Найти тему
Science Cafe

Как быстро считать в уме, не пользуясь калькулятором?

Математика- царица наук. Прямо или косвенно,-математика присутствует во всех отраслях человеческих знаний. Каждый день мы сталкиваемся с задачами, которым необходимо математическое решение и каждый день.. сталкиваемся с трудностями.

Поделить счет, рассчитать прибыль по инвестициям, умножить количество товара на его стоимость... Когда под рукой нет привычного гаджета, все это- становится проблемой над которой нужно "зависнуть".

Что удивительно, взглянув немного дальше на жизненную перспективу- мы понимаем, что, собственно, это проблема, с которой мы будем неизбежно сталкиваться до ее конца. И тем не менее- далеко не многие готовы потратить время, чтобы прокачать навык счета.

Тут нужно понимать: время так или иначе будет потрачено. Вопрос только как. Либо на протяжении всей следующей жизни вы будете тупить по 2-5 минут на действия столбиком, сталкиваясь с каждой элементарной задачей. Либо вы пройдете обучение и сможете выдавать результаты элементарных действий за 2-5 секунд, не отвлекаясь от выполняемых задач.

Посмотрите на Полину. Она выполняет за минуту 30 действий с 3-значными числами.

Полине 8 лет. А сколько вам, кстати? Думаете она вундеркинд? Одаренный ребенок? Да. Но не в большей степени, чем вы.

Заходя сюда, вы наверное, думали увидеть нечто следующее:

-2
-3
-4
-5

Чтож, получите и распишитесь. Знаете в какой степени это вам поможет? Это не поможет вам Вообще. Ведь вы уже видели, подобного рода, "математические хитрости". Сколько из них вы помните? Какой частью из них вы, действительно, пользуетесь?

Поэтому. Хочу вам рассказать о таком явлении, как ментальная арифметика. Почему явлении? Потому-что из просто полезного навыка, это уже превратилось в суб-культуру. В движение, со своим обществом. На основе ментальной арифметики даже проводят масштабные соревнования.

Что это? Это способ обучения элементарным действиям, который предполагает использование особых счет, и мнемонических паттернов. Ученик в строгом порядке выполняет расчеты, используя для операций одни и те же пальцы. По готовности, которую определяет преподаватель, ученик перестает пользоваться счетами и выполняет операции, как-бы "визуализируя" их. Вспомните, как, по-деловому, Полина, на видео, играет пальчиками. Делает она это далеко не просто так.

Счеты для ментальной арифметики. В Китае их называют «абак», в Японии – «соробан».
Счеты для ментальной арифметики. В Китае их называют «абак», в Японии – «соробан».

За счет того, что сами счеты имеют довольно простую конструкцию, а также, потому-что принцип их действия достаточно лёгок- важен только навык. Все мы знаем насколько тяжело даётся обучение действиям. Вспомните, сколько в вас было энтузиазма, когда вы садились за школьную домашнюю работу. И это, к слову, одна из причин, по которой у вас с математикой все не так клево.

Но когда вы сами хотите учится- все идет совершенно иначе. Главное выдержать период тупняка: 3-6 полноценных занятий. Мышление должно адаптироваться. Проверенный рецепт многих родителей, отдавших детей в МенАр- премиум профиль на Викиум в сочетании с занятиями в группе счета. Мозговые тренажеры тренируют, помимо, всего прочего- "отклик". А это очень важно. Ведь по сути, чтобы решать повседневные действия, перед учеником ставится "сверхзадача". Полина, например, в своей жизни не сталкивается с нуждой перемножать по 30 3-значных чисел в минуту. Нигде, кроме как в тренажере. Но благодаря тому, что она это Может, она также легко справляется с любыми бытовыми вычислениями. И, вреда точно не будет, если остальные позитивные качества мозга- внимательность, память, смекалка, творческое мышление, будут развиты в той же степени и соответствовать математическому таланту.

Среди достойных организации,что занимаются именно ментальной арифметикой, которые можно выделить в России- МЕНАР, AMAKids, Пифагорка. Без рекламы, но как факт. У одной из этих организаций- точно есть филиал в вашем городе. Заниматься, обычно, берут от 4 лет. Программы есть разные, но даже полгода по 3 часа в неделю, дадут очень весомый результат. Вот подумайте, стоимость такой коллаборации (Викиум + группа счета) не превысит 10 тысяч рублей. Окупится ли это на протяжении дороги, длинною в Жизнь? Вот, посчитайте.

Хотя... Черт, как же вы посчитаете?

Леонидов Антон, Жестокие Разборки, 2017

Подписывайтесь на нашу ленту в instagram, и сообщество Вк чтобы читать новые статьи первыми.