Вместе с гастроэнтерологом Аленой Чубаровой @babydoctor.spb мы расскажем, на что стоит обратить внимание врачу при ведении ребенка-вегетарианца (родителям, выбравшим вегетарианскую диету для всех членов семьи, тоже обязательно к изучению).
Призываем всех читателей не уходить в обсуждение и осуждение самой идеи вегетарианства, просим вас быть толерантными и уважать выбор каждого человека. Здесь мы приводим точку зрения международных профессиональных сообществ на этот вопрос.
Авторский текст статьи сохранен, источники можно запросить у автора.
Вегетарианство как часть образа жизни становится всё более популярным во всём мире. Люди становятся вегетарианцами по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность необходимостью убийства животных, использование антибиотиков и гормонов в животноводстве, желание питаться таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов. Некоторые люди вынуждены придерживаться в основном вегетарианской диеты, потому что не могут позволить себе мясо. В настоящее время несложно придерживаться вегетарианского питания благодаря круглогодичной доступности свежих растительных продуктов, активному распространению вегетарианских кафе и ресторанов, популяризации растительной диеты известными людьми.
Традиционно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках этого типа питания, но в последние годы исследования отклонились в другую сторону и подтверждают преимущества для здоровья питания без мяса. В настоящее время растительная еда признана не только достаточной для обеспечения нутритивных потребностей, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний. Имеются достаточные доказательства, чтобы сделать вывод о том, что рационально составленная вегетарианская диета подходит людям на всех этапах жизни, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также подходит для спортсменов.
Концепция, согласно которой сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности растущего ребенка и подростка, поддерживается Canada’s Food Guide, the American Dietetic Association and Dietitians of Canada и the American Academy of Pediatrics.
Однако некоторые нутриенты при таком типе питания могут быть в дефиците и нуждаются в особом контроле. Это особенно справедливо в случае строго веганских диет и других сильно ограничительных диет, при которых результатом невнимательности к потребностям в нутриентах могут быть значительные отклонения в состоянии здоровья.
Очень важным является именно грамотное составление вегетарианского рациона. В противном случае, вегетарианство не принесёт пользы. Ведь рацион, состоящий из сладких газированных напитков, пиццы и конфет по факту также является вегетарианским, но при этом совершенно не здоровым и сбалансированным. Для правильного здорового вегетарианства важно убедиться, что используетcя большой ассортимент фруктов, овощей и цельного зерна; насыщенные и транс-жиры заменены хорошими жирами, такими как орехи и нерафинированные растительные масла. Также важно контролировать размер порций, читать этикетки на продуктах питания и заниматься регулярной физической нагрузкой.
Типы вегетарианства
Строго говоря, вегетарианцы — это люди, которые не едят мясо, птицу и морепродукты. Но люди, придерживающиеся различных вариантов питания, также называют себя вегетарианцами, в том числе:
веганы: не употребляют мясо, птицу, рыбу или любые продукты, полученные от животных, включая яйца, молочные продукты и желатин.
лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, птицу и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты.
лакто-вегетарианцы: не едят мясо, птицу, рыбу и яиц, но употребляют молочные продукты.
ово-вегетарианцы: не едят мясо, птицу, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.
частичные вегетарианцы: не едят мясо, но употребляют рыбу (песко-вегетарианцы) или домашнюю птицу (полло-вегетарианцы).
флекситарианцы – придерживаются преимущественно растительной диеты, но периодически употребляют мясо, птицу, рыбу и другие животные продукты.
Макробиотические диеты: не обязательно вегетарианские, но основанные в основном на зёрнах, бобовых и овощах. Некоторые также включают отдельные продукты животного происхождения.
Другие: растафарианство и фрукторианство — чрезвычайно ограниченные вегетарианские диеты. Растафарианство – это питание продуктами, не содержащими консервантов, добавок, химикатов, пищевых красителей, ароматизаторов и соли, в идеале выращенными на небольших фермах. Овощи преимущественно употребляются в сыром виде или после минимальной термической обработки. Приверженцы данного стиля питания употребляют мясо, птицу, морепродукты, рыбу без чешуи и размером меньше 12 дюймов (30,48 см), также не употребляют алкоголь, кофе, чай (только травяные чаи). Блюда готовят в посуде из натуральных материалов (глина, дерево). Фрукторианство — питание плодами растений.
