Сегодня помогал на кухне ресторана соседей. Просто так, но без торта, шариков и еды для сына и мамы домой конечно не отпустили. Бартер. Была свадьба на 50 человек и семья Марси была в некоторой запарке. И честно признаюсь, резать овощи, раскладывать по тарелкам соусы и гарниры, подметать пол и мыть тарелки, шутить на кухне, знакомиться с местными рецептами мне нравится гораздо больше того, чем позволяют заниматься мои два диплома о высшем образовании. Марси, как глава семейства и человек старшего поколения старается держать марку – большое разнообразие блюд и закусок по эквадорским меркам. Она явно читает и изучает рецепты, свойства продуктов. Но позволю себе немного критики уже из моего небольшого, но экстремального опыта – Марси не хватает понимания соли. Часть блюд недосолена, часть пересолена. Сбалансированных не было. Из моря почерпнутой о кулинарии информации я вычленил то, что навык соления, наряду с добавлением кислот и использования масел – является ключевым для реального прорыва в качестве приготовления пищи. Но значит, нам есть о чем разговаривать и чем обмениваться в разговорах! Очень обрадовался тому, что здесь везде растет лемонграсс. Значит дома будем готовить разные азиатские изыски. Еще Марси обещала помочь бросить курить с помощью какого-то отвара из неизвестного науке плода. Жду с нетерпением. Ибо курить здесь как-то неправильно, но привычка… Хоть к шуарским шаманам местным иди!
Кстати о соли. Из-за нехватки йода на большей территории Эквадора (кроме побережья с морепродуктами) здесь почти нереально найти чистую соль. Йод добавляют все производители. Это печально, потому что сильно меняет вкус мяса при солении и мариновании. Единственный вариант – это покупка на рынках абсолютно необработанной каменной соли в гранулах размером с монету в 10 копеек. Буду экспериментировать. Благо килограмм стоит 12 рублей.
Сын впервые за 2 года и три месяца согласился один пойти со мной гулять на речку. Для меня это ключевое событие. Это значит, что потихоньку мы сможем разгрузить маму и возможно к родам он уже будет более независима от хвоста в виде постоянно требующего ее внимания к себе сына. Здорово!
В общем – мы адаптируемся. Я серьезно думаю о разработке дизайна и сборке мобильной тележки для изготовления и продажи фаст-фуд пасты. Здесь достаточно просто получить разрешение на продажу уличной еды – около 10 долларов в месяц, паспорт и пожалуйста. Абсолютно все фаст-фуд траки здесь работают с газовыми баллонами. Я же хочу немного изменить привычный эквадорцам подход и сделать тележку с встроенной индукционной плитой для быстрого разогрева соуса и пасты. Мне кажется это решение более безопасным, чистым и эффективным. Воткнуться в розетку здесь можно где угодно, заплатив пару долларов. В общем идея в том, чтобы делать пасту максимум за 2 минуты, чтобы основа (соус и макароны) стоила не больше 3$, а мясо, креветки и курицу (пока такие варианты в голове) предлагать за дополнительный 1$. Патент позволяет стоять где угодно и в любое время. Поэтому такая тележка даст мне возможность работать несколько дней в неделю по несколько часов тогда, когда выберу я сам. Фиесты, чемпионаты по волейболу, центральная набережная, дискотеки здесь есть всегда, а оттащить трак на такси стоит 1,5$. Вот такая идея. Кстати, может быть кто-то из читателей имеет нужный опыт и желание и сможет помочь с инженерной или дизайнерской точки зрения? Напишите в телеграмм на @ecuatoria или на почту vamosaecuador@outlook.com
А к губернатору с дипломами и резюме в четверг пойду в любом случае. Одно другого не отменяет!