Редактировать свой текст тяжелее, чем чужой. Это связано с некоторыми фаторами:
- Вы точно знаете, что у вас написано.
- Человек не читает слово по буквам или слогам, а видит рисунок слова, как иероглиф.
В интернете вам наверняка встречался текст:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Если этот текст можно прочесть, то проглядеть в собственном тексте недочёт, ошибку или опечатку легко. Рассмотрим по шагам, как проверить текст.
Шаг 1
После того, как вы написали текст, рекомендуем прогнать его через сервис онлайн проверки, чтобы не тратить время на очевидные ошибки. У автора несколько любимых сервисов: LanguageTool и Text.ru.
Программа помогает найти и исправить ошибки в тексте. Она выделяет повтор слов, погрешности, опечатки и стилистические ошибки. LanguageTool проверяет тексты на разных языках.
Данный сервис может:
- проверять грамматику, пунктуацию;
- анализировать текст на заспамленность — повтор одного и того же слова;
- выявлять в тексте «воду» — слова, обороты или фразы, которые можно убрать без потери смысла;
- проверять на уникальность.
Шаг 2
Грамотный текст — текст, в котором нет не только грамматический и пунктуационных ошибок, но и в котором нет типографских ошибок. Сервисы проверки грамотности не обращают внимания на неправильные типографские символы, поэтому автор использует «Типограф».
Он помогает заменить дефисы на тире, машинные кавычки на ёлочки или лапки. Будьте внимательны, сервис не заменяет три точки на многоточие и не учитывает правила постановки типографских символов со знаками пунктуации.
Шаг 3
Необходимо самому прочитать текст. Чтение должно быть вдумчивым и медленным. Читайте вслух. Можно представить себя министром, который репетирует речь. Это весело, а роль поможет уделить чтению особое внимание.
Лучше всего читать по абзацам или предложениям, чтобы остальной текст не отвлекал. В некоторых редакторах, например в «Optima» или «FocusWriter», есть функция, помогающая сосредоточиться на редактируемом предложении. При включении функции весь текст, кроме абзаца на котором вы находитесь, блекнет.
Читать текст стоит 3−4 раза. За это количество вы сможете не только найти пунктуационные и грамматические ошибки, но и речевые.
Если взгляд «замылился», и вы уже ничего не видите, то есть несколько вариантов решения этой проблемы:
- сделать перерыв, например послушать музыку или посмотреть мультик;
- читать предложения с конца. С помощью данного приёма вы обманываете мозг, он не сможет достраивать предложения.
Например:
Конца с предложения читайте, «замылился» взгляд ваш если.
Шаг 4
Если у вас возник спорный момент в написании слова, постановки знака или благозвучности предложения, можно обратиться к сервису Грамота.ру.
Он поможет вам правильно написать слово, подобрать к нему синонимы и приведёт примеры его употребления. Если у вас возникли сомнения в правильности написания предложения, то вы можете оставить на форуме вопрос, на который специалисты русского языка дадут развёрнутый ответ.
Шаг 5
Если вам не нужно отправлять текст в этот же день, то следует его отложить и вернуться к нему после сна. Прочесть с выражением, а после отправлять редактору или публиковать. Но автор часто прибегает к помощи друга, отправляя ему текст на дополнительную проверку.
Проверяя свой текст, обращайтесь к правилам русского языка. Так вы освежите свои знания и будете уверены в написанном. Не бойтесь допускать ошибки, всё поправимо. А если сомневаетесь в написании слова или постановке запятой — перепроверьте.
Хочется отметить, что выбор представленных онлайн-сервисов — не обзор, а лишь краткая характеристика.
Автор статьи: Жанна Шеянова