Правильно составленные веганские, лактовегетарианские и лактоововегетарианские диеты полностью удовлетворяют потребность в питательных веществах младенцев, детей и подростков и способствуют нормальному росту.
Родители должны внимательно следить за ростом, весом и общим здоровьем своего ребёнка-вегетарианца. Ребёнок, который не получает достаточного количества витаминов, минералов и других питательных веществ, может иметь такие симптомы, как кожная сыпь, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, болезненный и опухший язык, бледность кожи, одышка, испытывать трудности с восприятием информации. Рацион подростков- вегетарианцев также должен тщательно контролироваться, чтобы убедиться, что они едят разнообразные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, цельные зерна и другие не мясные источники белка.
Дети, которые являются вегетарианцами с рождения имеют такой же рост, вес и ИМТ во взрослом возрасте, как и люди, которые стали вегетарианцами значительно позже, это свидетельствует о том, что грамотно составленные для младенцев и детей вегетарианские диеты, не влияют на конечный рост и вес взрослого человека.
Рацион детей и подростков-вегетарианцев содержит меньшее количество холестерина, насыщенных жиров и жира в целом, а также более высокое количество фруктов, овощей и растительных волокон, чем у не вегетарианцев.
Какие лабораторные показатели необходимо контролировать: развёрнутый клинический анализ крови, 25 (OH) D, сывороточное железо, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки, витамин В12, при полном исключении животных продуктов из рациона: общий белок, альбумин, трансферрин.
Хорошо составленные веганские и лактоововегетарианские диеты также могут удовлетворить питательные потребности беременных. Строгие веганки должны быть обеспечены адекватным источником витамина B12 (из обогащённых продуктов), и при необходимости рекомендуется дополнительный приём. В настоящее время признано, что дефицит витамина D у беременных является очень распространённой проблемой в северном полушарии и основным фактором риска развития данного дефицита в младенчестве. Строгим веганкам для удовлетворения потребности в витамине D требуется достаточное употребление обогащённых продуктов или дополнительный приём во время беременности и лактации. В настоящее время рекомендуется, чтобы все беременные и кормящие матери употребляли 2000 МЕ (50 мкг/день) витамина D в течение зимних месяцев для поддержания достаточного уровня. Аналогичным образом может потребоваться дополнительный приём железа. Рекомендация о дополнительном приёме фолиевой кислоты в период подготовки к зачатию также относится к веганкам и лактоово-вегетарианкам. В свете значимой роли незаменимых жирных кислот в развитии головного мозга и органа зрения рекомендуется, чтобы беременные и кормящие веганки включали в рацион продукты, содержащие линоленовую кислоту (например, льняное, соевое и рапсовое масла), предшественницу DHA. Кроме того, употребление продуктов, содержащих ингибиторы синтеза DHA (линолевая кислота и трансжирные кислоты (спреды и маргарины) должно быть ограничено.
Младенцы: Рост младенцев, получающих адекватное количество грудного молока или адаптированной детской смеси — нормальный. В период введения прикорма, если используются продукты, являющиеся хорошими источниками энергии и питательных веществ — это также обеспечивает нормальный рост. Безопасность чрезвычайно ограничительных диет, таких как фруктоедение и сыроедение НЕ изучались у детей. Эти рационы могут содержать очень низкое количество энергии, белка, некоторых витаминов и минералов и НЕ могут быть рекомендованы для младенцев и детей.
Грудное вскармливание распространено у женщин-вегетарианок, и эта практика должна поддерживаться. Грудное молоко вегетарианок по своему составу аналогично грудному молоку не вегетарианок и является питательно адекватным.
Адаптированные молочные смеси следует использовать, если младенцы не находятся на грудном вскармливании или отняты от груди до 1 года. Для детей, не кормящих грудью веганок, адаптированная соевая смесь — единственный вариант вскармливания. Другие продукты, включая соевое и рисовое молоко, а также самодельные смеси, НЕ должны использоваться в качестве замены грудного молока или адаптированной детской смеси.
Продукты прикорма следует вводить в той же последовательности, что и для младенцев не вегетарианцев, заменяя мясное пюре на измельчённые или пюрированные тофу и бобовые, соевый или молочный йогурт, приготовленный яичный желток и творог или творожный сыр. Позже, около 7 — 10 месяцев, можно вводить тофу, нарезанный небольшими кубиками, сыр. Обогащённое соевое или пастеризованное коровье молоко можно использовать в качестве основного напитка для ребёнка, который нормально растёт и ест разнообразные продукты, начиная с 1 года. Продукты, которые богаты энергией и питательными веществами, такие как паста из бобовых, тофу и пюре из авокадо, должны использоваться, когда младенца отнимают от груди. Жиры не должны ограничиваться в рационе детей младше 2 лет. Рекомендации по использованию витаминов и минералов, как правило, соответствуют рекомендациям для младенцев не вегетарианцев. Дети на грудном вскармливании, чьи матери не получают достаточного количества витамина B12, должны дополнительно получать витамин B12. Потребление цинка следует оценивать и при необходимости использовать дополнительный цинк или обогащённые цинком продукты, при введении прикорма, если рацион содержит недостаточное его количество или в основном состоит из продуктов, содержащих цинк с низкой биодоступностью.
Дети: Рост детей лактоововегетарианцев такой же, как у не вегетарианцев. Некоторые исследования показывают, что дети-веганы имеют тенденцию быть немного меньше сверстников не вегетарианцев, но, тем не менее, их вес и рост находятся в пределах нормальных значений. Замедление роста в основном наблюдается у детей, получающих резко ограниченный рацион.
Частые приёмы пищи, перекусы и использование обогащённых продуктов (например, обогащённые злаковые хлопья для завтрака, хлеб и макаронные изделия) и продукты, богатые ненасыщенными жирами помогают детям вегетарианцам удовлетворять потребность в энергии и питательных веществах. В среднем уровень потребления белка у детей-вегетарианцев обычно соответствует рекомендуемым нормам или даже превосходит их. Дети-веганы могут иметь более высокую потребность в белке из-за различий в усвояемости белка и аминокислотном составе, но и эти потребности в белке обычно восполняются, если рацион содержит достаточное количество энергии и включает разнообразные растительные продукты.
Подростки: Интерес к альтернативному образу жизни и диетам, включая вегетарианство, является растущим явлением в этой возрастной группе. Нередко можно найти строгого подростка-вегана в семье, придерживающейся традиционного типа питания. Рост подростков лактоововегетарианцев и не вегетарианцев не отличается. Недавние исследования не показали разницы в возрасте менархе у девочек вегетарианок и не вегетарианок. Приверженность подростков вегетарианскому рациону даёт некоторые преимущества по нутриентному составу. Подростки-вегетарианцы потребляют больше клетчатки, железа, фолиевой кислоты, витамина А и С, чем подростки не вегетарианцы, а также употребляют больше фруктов и овощей, меньше сладостей, фаст-фуда и солёных закусок по сравнению со сверстниками не вегетарианцами.
Требуют контроля потребления подростками-вегетарианцам следующие микронутриенты: кальций, витамин D, железо, цинк и витамин B 12.
Иногда вегетарианская диета может использоваться подростками для маскировки существующего расстройства пищевого поведения. Из-за этого вегетарианские диеты несколько чаще встречаются среди подростков с нарушениями питания, чем в целом в подростковой популяции.
Вегетарианские диеты могут удовлетворить все потребности спортсменов. Рекомендованное количество белка может быть увеличено при тренировках на выносливость (до 1,2 — 1,4 г/кг) и при тренировках, направленных на увеличение мышечной массы (до 1,6 — 1,7 г/кг) и может быть удовлетворено различными растительными продуктами. Количество энергии, кальция и железа также нуждается в контроле для обеспечения адекватного потребления. Женщины-спортсменки, особенно те, у которых после последних изменений в стиле питания, отмечались стрессовые переломы или аменорея, должны быть обследованы на предмет расстройства пищевого поведения.
Потребность человека в белке может быть обеспечена растительным белком при условии употребления различных растительных продуктов и удовлетворении потребности в энергии. Исследования показывают, что ассортимент растительных продуктов, употреблённых в течение дня, может обеспечить все незаменимые аминокислоты и обеспечить адекватный азотистый баланс у здоровых взрослых; даже без употребления комплементарных (взаимодополняющих, например, рис с фасолью) растительных белков в один приём пищи. Мета-анализ исследований азотистого баланса не выявил существенных различий потребности в белке в зависимости от его источника. Другие исследования, основанные на аминокислотном скоре (для оценки биологической ценности пищевого белка его аминокислотный состав сравнивают с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного скора. Аминокислотный скор незаменимой аминокислоты – это отношение её количества в 1 г исследуемого белка к количеству этой аминокислоты в 1 г идеального белка), показали, изолированный соевый белок может удовлетворять потребность в белке так же эффективно, как животный белок, а белок пшеницы, употреблённый отдельно может привести к снижению эффективности использования азота. Таким образом, потребность в белке у вегетарианцев может варьировать в зависимости от типа вегетарианской диеты. Врачи-диетологи должны знать, что потребность в белке может быть несколько выше, чем обще рекомендованная, у тех вегетарианцев, чьими источники белка являются в основном те, которые менее хорошо перевариваются — некоторые злаки и бобовые. Зерновые обычно имеют низкое содержание лизина (незаменимая аминокислота). Это может иметь значение при оценке питания людей, которые не употребляют животный белок и когда рацион содержит относительно мало белка. Такие диетологические рекомендации, как использование большего количества фасоли и соевых продуктов вместо других источников растительного белка, которые содержат мало лизина или увеличение употребления белка из всех источников, могут обеспечить адекватное поступление лизина.
Исследования показывают, что различные растительные продукты могут обеспечить все необходимые аминокислоты, необходимые для здоровых взрослых. Однако, учитывая меньшую усвояемость растительных белков, детям-вегетарианцам требуется увеличение нормы белка (по сравнению с рекомендуемой нормой на смешанном рационе) – необходимо увеличение на 30 — 35% для детей младше 2 лет, на 20 — 30% от 2 до 6 лет и на 15 — 20% — детям старше 6 лет. Кроме того, в то время как соевый белок может удовлетворять потребности так же эффективно, как животный белок, употребляемый самостоятельно пшеничный белок содержит до 50% меньше усвояемого белка, чем животный белок. Основными источниками растительного белка являются бобовые (фасоль и чечевица), злаки, орехи и семена. Каждый вид растений обладает различными качествами, степенью усвоения и комбинацией незаменимых аминокислот. Поэтому употребление различных растительных продуктов в течение дня способствуют полноценному питанию. Комбинирование комплементарных белков в каждом приёме пищи, также как и для взрослых, не обязательно для детей, которые часто едят в течение дня, но необходимо детям, которые редко принимают пищу.
Некоторые исследования показывают, что веганы, которые не употребляют основные источники йода, такие как йодированная соль или морские водоросли, могут быть подвержены риску дефицита йода, поскольку растительные диеты обычно содержат мало йода. Морская соль, кошерная соль и солёные приправы, такие как тамари, обычно не йодируются. Потребление йода из морских овощей следует контролировать, поскольку содержание в них йода варьирует в широких пределах, и некоторые содержат значительное его количество. Некоторые растительные продукты, такие как соевые бобы, крестоцветные овощи и сладкий картофель, содержат натуральные гойтрогены (вещества, которые могут нарушать синтез гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода, вследствие чего гипофиз высвобождает тиреотропный гормон, что приводит к росту ткани щитовидной железы и в конечном итоге к зобу). Но эти продукты не связывают с недостаточностью функции щитовидной железы у здоровых людей, при условии адекватного потребления йода.
