Двустворчатые моллюски мидии (лат. Mytillus) – один их древнейших пищевых морепродуктов. Раскопки показали, что коренные жители Северной Америки собирали мидий и ели их мясо ещё 12 тысяч лет назад. В XIII веке новой эры европейские моряки начали искусственно разводить мидий. Они опускали с палубы в воду деревянную ёмкость, в которой на полках прикреплялись моллюски. Мидии способны размножаться и расти в любых условиях – от тропиков до холодных северных и южных морей. Сегодня этих деликатесных беспозвоночных разводят на специальных фермах.
О пользе мидий
Польза мидий обусловлена двумя факторами:
- великолепные гастрономические свойства;
- уникальный химический состав мяса.
О том, что мидии вкусны и питательны, рассказывали ещё античные авторы. В наши дни известны сотни рецептов приготовления мидий из разных кухонь мира. Чаще всего мясо предварительно варят, а затем используют в холодных и горячих закусках, кладут в пиццу и т.д. Однако моллюсков можно также обжаривать на гриле или на шпажках. К мидиям идеально подходит лимонный сок и насыщенное белое вино. К жареным мидиям подают также розовое и лёгкое красное вино. Мясо мидий можно также коптить и мариновать.
Мидии – это почти 100%-ный натуральный белок с минимальным количеством холестерина и многообразием ненасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на гармоничное развитие мышечной ткани, стабильную работу центральной нервной системы и остроту зрения. Как и во всех морепродуктах, в этих моллюсках содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мидии – чемпионы мира по содержанию кобальта (очень полезен для печени) и натрия.
В мидиях (как и в курином яйце) содержится более 20 аминокислот – кирпичиков, из которых строятся клетки человеческого организма.
Мидии рекомендуется есть тем, кто подвергся или подвергается повышенному радиоактивному облучению. Природный йод, витамины групп D и E и другие органические антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания. Мясо моллюсков способствует кроветворению, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, полезно при артритах и артрозах. Минимальное количество вредных жиров служит гарантией того, что мидии не испортят вашу фигуру. Они являются важным компонентом многих белковых диет.