Найти в Дзене
Взор

Мельницы, где пилили камень в античности

Статьи про обработку камня во времена недавние и во времена очень отдалённые появились, как ответ на выдумки альтернативщиков про супертехнологичные цивилизации древних. Поэтому они, наверное, не всем будут интересны. Но, я полагаю, что то, как именно развивалась наша цивилизация, - вопрос достойный внимания :о)

Камень люди начали изпользовать ещё во времена палеолита, потому удивляться мастерству ручной обработки каменных изделий не приходится. Но, глядя на объёмы каменных построек древности, поневоле задаёшься вопросом: как могли вручную за достаточно короткие сроки, обработать столько камня? Ответ дают археологические находки и сведения из старинных книг.

На картинках ниже можно увидеть весьма простые механические устройства для разпиливания каменных блоков. Но, оказывается, существовали более грандиозные устройства. Но, будем соблюдать последовательность.

...Со временем встал вопрос с распиловкой более крупных камней и лучковые пилы модернизировали сначала на водяной привод а после паровой и электрический. Первоначально от лучковых пил взяли рамку с металлической полосой - штрипсом.
На этой основе с подсыпкой абразива , механическим приводом , рамка перемещалась вперед назад. Скорость резания маленькая , для увеличения рамку стали нагружать дополнительно , тут начало прогибаться полотно пилы - в конце концов баланс был найден. Скорость резания особенно не увеличилась. И практически на всех станках пошли по пути увеличения количества режущих инструментов , появилась многоместная натяжная рама где каждый штрипс натягивается отдельно.

"Галло-римский поэт Авсоний Магн в своей поэме "Мозелла" (370-371 гг.) упоминает водяные машины для резки мрамора на одном из притоков Мозеля:

Тем отличен второй, что ворочает мощным напором
Жерновы мельниц и в мрамор врезает свистящие пилы,
С двух берегов оглашая русло несмолкаемым шумом.

До сих пор, практически все исследователи, занимающиеся историей технологий, были согласны с тем, что кривошип или коленчатый рычаг не были известны в римское время и, что это - позднесредневековое изобретение. Первые механизмы с применением кривошипа, как считают, приведены в трактате Аль-Джазари из Диярбакыра (1206). Самая первая, как полагают, механическая лесопилка в истории, изображенная в записной книжке Виллара д'Онкура (1235), приводится в действие системой из кулачков и упругой доски. Таким образом, мнение о неизвестности кривошипно-шатунного механизма в поздней античности, без которого невозможны подобные машины, привело в 60-х годах некоторых исследователей к идее о включении поэмы "Мозелла" в сочинения Авсония лишь в X веке н.э. В начале 80-х эта идея была признана ложной и поэма датирована 370-ми гг. н.э. Но т.к. мнение о неизвестности кривошипа осталось, исследователи были вынуждены придумывать альтернативные механизмы, включая циркулярные и цепные пилы. Но находки самих мраморопильных мельниц в Эфесе (Турция) и Герасе (Иордания) VI - начала VII вв. н.э., а особенно этого рельефа полностью опровергают это мнение.

Что касается самого рельефа (снимок ниже), то он, как это можно заметить, находится на фронтоне крышки саркофага, одна половина которого была случайно найдена во время исследований некрополя Иераполя (или Гиераполь - Hierapolis Памуккале, Турция) в 1980-х годах. ... надпись (на крышке) была сделана после того же 212 г. н.э.,... но не позже конца III века... Сейчас рельеф находится в музее Иераполя. Крышка саркофага, кроме рельефа, снабжена надписью: ... что значит примерно: "Марк Аврелий Аммиан, Иераполит, колеснодедальный (?), сделал с искусством Дедала. И теперь здесь пребывает". ... Дедалу античная традиция приписывает изобретение пилы по дереву.

-5

Иераполь был хорошо известен в античности (и сейчас) своими термальными источниками, а также "иераполитским" мрамором, который в т.ч. использовался в отделке Константинополя. К городу подходило два акведука. В городе существовала гильдия гидралетов (υδραλεται) - водяных мельников. Ниже приведена реконструкция (© P.Kessener) водяной машины для пиления мрамора Аммиана из Иераполя.

Иераполитский мрамор, как писал Павел Силенциарий, был хорошо известен во времена Юстиниана. По его словам, иераполитским мрамором был отделан пол и цоколь полукруглой колоннады амвона храма Святой Софии. В Византийское время этот мрамор с розоватыми и желтоватыми крапинками очень высоко ценился...

Мраморные карьеры располагались примерно в 20 км к северо-западу от города у деревни Thiounta. Они упоминаются в нескольких надписях северного некрополя...

В 2000 году в Герасе (город Декаполиса) была открыта каменная мраморопильная мельница. Она находилась в одном из помещений (8,65 х 6,65 м) в юго-восточном углу крытой галереи (криптопортика) храма Артемиды. Из резервуара, расположенного выше этого помещения и наполняемого из акведука, вода падала на водяное колесо шириной около полуметра и диаметром 4-4,5 м. Сохранилась стена с подводящим водоводом и остатки стенок ямы водяного колеса. В помещении были найдены два известняковых барабана более полутора метров длиной, диаметром 1 м и весом более 2 т каждый. Изначально барабаны располагались по сторонам отводящего водовода. Барабаны имеют серии из 4-х параллельных пропилов на одинаковую глубину, хотя сами они круглые. Никаких следов мельничных жерновов не обнаружилось. И вся конструкция помещения исключает возможность размещения там вертикальной зерновой мельницы. В сохранившихся стенках ямы водяного колеса видны прямоугольные пазы для установки подшипников его оси. На обоих внешних поверхностях стенок ямы остались круговые следы износа от трения какого-то круглого объекта. Предполагают, что это следы от кривошипных дисков, диаметром примерно 1 метр, присоединенных непосредственно к оси водяного колеса. Они были снабжены эксцентрическими шипами, к которым присоединялись шатуны, идущие вдоль отводящего водовода к вертикальным рамным пилам с 4-мя полотнами каждая. Ниже приведена реконструкция (© J.Seigne) мраморопильной мельницы в Герасе, общая фотография и план помещения, фотографии барабана с пропилами и каменного блока стенки ямы водяного колеса.

Как видим, нуждающиеся в большом количестве обработанного камня, всё-таки изобрели механизмы, чтобы справиться с этой задачей. Им не потребовались ни болгарки, ни лазерные резаки :о)

(продолжение следует)

Читайте также:

Как пилится камень (штрипсовая пила, механика процесса)

Говорят, что предки…

Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут?

Реставраторы занимались и в курсе :о)

Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)

Старинные разработки мрамора и гранита. Где следы фрезы?

Каменоломни

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Только видео. Могли и могут!

Вуаль на мраморной вуали (могли и могут...)

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Гранитно-мраморная «лапша»

Обработка камня или макаронные изделия – 2

К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)

Несколько видеороликов по каменной теме

Технологии дожелезья. Сакральные знания – народу :о) (видео)

Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе

Сложности со станками для гранитных колонн

Сверление камня в каменном веке

Как родилась одна царица (яшмовая ваза русских мастеров)

Царица помогла добраться до начала (начало технической революции в камнерезном деле)

Древние карьеры строителей пирамид