Потребление кальция лактоововегетарианцами аналогично или выше, чем у не вегетарианцев, тогда как у веганов, как правило, ниже, чем у тех и других, и может быть ниже рекомендуемых норм. Содержание кальция в грудном молоке не зависит от типа питания матери (вегетарианский/невегетарианский рацион). Однако после отлучения от груди необходимо обеспечить достаточное потребление богатых кальцием продуктов, таких как листовые овощи, обогащённые соевые продукты, зерновые хлопья. Дети и подростки веганы могут нуждаться в дополнительном приёме кальция, чтобы получить рекомендуемую норму потребления. По данным Европейского проспективного исследования связи рака и питания (EPIC-Oxford) риск перелома костей был аналогичным для лактоово-вегетарианцев и мясоедов, тогда как веганы имели риск переломов на 30% больше, возможно, из-за значительно более низкого среднего потребления кальция. Диеты, богатые мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами и зерновыми, дают высокую нагрузку на почки, в основном из-за сульфатных и фосфатных оснований. Резорбция кальция из костей помогает сдержать эту кислотную нагрузку, что приводит к увеличению потерь кальция с мочой. Высокое потребление натрия также может способствовать потере кальция с мочой. С другой стороны, фрукты и овощи, богатые калием и магнием, приводят к высокой щелочной нагрузке на почки, что замедляет резорбцию кальция из костей и уменьшает его потери с мочой. Кроме того, некоторые исследования показывают, что соотношение кальция и белка в пище является более важным показателем для здоровья костей, чем самостоятельное употребление кальция. Как правило, это соотношение является высоким в лактоововегетарианских диетах и способствует здоровью костей, тогда как у веганов соотношение кальция и белка аналогично или ниже, чем у не вегетарианцев. Многим веганам легче удовлетворить свою потребность в кальции, используя обогащенные продукты или специальные пищевые добавки. Зелень с низким содержанием оксалатов (например, брокколи, пекинская капуста, капуста кале) и фруктовые соки, обогащённые цитратом кальция, являются хорошими источниками высоко биодоступного кальция (50 — 60% и 40 — 50% соответственно), сыр тофу и коровье молоко также содержат кальций с хорошей биодоступностью (30 — 35%), а семена кунжута, миндаля и сушёные бобы имеют более низкую биодоступность (21 — 27%), Биодоступность из соевого молока, обогащенного карбонатом кальция эквивалентна коровьему молоку, хотя одно небольшое исследование показало, что биодоступность кальция существенно ниже, при добавлении в соевый напиток трикальцийфосфата. Обогащённые продукты, такие как фруктовые соки, соевое и рисовое молоко, хлопья для завтрака могут быть источниками значительного количества кальция для веганов. Оксалаты, содержащиеся в некоторых продуктах, таких как шпинат и мангольд, значительно уменьшают всасывание кальция, что делает их плохим источником. Продукты, богатые фитатами, также могут ингибировать всасывание кальция.
Несколько исследований показало адекватное потребление железа даже среди строгих веганов дошкольного и школьного возраста. Однако, веганам и лактововегетарианцам, требуется в 1,8 раз больше железа, чем не вегетарианцам из-за различной биодоступности гемового и негемового железа. С одной стороны витамин С и другие компоненты овощей и фруктов усиливают абсорбцию негемового железа, с другой стороны такие компонениы растительной пищи, как диетическое волокно, фитаты и танины могут препятствовать его абсорбции, поэтому необходимо стремиться к определённому балансу. Тем не менее, учитывая, что дефицит железа является наиболее распространённым дефицитом у детей в целом, важно учитывать все его источники для вегетарианцев, включая обогащённые железом зерновые продукты, сухие фасоль и горох.
Фитаты, присутствующие в большом количестве в вегетарианских рационах, связывают цинк, уменьшая его биодоступность. 50% обычного потребления цинка происходит с животным белком. Грудное молоко содержит достаточное количество цинка для младенцев до 7 месяцев, после чего требуются дополнительные его источники. Различия в биодоступности диктуют, что потребление, необходимое для строгих веганов должно быть на 50% больше, чем при смешанном рационе. Однако дефицит цинка всё же встречается довольно редко и дополнительный его приём не рекомендуется; хотя следует обратить внимание на включение в рацион богатых цинком продуктов, таких как бобовые, орехи, дрожжевой хлеб и соевый сыр. Использование проросших семян и зёрен улучшает биодоступность цинка.
