Мы считаем полезными ряд продуктов, которые должны содержать все необходимое для нашего здоровья. Разрушаем ложные представления о 10 продуктах, которые вводят людей в заблуждение чаще прочих.
Каша быстрого приготовления
Чтобы крупа быстро сварилась, на производстве ее подвергают целому ряду дополнительных этапов обработки. Это касается и риса быстрого приготовления, и овсяных хлопьев «Геркулес». Да, такая каша готовится в течение 5 минут. Часто и вовсе достаточно заварить хлопья кипятком. Однако польза от такой еды минимальна, так как трудноусвояемые углеводы круп трансформируются в крахмал.
Быстрые завтраки
Сюда относятся многочисленные колечки, звездочки, подушечки, которые продаются в привлекательных коробках, приятно хрустят на зубах и могут быть употреблены как самостоятельный продукт или в сочетании с молоком. В основе таких продуктов мука высшего сорта, крахмал и сахар. Употреблять такой продукт можно в качестве десерта, когда очень хочется «вкусняшку». К здоровой пище такой продукт не имеет никакого отношения.
Колбаса
Исключение может быть сделано только для одного вида этого продукта: домашней колбасы, «пальцем пханой». Во всех остальных случаях в качестве наполнителя выступают крупы, свиная и куриная кожа, субпродукты, костная мука. Первосортного мяса в колбасе практически не встретишь. А если и встретишь, то процент его в составе будет минимальным.
Фрукты
Привозные фрукты не могут быть полезными по определению. Даже если отбросить огромное количество консервантов, которые используются для обеспечения сохранности товара во время транспортировки, игнорировать низкое содержание витаминов и микроэлементов не получится. Что может дать организму фрукт, который был сорван с ветки зеленым и дозревал в трюмах большегрузных кораблей порой под воздействием различных химических веществ? Правильно! Ничего! Исключением могут быть фрукты, выращенные в той же местности, где они продаются.
Творожные сырки
Мы думаем, что едим творог и шоколад. А на деле мы потребляем огромное количество низкокачественных растительных жиров с небольшой примесью творога, густо сдобренные сахаром и ароматизаторами. Шоколад для глазури не используется. А пользы от шоколадной плитки, изготовленной на основе все тех же растительных жиров, сухого молока, загустителей и прочей химии никакой.
Соки
Все, что представлено в магазинах, содержит большое количество сахара, усилителей вкуса и аромата, пектина и красителей. Реалии таковы, что натурального вы скорее всего не найдете даже яблочного сока.