Найти тему
dietolog.today

Топ 5 суперпродуктов

Само понятие суперпродукт (superfood) придумали на Западе в конце 1990-х. Так диетологи обозначали некоторые продукты, обладающими особыми свойствами. 📋Предлагаю вам список из пяти суперпродуктов, которые считаются полезными для здоровья (заметьте, здесь нет спирулины, семян чиа и ягод годжи):

✔Голубика
Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. По содержанию антиоксидантов она превосходит все другие фрукты и овощи. Голубика богата витаминами C и K, провитамином А, каротиноидами, витаминами В1, В2, Р и РР.
Ее можно добавлять в совершенно разные блюда: от смузи и маффинов до йогуртов, салатов и каш.

✔Брокколи
Один средний стебель содержит 100% суточной нормы витамина K и 200% рекомендованной к употреблению ежедневной нормы витамина C. Благодаря своим антиоксидантным свойствам брокколи помогает бороться с раком молочной железы, печени, легких, простаты, кожи, желудка, мочевого пузыря.
Из брокколи готовят супы, рагу, гарниры и салаты.

✔Авокадо В авокадо содержатся калий, витамин Е и мононенасыщенные жиры. Благодаря употреблению этого продукта кожа становится гладкой, а волосы красивыми. Кроме этого, авокадо снижает риск преждевременной смерти от инфаркта.
Авокадо можно есть просто так, добавлять в салаты или использовать для приготовления тостов.

✔Семена льна
Семена льна содержат витамины А, В, Е, F, белки, минералы (цинк, железо, фосфор, кальций и прочие), а главное – Омега-3, Омега-6 и лигнаны. Последние обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляют иммунитет.
Льняные семена добавляют в каши, супы и даже мясные блюда. Кроме того, молотые льняные семена – отличная посыпка для домашней выпечки.

✔Киноа
Крупа киноа богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе присутствуют витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры. Киноа является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. Эта крупа не содержит глютена, поэтому помогает организму запастись энергией, не перегружая его.
По вкусу зерна киноа напоминают неочищенный рис. Из них варят отличные каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны.

Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой канал, там много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются