Когда справиться с кредитными долгами самому сложно, стоит поискать помощи.
Антиколлекторы – это кредитные юристы, которые работают с заемщиками. Антиколлекторское агентство – компания, специализирующаяся на помощи должникам.
Когда обращаться
Обращение к кредитным юристам будет полезно на любой стадии вашей задолженности по кредиту. Даже если у вас, как вам кажется, сейчас нет никаких проблем с банком, вам стоит показать ваш договор независимым специалистам. Наверняка банк берет с вас комиссии, которые по закону брать не должен.
Если в вашей голове все время вертится вопрос, не могут платить по кредиту, что будет, - это еще один повод записаться на консультацию к юристу. Если работники банка, которому вы сильно задолжали, провоцируют вас, угрожают, старайтесь не реагировать на провокации, лучше проконсультируйтесь у юриста, каковы ваши права и обязанности, как вам поступать.
Долгая просрочка
Ситуация будет более сложной, если ваша просрочка превысила три месяца. Тут банк уже не будет ограничиваться звонками и переведет отношения с вами в юридическую плоскость. Защититься вы сможете, только если наймете юриста, который будет на вашей стороне и поведет разговор с коллегой из банка на профессиональном языке. Вы будете получать письменные предупреждения, в том числе о предстоящей передаче дела в суд, и отвечать необходимо так же письменно.
Очень важно не пускать дела на самотек. Контролировать этот процесс будет юрист, с которым вы решите сотрудничать. Он возьмет на себя и переписку с банком, которую очень сложно вести человеку, не обладающему специальными знаниями в области права и банковской деятельности.
Как писать заявление в банк
Заявления в банк должны быть содержательными. Рекомендуется, например, адресовать письмо абстрактному директору компании, а указывать имя, отчество и фамилию. В письме необходимо подробно описать причину задолженности по кредиту, подкрепить свои объяснения справками, приказами с места работы, расчетами, банковскими выписками.
Обязательно укажите, что хотите получить ответ в письменном виде. Лучше лично забрать документ у сотрудника банка, чтобы он не потерялся при почтовой пересылке. Когда вы сдаете свое письмо в банк, имейте на руках второй экземпляр документа, на котором будет отметка, что ваше заявление принято, когда и кем.
Если хотите, чтобы такая переписка была грамотной, чтобы не пришлось ничего делать повторно, чтобы ответы приходили в срок, поручите эту работу юристам- антиколлекторам.