Многие люди попадают в категорию обвинителей, которые обвиняют во всем других людей, либо наоборот, обвиняемый - обвиняют во всем себя. Конечно, есть люди, которые берут на себя, полную ответственность за свои ошибки и отбрасывают, то в чем они не виновны. Вопрос в том, как стать таким человеком?
В первую очередь нужно ответить, к какой из категорий относитесь Вы. Подумайте еще раз. Вы обвиняете кого либо? За что Вы обвиняете себя? Попробуйте написать список, обвинений, он должен помочь.
Есть мнение, что супружеские пары, чаще всего состоят из обвинителя и обвиняемого. Эти противоположности подсознательно тянутся друг к другу. Почему бы и нет? Это устраивает обоих, обвинитель может винить обвиняемого во всем, что идет не так, обвиняемый же, бессознательно, готов взять всю вину на себя.
В чем же причина? Скорее всего, оно берет свое начало из детства, от воспитания. Один из примеров, дети, пережившие развод родителей, и возложившие на себя эту вину. Обвиняемый часто имеет низкую самооценку, часто думают, что они хуже других, у них повышенная ответственность. В итоге этот груз вины очень изнуряет.
Становление обвиняющего, часто так же происходит в детстве, если взять пример с разводом родителей, то это просто оборотная сторона обвиняемого. Ребенок так же чувствует свою вину за развод, но это так ужасно для него, что он не способен возложить это на себя, и выходом является возложение этой вины на других. В итоге они начинают так поступать в любой ситуации, даже если это действительно их вина, они уже не способны брать на себя ответственность, они назначили себя пострадавшими от поведения других людей.
Часто, проблемой является признание того, что вы относитесь к одной из этих категорий. Но как бы это ни было трудно и неудобно, это необходимо сделать.
Обвиняющие должны взять назад свои обвинения, и увидеть выгоду от принятие справедливой доли ответственность. В следующий раз, когда захотите обвинить кого либо, Вы должны помнить, что нужно успокоиться и оценить ситуацию честно. Понять ту роль, которую Вы сыграли, в данном случае. Остановить позывы обвинять другого человека, и понять, в чем виноваты сами.
Обвиненные должны учиться быть реалистами и не брать на себя чужую ответственность. Нужно трезво оценить ситуацию, и разобраться кто в чем виноват. Нести ответственность, за свою часть вины, но оставшуюся возложить на других виновных.
Наградой будет личностный рост, большее понимание себя и других, улучшение отношений с окружающими и однозначно вы почувствуете себя счастливее.