Сегодня нас разбудили в 6 утра гудками машины наши соседи – поехали, говорят, за мясом на рынок, потом уже поздно будет. Забились в машину – четверо взрослых и пятеро детей (один в багажнике, удобно, меньше места занимает). Заехали на парковку муниципального рынка, выгрузились и всей оравой пошли в мясной ряд. А там – парное мясо цельными отрубами. Только что привезли с ночного убоя и продают теплым. Ну я конечно сразу напал на говядину – внешне очень понравилась. Взял здоровый кусок вырезки (350 рублей за килограмм), кострец (300 рублей за кг) и целую пашину (сторговал до 240 рублей) Пробовать будем через пару дней – парное мясо либо сразу после убоя готовить надо, либо после прохождения стадии ферментации и последующего расслабления тканей, минимум через 24-36 часов. Забавно, но если выйти из рынка и посмотреть на ближайший склон гор, то можно увидеть коллег уже убиенных сегодня коров, мирно пасущихся на лугах. Здоровое мясо, однако, убедиться в свежести которого можно воочию. Скоро и их черед придет. Пошли к курам. Лежат тушек 50. Свежие, желтенькие, деревенские. Я говорю – мне для бульона что-нибудь. Тетушка-продавец не задумываясь берет топор и отрубает голову, пару лап и крыльев у первой попавшейся курицы, добавляет на весы несколько сердец из ведерка. Пойдет? Пойдет. Только отруби мне еще пару лапок, пожалуйста. За все про все – 120 рублей. Только надо понимать, что лапа местной курицы раза в два больше типичной нашей из магазина. В общем, цена тоже хорошая.
Дальше поехали на фермерский рынок. Главное отличие от нашего в том, что здесь не продают и не покупают поштучно. Все упаковано в пакетики и отдается за доллар. Например, 20 помидоров – доллар. 20 луковиц – доллар. 8 груш – доллар. 5 манго – доллар. И так далее. Еще купили два здоровых ананаса по акции – два за 1,5$. Живые гигантские крабы с океана по 25 центов, креветки, перуанская засоленная рыба, специи от индейцев, крупы ручного помола на вес из мешков, яйца, соусы, бананы ветками по 10-20 килограмм. Помимо прочего купил впервые 200 грамм местного молотого кофе за смешные 1,5$. Рынок огромный и продавцы на него съезжаются на выходные каждую неделю. Говорят, что если прийти к закрытию, вечером в воскресение, то можно скупать все существенно дешевле – распродают остатки. Надо проверить. Еще купил прекрасный куст местного жгучего перца в горшочке за 50 центов и куст тимьяна за 75 центов. Уже определили на крылечко. Перец – супер-жгучий! Самое оно для соусов и салатов.
Как итог – на местных рынках есть все необходимое, чтобы закупаться на неделю. Я полагаю, что 10$ на мясо и 10$ на все остальное для нас выше крыши. Итого – 80$ в месяц. Ну и раз-два в неделю вылазки в местные супермаркеты за молоком, сыром и всякой колбасой. Это еще долларов 40$ в месяц. На троих + четвертого в животе жены 120$. Неплохо. Кстати, здесь почему-то в диких количествах пьется молоко. Мы покупаем раз в 2-3 дня по 6 пакетов. Делаем из него вкусное местное какао, кашу, коктейли из соседских фруктов и покупаемых бананов, а сын почти пачку в день так выпивает. Вкусное оно здесь. От тех же коров на соседнем склоне. Как его собирают и перерабатывают мы знаем на личном опыте, помогали как-то на станции сбора молока – чистая органика.
Как-то так выглядит здесь процесс покупки свежих продуктов и домашняя экономика питания. Точно могу сказать, что когда последний раз подобную вылазку совершал на Дорогомиловский рынок в Москве, то потратил около 6 000 рублей вместо 1 200 здесь и вернулся с пакетами, которые весили раза в три меньше. И сначала я подумал про то, что это логично, ведь у нас зима, сезоны, короеды всякие. Но с другой стороны, агрикультура, уровень знаний у фермеров у нас на гораздо более высоком уровне, что снижает себестоимость – процент потерь меньше, семена дешевле, удобрения, клубника и томаты на гидропонике и т.д. Наверное, все же, дело в том, что мы вечно мыслим большими коллективными хозяйствами, государство вмешивается и регулирует все на свете, цены на залитые химией «недоовощи» объявляют сельскохозяйственные корпорации и крупные ритейлеры, а мелкий фермер под них подстраивается. Здесь наоборот – крупных производителей почти нет. Одни мелкие частники со своими гектарами. Думаю, отсюда и растут ноги у такой существенной разницы в ценах.
Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.
Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador