Не есть соленое, много кофе и нитратов - вредно, а экопродукты - полезны. Еще недавно эти мифы считались важными правилами ЗОЖ, а сейчас безнадежно устарели.
Витамин С защищает от простуды
Ещё недавно врачи советовали принимать витамин С весной и осенью, чтобы повысить устойчивость организма к простуде. Известная рекомендация – во время болезни принимать витамин С. На самом деле витамин С неэффективен в этих случаях, да и вообще его дефицита в наши дни нет ни у кого. Витамин С содержится почти во всех продуктах питания и в дополнительном его приеме нет смысла.
А вот по-настоящему от простуды защищает витамин D. Его остро не хватает жителям средней полосы и северных регионов.
Нитраты вредны, нужно есть ЭКОпродукты
Вы удивитесь, но нитраты - полезны! В меру конечно...Учёные выяснили, что вещество нитрозамин, которое содержится в нитратах, улучшает кислородный баланс в организме. Это полезно для сердечно-сосудистой системы. А вот экопродукты без нитратов не показали никаких плюсов по содержащимся в них веществам по сравнению с обычными.
Кофе вреден
По данным ученых, потребление более 3 чашек кофе в день снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. У тех, кто пьет по 7 чашек кофе в день, на треть ниже риски заболеть диабетом. Также кофе оказывает профилактическое действие против онкозаболеваний, например, рака кожи.
Современная наука считает, что у кофе плюсов намного больше чем минусов.
Польза свежевыжатых соков
Эти соки раскрутили и популяризировали маркетологи, сделав их трендом. На самом деле, в таких соках много веществ и витаминов в таких концентрациях, которые организм не воспринимает. Это провоцирует ускорение процессов окисления, что приводит к преждевременному старению и рискам заболеть раком. Получается – антиоксиданты наоборот.
Один стакан сока в день повредить не сможет, но увлекаться ими едва ли не более вредно, чем фастфудом. Сок нельзя пить натощак – только после еды.
Нужно отказаться от соли
«Соль - важный элемент обмена веществ, - заявил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в интервью журналу АиФ Здоровье. - Её составные части (хлор и натрий) помогают поддерживать водный баланс в организме».
Недостаток соли уменьшает чувствительность к инсулину. Это повышает риски диабета. Нехватка соли приводит к гормональному дисбалансу, что чревато ожирением. Избыток соли в рационе также вреден, как и нехватка. Норма от врачей – половина чайной ложки в сутки.
В сутки нужно пить 2 литра воды
Пить воды нужно не два литра, а ровно столько, сколько хочется. Жажда – надежный индикатор, который контролирует потребность человека в воде. К тому же, мы больше половины нужной нам жидкости получаем из еды. И 3-4 стаканов воды в день обычно вполне достаточно.
Витамины всем полезны
Диетологи часто критиковали современные продукты питания. Вот, мол, раньше все овощи были насыщены витаминами, а мясо лесных животных минералами. А сейчас пища «пустая».
Ничего подобного, утверждают американские ученые, которые доказали, что большинству людей принимать витамины не имеет смысла. Если в рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины не нужно – уверены ученые. А вот, к примеру, избыток витаминов может давать осложнения на печень.