Дети-веганы употребляют меньше жира, чем находящиеся на смешанном рационе и лактоововегетарианцы, однако влияние на рост незначительно. Диеты с исключением рыбы и яиц, не богаты эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислотами (DHA). Наш организм может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержащуюся в растительные продуктах в EPA и DHA, но не очень эффективно, т.к. высокий уровень омега-6 жирных кислот, характерный для веганских диет может ингибировать это превращение. В крови взрослых веганов часто обнаруживается низкий уровень DHA и EPA. Поэтому рекомендуется, чтобы адекватные источники альфа-линоленовой кислоты (льняное масло и масло канолы, грецкие орехи и соевые продукты) были включены в рацион детей веганов. Трансжирные кислоты, содержащиеся в полутвердых жирах (спреды и маргарины), также могут ингибировать синтез омега-3 жирных кислот и, следовательно, должны быть ограничены. Женщинам рекомендуется употреблять 1.10 г альфа-линоленовой кислоты (ALA) в день, но вегетарианцы, которые употребляют мало или вообще не получают EPA и DHA, вероятно, имеют большую потребность в ALA. Рекомендуется, чтобы омега-3 жирные кислоты обеспечивали 1% от общего количества калорий вегетарианцев (данное количество содержится в 5 мл льняного масла, 45 мл масла грецких орехов или 15 мл масла канолы для среднестатистического взрослого человека). Веганы могут получать DHA из специальных добавок на основе водорослей. Также можно приобрести специальные зерновые батончики для завтраков и соевое молоко, обогащенные DHА.
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, поэтому большинство вегетарианцев получают необходимое количество, но строгие веганы подвержены риску дефицита витамина B12 и поэтому должны употреблять продукты, обогащённые витамином B12 (некоторые соевые и рисовые напитки, зерновые хлопья для завтрака) или дополнительно принимать витамин B12, чтобы избежать его дефицита, следствием которого могут быть неврологические проблемы и пернициозная анемия. Грудное молоко строгих веганок может иметь низкий уровень витамина B12; поэтому такие младенцы подвержены высокому риску данного дефицита и должны получать его дополнительно (обогащённая соевая смесь и детские растворимые каши). Таким образом, все строгие веганы — младенцы, дети и подростки должны оцениваться относительно адекватности употребления обогащённых продуктов и/или дополнительного приёма витамина B12. Рекомендовано ежедневно употреблять по крайней мере 3 порции обогащённых продуктов или принимать 5 — 10 мкг витамина B12.
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, жирная морская рыба и яичные желтки, и поэтому может отсутствовать в веганских диетах. Ограничение воздействия солнечного света во многих регионах делает необходимым дополнительный приём витамина D грудными детьми. Детские адаптированные смеси и некоторые виды заводского коровьего молока, соевое и рисовое молоко также обогащены витамином D. Младенцы и дети строгие веганы нуждаются в дополнительном приёме витамина D2 (эргокальциферол – неживотного происхождения), если приём обогащённых продуктов не адекватен. Дополнительный приём также требуется всем младенцам на искусственном вскармливании, а также детям, употребляющим менее 500 мл обогащенного молока или адаптированной смеси ежедневно. Воздействие солнечных лучей на кожу лица и рук в течение 20 — 30 минут 3 раза в неделю считается адекватным для светлокожих детей. Смуглая кожа и использование солнцезащитного крема снижают синтез витамина D в коже.
Клинический дефицит рибофлавина (витамин В2) не наблюдался, хотя потребление может быть ниже, чем у не вегетарианцев. Рибофлавин содержится во многих растительных продуктах.
