Найти тему

Как отправляют почту в Эквадоре, если индекса и номеров у домов нет?

В Эквадоре и других странах континента нет нумерации домов. Вернее, где-то в планах муниципалитетов они должны быть, но в реальности даже хозяева домов их не знают. Простая деталь, которая меняет взгляд на жизнь и подчеркивает культурные особенности Южной Америки.

Для начала, все города и поселения построены по принципу кварталов. То есть если на карте посмотреть сверху на любой город, то вы увидите сетку из идеальных квадратов. Названия улиц самые разные. Например, в Лохе у нас есть улица Москва, Киров, Ленинград, Париж, Чили, Аргентина и другие в том же духе. При чем названий вроде улица Черная, Грязная, Березовая аллея здесь нет. Есть названия, которые повторяются от города к городу – основная улица почти всегда носит имя Симона Боливара. Это один из основных героев Южной Америки – великий борец за независимость от Испании и человек, объединивший разрозненные колонии в Великую Колумбию 200 лет назад. Еще есть улицы с названиями вроде 12 октября, 10 августа и т.д. – в честь памятных для Южной Америки дат. Как же попасть из пункта А в пункт Б без номеров домов? Непривычно, но просто. Вы просто называете вместо номера дома, пересечение улиц, где первая улица та, где расположен искомый объект. Например, если сказать таксисту – отвези меня на улицу Чили дом 145, то вы будете плутать до бесконечности. Но если сказать – давай на Чили и Доминиканскую республику, напротив магазина, то приедете точно в пункт назначения. Или Чили и Аргентина, двухэтажный дом. Тоже сработает на ура. В последнем примере водитель поедет по Чили до перекрестка с Аргентиной пока не увидит на первой двухэтажный дом. Там и остановится. Еще можно использовать ориентиры вроде цвета двери, вывесок, близости от кафе, ресторанов.

Пример карты центра города Кито
Пример карты центра города Кито

Забавно, но индексов тоже нет. Это вызывает сложности с посылками из стран первого мира. Когда просишь отправить посылку на адрес: Эквадор, Амбато, Монтальво и Пастаза, напротив нового госпиталя, дом с красной крышей, то избежать уточнения адреса, звонков от службы доставки перед отправкой, невозможно. Но такова местная реальность. А самое главное – посылки и письма доходят. Вот если вы отправите что-то с индексом и номером дома… Это проблема.

Еще из интересных особенностей местного градостроения – в абсолютно каждом населенном пункте в центре есть церковь, муниципалитет, банк и парк, зачастую с бесплатным интернетом (включая поселки на высоте 4000 метров). Приезжая в новый город, обязательно нужно начинать знакомство с посещения центра. По ухоженности парка, количеству прихожан в церкви, внешнему вижу муниципалитета можно судить о многом. О количестве жителей, уровне финансирования городских проектов, экономической активности и пр.

А еще в каждом городе здесь есть специальные автомобили развозящие газовые баллоны и собирающие мусор. Не удивляйтесь их упоминанию. Дело в том, что каждый город имеет свою мелодию для этих служб, разливающуюся на расстоянии в сотни метров из мегафонов на крышах их автомобилей. Обычно мусоросборники ездят с песнями – «Ай-яй-яй не выбрасывай мусор на дорогу, едет машинка, чтобы его у тебя забрать, выходи сосед, торопись, отдай мне свой пакетик» или «В нашем городе не мусорят, мы работаем для тебя, дорогой, чтобы меньше было грязи, я уже еду, неси пакеты!» и т.д. Это настоящие песни, записанные под аккомпанемент ансамблей и исполненные местными городскими звездами. С газом то же самое. Но чаще у газа это незамысловатые мелодии на народные мотивы. После недели в любом городе наизусть знаешь позывные и поешь их под нос постоянно, т.к. машины кругами ездят с 6 утра до позднего вечера. Детям очень нравится.

В крупных городах уже достаточно плотно перешли к домашней сортировке мусора и вторичной переработке отходов. В муниципалитете Лохи, например, надо купить зеленое и черное ведра (органика и прочий мусор) за 30$ каждое и выставлять только рассортированный мусор. Если мусорщик при переброске увидит, что в органике лежит запрещенка, то разборок с муниципалитетом не избежать. Штрафы в районе 100$. И это, извините, страна так называемого третьего мира. Кстати, горожане приветствуют эту политику.

Лоха, одна из первых в Южной Америке, переходит к использованию электромобилей такси. В городе на 200 000 человек есть две специальные заправки. Обслуживание таких машин обходится по словам таксистов в 3 раза дешевле бензиновых. Ну и раз заговорили про транспорт. Для меня было откровением узнать, что за год пока мы отсутствовали в Эквадоре на всех государственных заправках (их здесь половина) 92-й бензин (а здесь только он и 95) заменили на топливо под названием ecopais (сокращение от «экологичная страна») – это смесь бензина с метиловым спиртом, производящегося из обильно растущего сахарного тростника. Если учесть, что 90% населения заправляется именно на государственных заправках и ездит на аналоге 92-го (т.к. стоимость топлива на него регулируется и субсидируется), то это суперэффективный шаг в борьбе за право на «¡Buen Vivir!» – девиз Эквадора, дословно переводящийся как «Хорошая жизнь!».

Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador

-2