Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают чернослив

Внешний вид чернослива
Внешний вид чернослива

Чернослив довольно популярный сухофрукт. Его используют в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. А вы знаете из чего делают чернослив? Я думаю большинство читателей знают правильный ответ, но для тех кто не знает - правильный ответ ниже.

Чернослив - это слива в сушёном виде, относится к сухофруктам. Но не все сорта подойдут для изготовления чернослива.

Рекомендации для сливы, из которой планируется делать сухофрукт, вполне конкретные:

- в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), - мало воды и кислоты (меньше 1%),

- лучше, если плоды мелкие (30–40г), т.к. крупные труднее высушить,

- окрас желательно густо-синий (чтоб аж до черноты),

- с тонким сизым налетом воска,

- плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.

В Венгрии при сборе сливы для чернослива ждали, когда плоды сливы сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит, воды в них мало, зато сахара огромное количество! А это именно то, что надо для чернослива.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив и его сок содержат мягкие слабительные вещества. Чернослив содержит также пищевые волокна (около 7 %). Таким образом чернослив и его сок — хорошее домашнее средство против запоров. Они содержат также большое количество антиоксидантов.

Учеными было обнаружено, что сушёный чернослив содержит высокую долю акриламида, который известен как нейротоксин и канцероген. Акриламид обычно не содержится в еде, но формируется во время готовки при температурах больше 100 °C. Хотя при стандартном процессе сушки слив не применяются такие температуры, было отмечено образование большого количества акриламида в сушёном черносливе.