Антиоксиданты из продуктов питания
Дефицит антиоксидантов часто наблюдается у людей, которые:
· имеют несбалансированное питание
· сидят на диетах
· употребляют еду быстрого приготовления, консервы и подобные продукты
· курят
· любят посещать солярий
· живут в мегаполисе
· пренебрегают ежедневными прогулками
Если у вас нет возможности поменять место жительства и искоренить вредные привычки, лучше всего обратиться к врачу, который посоветует включить в рацион биодобавки или какие-либо препараты с антиоксидантными веществами, а также следует увеличить потребление продуктов с антиоксидантной активностью.
Как же нам получить антиоксиданты из продуктов? Необходимо употреблять пищу, которая богата:
· витамином А
· витамином С
· витамином Е
· селеном
· флавоноидами
Витамин А
Этот витамин поступает в наш организм двумя способами – в виде каротиноидов и ретиноидов. Ретиноиды мы можем получить из:
· животной пищи
· филе пресноводной рыбы
· яиц
· молочных продуктов
Ретиноиды – это активные антиоксиданты, которые помогают:
· в стимуляции роста и деления клеток
· в нормализации состояния эпидермиса и дермы
· в улучшении зрения
Стоит помнить, что для активного участия витамина А в обменных процессах, организм должен получать достаточное количество магния, железа и цинка, а значит, пищевой рацион должен быть разнообразным. При недостатке ретиноидов в ежедневном рационе наблюдается усиленная активность свободных радикалов, это вызывает пересушивание кожи и ее шелушение, а также ухудшение зрения в темное время суток.
Каротиноиды мы можем получить из:
· моркови
· шпината
· тыквы
· абрикосов
· помидоров
· кабачков
· брокколи
· сладкого перца
Перечисленные овощи и фрукты имеют химические жирорастворимые соединения, а потому их лучше употреблять в свежем виде или же приготовленными совместно со сметаной, молоком, растительным или сливочным маслом.
Витамин Е
Этот витамин также зовется токоферолом и является одним из самых эффективных природных антиоксидантов. При поступлении в наш организм он встраивается в клеточные мембраны, что позволяет:
· сохранить структуру клеток
· защитить клетки от проникновения свободных радикалов
· связать свободные радикалы и остановить процессы окисления
· предотвратить раннее старение клеток
· нормализовать обмен веществ
· улучшить клеточное дыхание
Витамин Е мы можем получить из:
· нерафинированных растительных масел
· хлебобулочных изделий
· сметаны
· крупы
· цельных орехов
Недостаток витамина Е в организме наблюдается очень редко, т.к. вышеперечисленные продукты зачастую входят в рацион каждого человека. Если вы наблюдаете слабость, недомогание или повышенную сухость кожи, возможно вашему организму не хватает данного витамина.
Витамин С
Этот витамин также имеет и другое название - аскорбиновая кислота. Он оказывает на организм массу положительных влияний, таких как:
· защита генетического материала клеток от проникновения свободных радикалов
· поддержка основных ферментов
· облегчение усвоения других витаминов
· облегчение усвоения растворимых минеральных кислот
· активное участие в синтезе волокон соединительной ткани
· повышение иммунитета и сопротивляемости организма разным инфекциям
Витамин С мы можем получить из:
· плодов коричневого шиповника
· свежей зелени
· сладкого перца
· облепихи
· цитрусовых фруктов
· черной смородины
· капусты
· картофеля
Поскольку витамин С быстро разрушается при термической обработке, овощи и фрукты нужно потреблять в свежем виде, а картофель готовить на пару в мундире.
Недостаток аскорбиновой кислоты может привести:
· к нарушению целостности стенок мелких кровеносных сосудов
· к кровоточивости десен
· к появлению мелкой красноватой сыпи на поверхности кожи
· к сухости и неровности кожного покрова
Селен
Данный элемент является очень важным для нашего организма. Он встраивается в клеточные ферменты и активно способствует формированию антиоксидантной защиты клеток организма, что позволяет:
· уничтожить свободные радикалы, которые содержатся в клетках
· получить защиту от окисления внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов
· усилить воздействие витаминов С и Е на наш организм
· получить наибольшую выработку гормонов щитовидной железы
· вывести из организма соли тяжелых металлов
Селен мы можем получить из:
· сыра
· мяса
· цельного молока
· зеленого лука
· орехов
· зерновых культур
· чеснока
· морепродуктов
Недостаток селена в организме наблюдается очень редко, т.к. вышеперечисленные продукты входят в рацион каждого человека. Его нехватка выражается в таких проявлениях, как:
· слабость мышц
· нарушение сердечного ритма
· уменьшение массы тела
· боли в суставах
· ослабление иммунитета
Флавоноиды
Флавоноиды относятся к группе физиологически активных веществ, которые проникают в организм человека и способствуют активизации ферментов. Потребление продуктов с флавоноидами поможет:
· нейтрализовать действие свободных радикалов
· предохранить клетки от разрушения
· противостоять преждевременному старению
· спасти от развития атеросклероза
· повысить эластичность стенок сосудов
· стабилизировать работу иммунной системы
· замедлить развитие воспалительных процессов и раковых клеток за счет противовирусных, противовоспалительных, противоопухолевых и антиаллергических свойств
· значительно снизить вредное воздействие от аллергенов, канцерогенов и вирусов
Флавоноиды особенно полезны для женщин, в частности в период климакса: соя и ячменный солод содержат флавоноиды, которые по своей структуре схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами.
После исследований ученые признали натуральными источниками флавоноидов следующие продукты:
· лук
· цедру цитрусовых фруктов
· облепиху
· красный виноград
· чернику
· красные вина
· черный шоколад
· зеленый чай
· тунбергия
· темные сорта пива
Флавоноиды, которые отличаются хорошим антиоксидантным действием мы можем получить из красно-фиолетовых овощей и фруктов:
· из баклажанов
· из винограда
· из граната
· из красной капусты
· из красных яблок
· из вишни