Найти тему

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и пошаговые фотографии приготовления.

У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой  Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.
А вот и этот красавец в самый ответственный момент.
;-)
Пока не началось!

Бэлеш из мяса - это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

По начинке он бывает нескольких видов, например такой:

-2

Это сладкий бэлеш (рис, красный творог, тыква, изюм, сухофрукты) , его рецепт я расскажу в следующий раз:

-3

Но мы сегодня будет говорить о первом варианте
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

-4

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

-5

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

-6

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

-7

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

-8

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму

-9

Распределяем равномерно

-10

и прикрываем второй лепешкой.

-11

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

-12

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

-13

И закрываем колобком из того же теста.

-14

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

-15

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

-16

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

-17

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

Приятного аппетита!

Оригинал поста с ответами на вопросы в комментариях находится здесь:

http://kukmor.livejournal.com/1743785.html