С пищей в организм поступает как витамин А (ТОЛЬКО с животными продуктами), так и провитамин А — каротиноиды (поступают с растительными продуктами) – вещества, схожие с ним по строению. Всасывается примерно 1/6 часть потреблённых каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А. Поэтому строгим веганам придётся конвертировать каротиноиды, содержащиеся в жёлтых и оранжевых овощах, листовых зелёных овощах и фруктах, богатых бета-каротином — в витамин А. Необходимо 3 порции таких овощей и фруктов продуктов ежедневно.
Американская академия педиатрии рекомендует максимальное потребление клетчатки 0,5 г/кг/день. Тем не менее, многие дети вегетарианцы иногда могут иметь фактическое потребление клетчатки в 3 раза выше рекомендованного уровня. Это может представлять проблему у маленьких детей, когда низкая плотность энергии в растительных продуктах может ограничивать потребление адекватного количества калорий и мешать всасыванию минералов.
Следующие рекомендации помогают спланировать здоровый рацион для вегетарианцев:
● используйте различные продукты, включая цельные злаки, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и, при желании, молочные продукты и яйца.
● сведите к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием подсластителей, натрия и жира, особенно насыщенных жиров и трансжиров.
● употребляйте различные фрукты и овощи.
● если рацион включает животные продукты, такие как молочные продукты и яйца, выбирайте те, которые имеют низкое содержание жира, употребляйте яйца и молочные продукты в умеренных количествах.
● регулярно используйте дополнительный источник витамина B12 и, если воздействие солнечного света ограничено, витамин D.
Резюмируя:
Хорошо сбалансированная вегетарианская диета, как выбор здорового образа жизни является приемлемым вариантом для удовлетворения потребностей в росте и развитии у младенцев, детей и подростков (уровень доказательности BII).
Лактоововегетарианские диеты являются адекватными для удовлетворения всех потребностей в питательных веществах и сопоставимы со смешанным рационом (BII).
Удовлетворение потребности в энергии у строгих веганов может потребовать употребления калорийных продуктов для обеспечения адекватного роста. Рост нуждается в тщательном контроле (CIII).
Рекомендации по потребности в белке у строгих веганов должны быть увеличены, учитывая низкую усвояемость растительного белка (CIII).
Как лактоововегетарианцы, так и веганы нуждаются в увеличении потребления железа (в 1,8 раза) по сравнению с детьми на смешанном рационе, а родители нуждаются в хорошем знании источников пищи, богатых или обогащенных железом. В периоды быстрого роста может потребоваться дополнительный приём железа (BII).
Удовлетворение потребности в цинке у грудных детей матерей-веганок потребует использования обогащённых продуктов после 7 месяцев. Строгие веганы должны употреблять на 50% больше цинка с учётом биодоступности (BII).
Количество потребляемого кальция у строгих веганов требует пристального внимания, для обеспечения нормы потребления рекомендуются обогащённые продукты или дополнительный приём препаратов кальция (BII).
В строгие веганские диеты следует включать продукты, содержащие линоленовую кислоту: льняное, рапсовое, соевое и ореховые масла (BIII).
Потребление пищевых волокон должно быть ограничено 0,5 г/кг/день, чтобы избежать низкой плотности калорий и снижения абсорбции минералов и необходимых питательных веществ (CIII).
Строгие веганки во время беременности должны обеспечить адекватное потребление или дополнительный приём витамина B12, витамина D, железа, фолиевой кислоты, линоленовой кислоты и кальция (BII).
Младенцы, дети и подростки на веганских диетах должны употреблять достаточное количество обогащённой витамином B12 продуктов или дополнительно ежедневно получать 5 — 10 мкг витамина B12.
Необходимо внимательно следить за подростками и спортсменами, придерживающихся строгих веганских диет или других резко ограничительных рационов, чтобы обеспечить адекватное потребление необходимых питательных веществ и выявить возможное расстройство пищевого поведения (CIII).
Лица, придерживающиеся атипичных и/или очень строгих диет, а также строгие веганы, должны быть направлены к клиническому диетологу для оценки адекватности питания и консультации по питанию. Должно быть обеспечено тщательное отслеживание роста и развития.