Что пил и чем закусывал Владивосток сто лет назад. Часть I
Кулинарные легенды, мифы и мемы Владивостока разобраны по косточкам и высмеяны по соцсеточкам до лакового блеска. Ярче блестят только глаза ожидающей чаевых небыстрой официантки из вок-бара. Или лапшичной. Или гриль-кафе. Или пышечной. Или что там сейчас открывают по модной франшизе в надежде на туристов из TripAdvisor.
С одной стороны, лоточно-магазинные «милкиз», пянсе и «птичка», тосковать по которым на московско-питерской чужбине гораздо приятнее, чем их пить и есть. С другой, барно-ресторанные «скоблянка из кукумарии», «медальоны из изюбря в желе из лимонника», «дальневосточная морская тарелка». Обязательно под аралиевку, облепиховку, женьшеневку, гаоляновку и иные спиритусы таежной прописки. Подобная экзотика проходит по разряду «сделано на экспорт».
За всем этим мельтешением скрывается малозаметный парадокс. В «далеком, но нашенском» последние лет –дцать явные проблемы с нашенской – то есть русской -кухней. И редкие попытки эти проблемы устранить лишь подчеркивают серьезность ситуации.
Ради справедливости, стоит отметить, что и в оплаканной не знающими истории людьми России, которую мы потеряли – то есть сто, сто десять, сто двадцать лет назад – «русское» в ресторанах и кафе Владивостока было, скорее, забавной редкостью. Как, впрочем, и сами кафе и рестораны. Но об этом – по порядку на PRIMHORECA.RU
Подробнее: https://primhoreca.ru/2017/11/09/chto-pil-i-chem-zakusyval-vladivostok-sto-let-nazad/