Иней Грабарь писал бесчисленное множество раз. Этой темой он увлекся в начале 1900-х, и она не отпускала его до конца жизни. Одна из сложностей в изображении инея – необходимость соединить графический и живописный эффекты. Для Грабаря решение этой задачи было чрезвычайно увлекательным. Он писал иней в любое время дня, в любых состояниях и обстоятельствах: утренний и вечерний иней, иней в солнечный день и в пасмурный, иней, иней и еще немного (а лучше много) инея.
Интересно сопоставить этот «Восход» с более ранним изображением инея при восходе солнца. «Сказка инея» написана в период увлеченности художника импрессионизмом и техникой дивизионизма – разложения цвета на холсте. Мимолетность инея как природного явления прекрасно вписывалась в концепцию импрессионизма («Иней» Писсаро наделал шума еще на Первой выставке импрессионистов).
Ранняя работа демонстрирует умение художника великолепно обращаться с цветовой палитрой, декоративность, красочность полотна сразу обращают на себя внимание. Поздняя работа создана в более спокойной технике, она – результат уверенного владения кистью, умелого оперирования цветом и светом, «Восход» 1941 года создает ощущение цельности, «Восход» 1908 года скорее о поисках.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Подписывайтесь на наш канал