Первая публикация материала о "звёздных" крепостях выявила, что многие вопросы публики остались не освещёнными. То есть проблема шире, чем мне думалось раньше.
Первое, что показывают обвинители историков в нечистоплотности, это различные карты, которые изпользуются в качестве доказательства. Давайте и в этом вопросе разберёмся, чтобы более он не вызывал недоразумений.
Что такое карты и для чего они делаются на протяжении всех веков людьми, обладающими хоть малейшими способностями к изобразительной деятельности, надеюсь понятно каждому. Карта - это способ донесения информации о месте (территории) и о разположении тех или иных объектов на этой территории. То есть это способ передачи информации для облегчения нахождения объекта. Началось всё, конечно же не с карт (какими мы привыкли их видеть), началось с простых схематических изображений. С тех же рисунков углём на камне или прутиком на песке. Примерно так :о)
Например, около 6 тысяч лет до нашей эры, в предгорьях Турции был сделан наскальный рисунок, напоминающий план деревни.
Это тоже карта, только карта звёздного неба :о)
Есть более детальная каменная (в кавычках и без кавычек) карта - "Карта земель, на которых оставил свой след мудрейший император Юй"
Данный отпечаток сделан с китайской карты, выгравированной на камне в седьмом году эпохи Фоучан государства Ци (1136 г.). Эта стела хранится в "Лесу стел" в Сиане. Карта ориентирована таким образом, что север находится в ее верхней части, в юг — в нижней. На карте обозначены более 500 географических названий, что позволяет панорамно представить Китай времен правления династии Сун. Гравировка водной системы выполнена особенно тщательно и детально — с указанием названий около 80 рек. Русла течения Желтой реки и реки Янцзы переданы практически с той же точностью, что и на современных картах. Очертания береговой линии также переданы весьма точно. Среди сохранившихся до наших дней карт, выгравированных на камне, эта карта является старейшей и первой картой, на которой приведены отметки сетки координат, обозначающих масштаб карты. Она является прекрасным примером того высокого уровня, которого достигло искусство картографии во времена правления династии Сун, и занимает почетное место в истории картографии Китая. В своей работе "Наука и цивилизация в Китае"британский ученый Джозеф Нидхэм говорит об этой карте как о самой выдающейся карте своего времени. www.wdl.org
Иллюстрированный атлас Шанхая, Юнпина, Цзичжоу, Миюня, Губэйкоу, Хуанхуа Чжэнь и других областей, в котором, как мы видим Великая китайская стена (белого цвета) нарисована, и нарисована китайская каменная крепость (голубого цвета). Это - военная карта. Как мы видим, крепость никак не "звёздная".
Примерно такая
Карты с картинками, а не с условными обозначениями существовали долго. В той же Нюрмбергской "Книге хроник" есть две довольно интересные карты. Можно, для интереса полюбоваться на них и разсмотреть. Вот одна из них. Предупреждаю сразу, что север находится внизу, а юг - вверху. (не сразу повсеместно утвердилась единая система ориентации карт: север сверху, юг - снизу; об этом следует помнить, разсматривая старинные карты)
Смотрите: "Книгу хроник"
Как мы видим, большая часть поселений просто обозначена одинаковыми кружками, а некоторые города и крепости обозначены ещё и схематическими картинками. Да и над изображением гор художник потрудился. Когда появились крепости, имеющие форму, напоминающую звезду, то это отобразилось и на картах, аналогично тому, как до этого изображали (схематично) города. Не на всех заграничных, кстати, картах указаны такие "звёздочки". Например, на карте ныне украинской территории я их не встретила
Одни привычные условные обозначения населённых пунктов, принятые в Европе того времени (карта 1648 года)
Для желающих убедиться самостоятельно www.wdl.org
Картография, как наука, развивалась. И, как у всякой науки, у неё появились свои термины, а на картах - условные обозначения - значки. Во-первых, это значительно сокращало само изображение того или иного объекта и, значит, у картографов появлялась возможность на листе той же площади разместить гораздо больше объектов. Во-вторых, облегчало работу и печатников.
Так было раньше (до введения условных знаков) - почти что пиктограммы :о)
(Ознакомиться с этой картой можно здесь www.wdl.org
Понадобилось отмечать на картах месторождения - появились свои условные обозначения...
И так карты развивались, вместе с развитием наук и с развитием цивилизации.
Одновременно с картами существовали и карты-схемы
И карты-виды: www.wdl.org Это - Кандагар
На этой карте, кстати, изображено 12 крупных городов. Одни из них уже обзавелись "звёздными" крепостями, другие - нет.
В комментарияк к предыдущей статье Интересно, когда именно появились «звёздные крепости»? , историков обвинили в сокрытии крепостей такого типа.
Спешу опровергнуть такую вопиющую ложь. Никто ничего подобного не скрывает. Об этом даже в книгах написано чёрным по белому. Ищите.
Это - не про зарубежную "Star", это про нашу российскую рядовую крепость на Алтае.
Начало темы "звёздных" крепостей можно прочитать здесь
Надеюсь, что "карточный" вопрос изчерпан.
(продолжение следует)
Читайте также:
Интересно, когда именно появились «звёздные крепости»?
Подсыпки в Петропавловской крепости были вызваны необходимостью :о) ("Звёздная" крепость столицы и её строительство)
Карта Винланда: узнаем ли мы правду?
Карта Винланда загадочная и спорная
Новая карта показывает корабли, погребённые под Сан-Франциско
Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I
Карты в истории российско-китайской границы и карта для Петра I (продолжение)
Карта Филиппа Буаше Антарктида безо льда
Некоторые особенности карты Пири Рейса (записи на полях, проверка проекций)
Пири Рейс Гренландия,Америка и Антарктида (супер карта) (продолжение)
Ещё раз о сногосшибательной карте Пири Рейса
Портуланы: что такое, с чем едят
О картах. Вернее, о карте Идриси
Карты старинные… Карты современные
Вы хочете карты? Их есть у меня :о)