Уже скоро, в 2018 году СоюзМультФильм покажет продолжение культового советского мультфильма о Дяде Федоре, коте Матроскине и добродушном псе Шарике. Порассуждаем о том, чего нам ждать на основе тех фактов, что известны из интервью и анонсов.
Проект долгожданный: на нем выросло не одно поколение зрителей. Каждая мелодия, цитата и кадр прочно впечатались в память, и ассоциируются с чем-то добрым, светлым и значимым.
А это значит, что на плечах авторов лежат большие обязательства: сделать так, чтобы новые серии "зашли" как новым зрителям (современным детям) так и тем, кто постарше. И вот тут есть ряд сомнений, которые возникают, если послушать интервью создателей.
Переживание №1: авторы хотят "осовременить" историю, поместив героев в нашу реальность
"Мы поняли, что, в том числе, чтобы сохранить преемственность, как это ни парадоксально, нужно сделать проект снова актуальным, т. е. в этом смысле притянуть его к сегодняшнему дню...все это должно быть сопоставимо с теми радостями и сложностями, которые испытывает современный ребенок"
Попытки актуализировать сюжет были не однократно: Ну, погоди!, Бременские Музыканты, Попугай Кеша... Стоит ли говорить, что практически все они воспринимались зрителями не важно?
Ведь есть опыт, когда в современных отечественных мультфильмах сохранялись атрибуты того времени, в котором они были сняты: "Чебурашка" 2014 года. Да, мульт японского производства, но от этого плохим не становится - в нем бережно сохранены все детали оригинала, и с душой передан дух классических серий. Герои не знают про интернет, у Чебурашки нет смартфона, а Гена не занимается стартапами. И всем хорошо! Или сериал "Маша и Медведь": мульт сегодняшнего дня, однако старательно абстрагируется от современности, создавая атмосферу уютности с нотками ностальгии. Порой трудно угадать, какой там сейчас год.
Переживание №2. Успенский не при делах?
В недавнем интервью радиостанции «Говорит Москва» создатель "Простоквашино" обмолвился, что когда он видит сценарий , где кот Матроскин строит метрополитен, он седеет от ужаса:
Не должен кот Матроскин строить метрополитен!
Фактически тот, кто придумал персонажей и всем любимые истории, никак не влияет на продолжение: студия и Успенский погрязли в разбирательствах вокруг авторских прав, занимаясь по сути чем угодно, но не творчеством. А это значит что мы, вероятнее всего, не получим того искрометного юмора, которым был знаменит оригинал.
Переживание №3. Рисовка и анимация.
Нам пока еще не показали ни одного кадра из продолжения. Однако по словам представителей "СоюзМультФильма" это будет комбинация 2D и 3D. Опять таки, не добрый знак. Хотя, конечно, лучше дождаться трейлера или анонса, чтобы не быть голословными.
В любом случае, проект интересен тем, что это прямое продолжение всеми любимого мультфильма.