Если покопаться в интернете и поискать информацию по решению психологических проблем или проблем со здоровьем, можно обнаружить, что разобраться в какой-либо теме тяжело. И чем сильнее вы углубляетесь, тем больше удаляетесь от победы над проблемой. Авторы пишут сложно-муторно, используют научные термины, строят из них трехэтажные конструкции. Поди-разберись что к чему.
Например: «Индивидуальное бытые личности формируется через внутреннюю позицию, через становление личностных смыслов, на основе чего человек строит своё мировоззрение, свою уникальность». Мухина В.С. Отчуждение. Абсолют отчуждения. М.: Прометей, 2009. стр. 14.
Чтобы правильно понять это высказывание, вам потребуется найти простые определения, что такое бытие, личность, внутренняя позиция, личностный смысл, мировоззрение, уникальность личности.
Проблема эксперта:
- он не умеет (или не желает) изъясняться простым языком.
Проблема читателя:
- он не умеет читать сложные тексты (и не должен);
- не знает основ научного поиска;
- довольствуется поверхностным, а зачастую ошибочным взглядом на проблему.
Что делать обычному человеку, чтобы найти решение психологической проблемы?
Приведу несколько вариантов:
- Найти двух-трех специалистов и внимательно изучить те бесплатные материалы, которые они размещают на своих сайтах, блогах, в интервью. При недопонимании идей, которые они транслируют, не стесняйтесь им задавать уточняющие вопросы (за спрос не дают в нос). Каждый специалист делает всё возможное, чтобы как можно плотнее общаться со своими читателями и почитателями.
- Не тратьте время на чтение многочисленных статей, которые вам выдает поисковик. Изначально ищите подходящего специалиста, и только после этого выбирайте, что почитать-изучить. Так вы убережете себя от путаницы. Интернет – это «помойная яма» противоречивой информации.
- Если вы ищите книгу по вашей проблеме, отдавайте предпочтение зарубежным научно-популярным изданиям. Англоязычные авторы (по моему субъективному мнению) пишут более понятно, информация как правило более современная и научно обоснованная. Сегодня европейские и американские психологи и психотерапевты пишут то, о чем русскоязычные авторы напишут через 10-15 лет.
- Самый эффективный способ в решении психологических проблем, поиске необходимой информации – получить консультацию у специалиста-психолога. Чтобы извлечь максимальную пользу от работы с психологом, нужно подготовиться заранее:
- Опишите вашу проблему, как долго вы не можете её решить, что уже пробовали сделать, что стало «последней каплей» для обращения за помощью;
- Укажите цели, которых вы хотите достичь в работе, чего ждете от консультации;
- Опишите вашу жизненную ситуацию (профессия, семейное положение, уровень материального достатка, как обстоят дела на личном фронте).
- Отправьте эту информацию любым доступным способом специалисту. Это действие сэкономит ¾ времени на консультации.
Подводя итог, хочется сказать:
Поиск информации по вашей проблеме не должен происходить в ущерб собственно решению проблемы. Иногда люди пускаются в поиск, и тем самым откладывают позитивные изменения в жизни. Нашли немного полезной информации – обязательно примените в реальной жизни. В противном случае поиск информации становится изощренной формой откладывания «на потом». Этот феномен называется прокрастинацией реальной жизни.
С вами был психолог Александр Усольцев. Эксперт по тревожным расстройствам (ПА, ВСД, СРК, ОКР).
Всего вам доброго, и до новых встреч!
Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте.