Мне кажется, для того, чтобы сделать любой город в три раза более аккуратным и уютным, не нужны деньги из федерального бюджета и не нужны годы сложных подготовительных работ. Можно сделать всего несколько простых вещей, после которых дети на улице перестанут капризничать, а у прохожих разгладятся морщины между бровей.
Итак:
1. Запретить использовать сотовый поликарбонат, как материал для вывесок или козырьков над дверью. А лучше вообще запретить его в городе. Сотовых поликарбонат — для теплиц.
2. Запретить вывески-световые короба, лайтбоксы и прочие гробы с подсветкой на фасадах. Подложки под логотип тоже запретить. Все прямоугольное и слишком большое на фасаде — в топку. Не бывает красивого светового короба. Точка.
3. Запретить любые баннера на фасадах. Вот прям любые — растяжки «Мы открылись», которые потом год висят — особенно. Любые растяжки и баннеры на фасаде, на перилах и т.д. — плохо.
4. Запретить стеклить балконы там, где это не предусмотрено архитектором. Расстеклить все балконы на исторических зданиях. Тут, думаю понятно. Когда остекление неконтролируемое — начинается жуть, хаос и кошмар. Картошку и лыжи можно хранить в другом месте.
5. Вентилируемые фасады из керамогранита. Мне кажется, ворота в ад обшиты вентилируемым фасадом. Вот этими плиточками 60х60 см, максимально ужасных цветов — «тоска чиновника» и «поносный коричневый». Самое уместное для них применение — коровники и склады. Ужасно, когда вполне приличные здания, которые можно было просто немного отштукатурить и покрасить залепляют этим говном. В городе им делать нечего.
Это Сбербанк в Чехии. Нам тут интересна не низкая ставка по кредиту, а то что тут фасад не по сбербанковскому бренд буку. То есть, тут нет никаких коробов, нет ужасного вент фасада из дешевого керамогранита, не болтается никаких грязных баннеров. Потому что в Чехии следят за фасадами и на твой бред бук всем плевать.
А это Сбербанк, где-то в России. Все, в полном соответствии с бренд буком. Все на месте. Все как мы любим. И плиточка, и баннерочек и короб. Красота, блин.
Ну вот, как-то так. Согласитесь, ничего же сложного. Кстати, я сторонник не запретов, а разрешений. То есть, по хорошему, нужно не запрещать, а обозначить, то что можно. На самом деле, это очень простой и действенный подход, мне кажется. Но почему-то, мало где он применяется.Ведь, чем перечислять то, что нельзя — гораздо проще сказать то, что можно. А все остальное просто нельзя. То есть, если написано, что можно объемные буквы и нельзя световые короба, сразу возникает вопрос: «А какие световые короба нельзя? А треугольные можно? А из композита? А маленькие?». Появляется место для маневра. Появляются лазейки. А это плохо. Правило должно быть четким и понятным. Таким, чтобы его нельзя было трактовать по-разному.
Поэтому, идеальные требования к оформлению вывески на фасаде должны выглядеть так:
1. Разрешается изготавливать псевдообъемные (на дистанционных держателях) или объемные буквы/логотипы из монолитного поликарбоната или акрила, а также из металла, дерева или камня. C подсветкой или без. Максимальный размер вывески определен в паспорте фасада.Всё. Примерно так. Нужно доработать, но суть в том, что нужно просто отсекать все лишнее. Список не должен быть большим, не должно быть перечислений на сто страниц, чего нельзя. А еще, требования к оформлению не должны носить рекомендательный характер. «А я так вижу!» — не должно работать. Видит архитектор и говорит как можно.