Найти тему
Взор

Меркатор в переводе с латыни - Торговец

Известная человеку область планеты и прилегающего к ней участка космоса не остаётся в течении времени постоянной. Она увеличивается, отодвигая пределы узнанного. Процесс познания окружающего мира начался с момента появления человека, но проходил он неравномерно, то замедляясь, то ускоряясь. Современный (последний) этап такого ускорения начался около шести столетий назад эпохой, которую принято называть эпохой географических открытий. После тьмы, возникшей в результате крушения великих цивилизаций бронзового века, наука, наконец-то стала возтребована и учёные поняли, что мир много шире, чем им это представлялось. А плавания и открытия Америго Веспучи, Магеллана и Колумба обнаружили доселе неизвестные острова и добавили к освоенным известным территориям территорию, составляющую почти половину уже известной.

Всё это требовало запечатления для возможности ориентации в "новом" мире, а потому картографам работы значительно прибавилось, тем более в то время, когда открытия следовали одно за другим.

В разгар эпохи открытий в голландском городке Репельмонде в семье небогатого сапожника рождается седьмой сын - Герард Кремер. Достигнув определённого возраста, Герард поступил в школу, где обучался основам наук и латинскому языку. В соответствии с традицией учёных того времени именно на латынь он и изменил свою фамилию и стал называться Меркатором, что означает "купец, торговец". После школы он продолжил образование и два года обучался в университете, получив гуманитарное образование. После этого, уже в другом университете, он обучался у космографа, географа и гравёра Фризиуса. А поскольку Меркатор поставил для себя целью разкрыть познание устройства мира, то начал он это с описания Земли и близлежащих небесных тел, для чего понадобилось овладеть основами технологии создания карт, а также заняться совершенствованием геодезических и астрономических инструментов.

От природы он был наделён всеми необходимыми для этого способностями: аккуратностью, великолепной зрительной памятью, изобретательным сметливым умом, талантом художника и великим трудолюбием. А потому и сумел достигнуть в своей жизни многого. Итак, он стал одним из образованнейших людей своего времени, получив гуманитарное, естественное и техническое знание. Вместе со своим наставником Фризиусом некоторое время после окончания обучения в университете, Меркатор занимался изготовлением карт и глобуса, а также преподавал в университете космографию и математику. Дело шло успешно, и Меркатор открывает собственную мастерскую, где изготавливает геодезические инструменты и параллельно производит работы по межеванию земельных владений состоятельных нидерландцев.

В 1537 году выходит в свет первая самостоятельно изготовленная карта Меркатора - карта Палестины на шести листах. Вероятно выбор именно этой территории определялся тем, что христианам, как ценящим и почитающим библию людям очень хотелось наглядно представлять себе Святую землю и ориентироваться в названиях, встречающихся в писании. Интереса добавили и религиозные страсти эпохи Реформации. Так или иначе, но "Торговец" не прогадал.

-2

Качество изполнения карты было очень высокое, и карта переиздавалась неоднократно. Теперь Меркатор стал очень благополучным человеком, ибо карты тогда были, чуть ли не сродни ювелирным изделиям: изящны и красочно оформлены и дорогостоящи.

Далее в 1538 году Меркатор изготавливает карту мира небольших размеров, на которой были отображены все новейшие географические открытия. Карта показывала оба полушария в виде кардиоидов. Новшеством Меркатора стало разпространение им названия "Америка" на оба американских континента. И эта карта была выполнена безукоризненно. Меркатор становился известным картографом с репутацией искусного мастера. К нему начали обращаться влиятельные лица, и в последствии Меркатор обрёл покровительство советника короля Испании, Нидерландов, Священной Римской империи и других земель Карла V - Николая Гранвелла.

Это карта мира, составленная в 1538-м году фламандским картографом Герхардом Меркатором. До настоящего времени сохранились лишь две копии этой карты: представленная копия – в библиотеке Американского географического общества, и вторая – в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
Это карта мира, составленная в 1538-м году фламандским картографом Герхардом Меркатором. До настоящего времени сохранились лишь две копии этой карты: представленная копия – в библиотеке Американского географического общества, и вторая – в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Меркатору принадлежит методическое руководство по графическому оформлению карт, в котором содержался новый стиль курсива для написания географических названий. Это руководство также неоднократно переиздавалось. Важной деятельностью Герарда стало создание глобусов. Над первым глобусом он работал около полутора лет.

Таким было начало его пути, как картографа.