Ну кто бы мог подумать, что разгадка столь мучавшего меня вопроса "кто такие тартары" вдруг так неожиданно найдёт свою разгадку :о) И почто я своей интуиции не доверяла?
Неожиданно, совсем не там, где мне казалось нужным искать. Ответ нашёлся в простой печатной книге, а именно, в "Атласе азиатской России" издания переселенческого управления на развороте оказалась карта "Изображение России, Московии и Тартарии англичанина Антонио Джинкенсона, изданное в Лондоне в 1562 году и посвящённое сиятельнейшему князю Генриху Сиднею правителю Валлиса"
Первое, что меня удивило, - перечисление России, Московии и Тартарии, как территорий одного уровня. Сами можете всю карту разсмотреть (ниже ссылочка для новичков) весьма внимательно, потому что там много интересного.
Видите, на полях тексты? Это перевод на русский текстов, имеющихся на карте. И один из них, разсказывает о народе, который молится солнцу или красному лоскуту. Ну, думаю я, ещё не дочитав перевод до конца, не о славянах ли речь? Читаю дальше...
Что-то тут, думаю, не то е... Смотрю на карту, где такая надпись на английском, и читаю: "colmak". Сижу, дух перевожу :о) Следующая надпись тоже весьма интересной оказалась:
Начинаю загадку решать: как такое может быть и может ли быть сие объяснимо :о) Благодушествую я этак себе сижу. Разслабилась, и вдруг:
Начинаю всматриваться в то место на карте, где эта самая Самаркандия изображена.
Территория выделена, то есть имеет чётко обозначенные границы. Вокруг Самаркандии разположились: Персия, Могол, Киргес, Ташкент... Смотрю, а вдоль карты большими буквами надпись: TARTARI. Ищу границы, кои это Тартари определяют, и не нахожу. Потом замечаю, что также крупно написано: SAMOYEDA :о) И дошло до меня, о любезные моему сердцу читатели, что обозначают эти надписи народы, проживающие на этих территориях: тартары и самоеды. Решила я свою догадку в другом източнике проверить:
Видите, что написано? "Кочуют барабинские татара" и, правее, "кочуют новокрещёнае татара". Там же, на этой карте Беринга, сделанной по результатам Первой Камчатской экспедиции (1725–1730 гг.), многие народы обозначены: и кочующие, и ясашные.
Самоеды, например, проживали не только в Тобольске. Сохранился прекрасный альбом акварелей тобольского художника М.С. Знаменского можно разсмотреть здесь https://www.wdl.org/ru/item/18...
а на этой акварели прекрасная Сузгун (Сузге - жена татарского хана Кучума, с которым воевал Ермак, завоёвывая Сибирь), имя которой носит железнодорожная станция г. Тобольска.
Ещё татары
Разве не похожи татары на самаркандцев?
это - русские
Мне вспомнилась также книга тоболяка Петра Словцова "Прогулки вокруг Тобольска в 1830 году", в которой есть описание состава населения и образ жизни татар, русских, самоедов...и бухарцев Даю ссылку https://www.wdl.org/ru/item/19...
Причём бухарцы мне запомнились тем, что как только приходило время оброка, так они куда-то в Бухару изчезали :о)
Кто из чисто-пречисто русских корни свои имеет в Самарканде тех времён?