, железа и цинка, а значит, пищевой рацион должен быть разнообразным. При недостатке ретиноидов в ежедневном рационе наблюдается усиленная активность свободных радикалов, это вызывает пересушивание кожи и ее шелушение, а также ухудшение зрения в темное время суток.

Каротиноиды мы можем получить из:

· моркови

· шпината

· тыквы

· абрикосов

· помидоров

· кабачков

· брокколи

· сладкого перца

-2

Перечисленные овощи и фрукты имеют химические жирорастворимые соединения, а потому их лучше употреблять в свежем виде или же приготовленными совместно со сметаной, молоком, растительным или сливочным маслом.

Витамин Е

Этот витамин также зовется токоферолом и является одним из самых эффективных природных антиоксидантов. При поступлении в наш организм он встраивается в клеточные мембраны, что позволяет:

· сохранить структуру клеток

· защитить клетки от проникновения свободных радикалов

· связать свободные радикалы и остановить процессы окисления

· предотвратить раннее старение клеток

· нормализовать обмен веществ

· улучшить клеточное дыхание

Витамин Е мы можем получить из:

· нерафинированных растительных масел

· хлебобулочных изделий

· сметаны

· крупы

· цельных орехов

-3

Недостаток витамина Е в организме наблюдается очень редко, т.к. вышеперечисленные продукты зачастую входят в рацион каждого человека. Если вы наблюдаете слабость, недомогание или повышенную сухость кожи, возможно вашему организму не хватает данного витамина.

Витамин С

Этот витамин также имеет и другое название - аскорбиновая кислота. Он оказывает на организм массу положительных влияний, таких как:

· защита генетического материала клеток от проникновения свободных радикалов

· поддержка основных ферментов

· облегчение усвоения других витаминов

· облегчение усвоения растворимых минеральных кислот

· активное участие в синтезе волокон соединительной ткани

· повышение иммунитета и сопротивляемости организма разным инфекциям

Витамин С мы можем получить из:

· плодов коричневого шиповника

· свежей зелени

· сладкого перца

· облепихи

· цитрусовых фруктов

· черной смородины

· капусты

· картофеля

-4

Поскольку витамин С быстро разрушается при термической обработке, овощи и фрукты нужно потреблять в свежем виде, а картофель готовить на пару в мундире.

Недостаток аскорбиновой кислоты может привести:

· к нарушению целостности стенок мелких кровеносных сосудов

· к кровоточивости десен

· к появлению мелкой красноватой сыпи на поверхности кожи

· к сухости и неровности кожного покрова

Селен

Данный элемент является очень важным для нашего организма. Он встраивается в клеточные ферменты и активно способствует формированию антиоксидантной защиты клеток организма, что позволяет:

· уничтожить свободные радикалы, которые содержатся в клетках

· получить защиту от окисления внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов

· усилить воздействие витаминов С и Е на наш организм

· получить наибольшую выработку гормонов щитовидной железы

· вывести из организма соли тяжелых металлов

Селен мы можем получить из:

· сыра

· мяса

· цельного молока

· зеленого лука

· орехов

· зерновых культур

· чеснока

· морепродуктов

-5

Недостаток селена в организме наблюдается очень редко, т.к. вышеперечисленные продукты входят в рацион каждого человека. Его нехватка выражается в таких проявлениях, как:

· слабость мышц

· нарушение сердечного ритма

· уменьшение массы тела

· боли в суставах

· ослабление иммунитета

Флавоноиды

Флавоноиды относятся к группе физиологически активных веществ, которые проникают в организм человека и способствуют активизации ферментов. Потребление продуктов с флавоноидами поможет:

· нейтрализовать действие свободных радикалов

· предохранить клетки от разрушения

· противостоять преждевременному старению

· спасти от развития атеросклероза

· повысить эластичность стенок сосудов

· стабилизировать работу иммунной системы

· замедлить развитие воспалительных процессов и раковых клеток за счет противовирусных, противовоспалительных, противоопухолевых и антиаллергических свойств

· значительно снизить вредное воздействие от аллергенов, канцерогенов и вирусов

Флавоноиды особенно полезны для женщин, в частности в период климакса: соя и ячменный солод содержат флавоноиды, которые по своей структуре схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами.

После исследований ученые признали натуральными источниками флавоноидов следующие продукты:

· лук

· цедру цитрусовых фруктов

· облепиху

· красный виноград

· чернику

· красные вина

· черный шоколад

· зеленый чай

· тунбергия

· темные сорта пива

-6

Флавоноиды, которые отличаются хорошим антиоксидантным действием мы можем получить из красно-фиолетовых овощей и фруктов:

· из баклажанов

· из винограда

· из граната

· из красной капусты

· из красных яблок

· из вишни