На «эффект знаменитостей» впервые обратил внимание выдающийся психолог, основатель бихевиоризма (от англ. behavior — поведение) Джон Уотсон в первой половине XX века при довольно интересных обстоятельствах. В 1920 году Уотсон был вынужден покинуть место в Университете Джона Хопкинса из-за скандала, связанного с его разводом и романом с аспиранткой Розали Рейнер (позднее он на ней женился). Ни один университет не брал Уотсона на работу. Он был вынужден переехать в Нью-Йорк, поскольку только там ему предложили должность заместителя начальника рекламного отдела в одной из компаний. Так он вынужденно начинает применять свои знания психологии в рекламе. Компания приобретает в его лице великого практика, способного влиять на умы людей. Не надо говорить, что ее прибыль увеличивается в разы.
Что же такого интересного делает Уотсон? Он начинает привлекать для рекламы товаров знаменитостей. Великий психолог проверяет в действии любопытный психологический закон — наш мозг более благосклонно реагирует на людей, которых мы знаем. А знаменитости к тому же еще и ассоциируются у большинства людей с влиянием, привлекательностью, богатством и высоким статусом.
Тут срабатывает еще один психологический феномен — эффект узнаваемости. Наш мозг отождествляет знакомое с хорошим. То, что мы часто видим или слышим, кажется нам истинным и правильным. Вот как выглядит формула этого психологического закона.
Доступное + Знакомое = Хорошее + Правильное
Этот и многие другие психологические законы, которые влияют на поведение людей, описала в своей книге «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк, известный американский психолог, специализирующийся на поведенческой психологии. Она поясняет, что в ситуации с эффектом знаменитостей мы имеем дело еще с одним психологическим нюансом — стремлением людей к социальному соответствию. Люди бессознательно повторяют то, что делают другие, особенно если речь идет об известных персонах.
В завершение я хочу добавить несколько слов о Джоне Уотсоне. В 1913 году (за 7 лет до своего ухода из науки в рекламу) он публикует свою первую книгу «Психология с точки зрения бихевиоризма» (от англ. behavior — поведение). Главная идея ученого такова: психология должна изучать не внутренний мир человека, а его поведение. Только так мы сможем получить объективные данные о работе мозга. С этой книги и начался «бихевиоризм» — популярное до сих пор направление в психологии, которое изучает психику человека через его поведение. Бихевиористы считают, что ничего врожденного нет, сформировать можно ЛЮБОЕ поведение. А значит, каждый из нас может быть тем, кем он хочет быть. Главное — знать законы психики и уметь их грамотно использовать.