Шашлык стараюсь всегда готовить так, чтоб было разнообразие- вот и в этом случае рыба (скумбрия), а также мясо (свинина). Маринад использую один для обоих видов мяса. Суть в том что нам необходимо раскрыть вкус мяса, чем придать какие либо другие вкусы этому продукту.
По классике жанра используем:
1. лимон-придает мягкость мясу, так как расщепляет волокна
2. лук-для придания мягкости мясу и добавления остроты
3. перец-для раскрытия аромата мясных блюд
4. соль
5. майонез-необходим чтобы меньше подгорало, то есть жир препятствует сгоранию продукта. Консистенция нам в помощь
6. соевый соус (по желанию)
Снимаем с лимона кожуру и нарезаем на кубики, используем вместе в пористой частью кожицы. Также нарезаем лук . Закладываем все это в чашу блендера, туда же перец . Блендер включаем минут на 5, чтоб продукты разбить по хорошему. Получится каша) Добавляем соевый соус( мне нравится, непередаваемые нотки во вкусе) .
Нарезаем мясо формы кубик: размер 4 на 4 см примерно и вес 20-30 грамм. Большие куски не рекомендую, так как время прожарки увеличится и мясо может просто высохнуть( Рекомендую использовать шейку свиную.
Кому нравится кольца лука и томаты на вертеле добавляем, я не фанат.
Приготовленную кашицу разбавляем водой, добавляем майонез и все перемешиваем. Время маринования 2-3 часа.
Жарится обычно так: вначале жарим одну сторону примерно до готовности, потом другую. Если все время ворочать то в толще куска не прожарится и все высохнет. То есть необходимо чтоб сначала образовалась корочка, которая запрет внутри соки.