За последние дни прозвучало несколько интересных тезисов от официальных лиц на территории США.
Например, продолжается обмен любезностями вокруг ДРСМД: на мероприятии в Вильсоновском центре замглавы Госдепа Крис Форд прямо назвал "нарушителя" - крылатую ракету большой дальности 9М729. Это первое прямое упоминание российского индекса изделия официальным американским лицом, ранее ограничивались общими словами и указаниями того, к чему претензий нет (крылатая ракета от ОТРК "Искандер-М" с индексом Р-500 и дальностью до 500 км, а также "легкая" МБР РС-26 не пугают партнеров).
Вчера ту же тему затронул генерал-посол Антонов: в ходе семинара для избранных студентов Миддлберийского институте по изучению международных проблем в Монтерее он отметил, что полагает несправедливым распространение ограничения ДРСМД лишь на Россию и США. Аналогичной позиции он придерживается и относительно общей ситуации, при которой ограничением и сокращением ядерных вооружений занимаются только наши страны, подчеркнув актуальность задачи подключения всех без исключения ядерных держав к процессу. В целом, по свидетельству присутствовавших на мероприятии экспертов, Антонов высказался в пользу откровенного диалога, направленного на взаимное снятие претензий по соблюдению договоров и иных озабоченностей в военно-стратегической сфере.
На семинаре также прозвучали корейская (мы не считаем, что усиление санкций и военная активность приведут к решению проблемы) и иранская ("ядерная сделка" - прекрасный пример успеха, у МАГАТЭ претензий к персам нет) темы. Кроме того, Антонов пнул инициативу по запрету ядерного оружия, отметил отсутствие прогресса американской стороны по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и подтвердил приверженность выполнению СНВ-III в установленные сроки - к февралю 2017 года.
Если кто не в курсе, Анатолий Антонов был одним из ключевых действующих лиц в ходе подготовки этого самого СНВ-III, и является признанным авторитетом в области проблем контроля над вооружениями и нераспространения по обе стороны Атлантического океана.
Ватфор скромно надеется, что хотя бы в области ядерного оружия в ближайшем будущем направление российско-американского движения будет развернуто.
Правда, возвращаясь к ДРСМД, как-то очень долго планируют балтийские ракетчики обучаться обращению с новыми игрушками в Астраханской области, так что не исключаем появление в Черняховске тех самых крылатых ракет большой дальности - и, соответственно, еще #большеада
Возможно, для разворота требуется добавить градуса, история заключения ДРСМД прямо на это указывает. Но и обжечься совсем несложно.