Криптодайджест за 16-ое ноября: в России могут построить специальный города для криптовалютного майнинга, Индийский Верховный суд хочет сделать биткоин законным, Лаборатория Касперского презентовала уникальный проект безопасного онлайн-голосования, компания Fujitsu хочет внедрить специальную блокчейн-технологию для кроссплатформенных операций, дома, продающиеся за биткоины, являются всего лишь маркетинговым ходом продавцов, на белорусской бирже тестируются операции с ценными бумагами на базе блокчейн.
Депутат Госдумы предлагает построить город для майнинга в Сибири
Депутат Госдумы Борис Чернышов направил в Минпромторг и Минкомсвязь письмо с инициативой создания в Сибири или на Дальнем Востоке города для добычи криптовалют. По его словам, это позволит гражданам и государству получить новый источник доходов, а в перспективе – создать конкурента Кремниевой долины.
Город для майнинга поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счёт налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесёт инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста, – рассказал Чернышов.
Такой город целесообразно создать в Сибири или на Дальнем Востоке, рядом с одной из крупнейших гидроэлектростанций – точное место определят ведомства, эксперты и частные инвесторы.
Добыча криптовалюты становится важным направлением инновационного развития. В будущем на базе российского майнинг-города можно будет создать ведущий технологический кластер, который отберёт пальму первенства у Кремниевой долины, – считает депутат.
Чернышов отметил, что майнинг пока никак не закреплён в законодательстве и это необходимо исправить после постройки города.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что законодатели уже разрабатывают нормативные документы, касающиеся майнинга и криптовалюты. Планируется также обязать предпринимателей в этой сфере регистрироваться и платить налоги. Однако решение о строительстве майнинг-города должны принимать коммерческие компании, отметил депутат.
Это уже задача бизнеса. И если предприниматели считают, что в рамках создаваемых правовых конструкций необходимо построить город, что это действительно выгодно, то они это сделают и без законодательных решений, – пояснил он.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев поддержал идею строительства майнинг-города. Он подчеркнул, что государство не должно быть собственником города.
Я за любую инициативу, которая приводит к тому, что создаются рабочие места, добавочная стоимость, возможность произвести новые технологичные продукты или сервисы. Я против того, чтобы государство являлось собственником бизнеса. Государству нечего делать в бизнесе, государство должно формировать правила игры. У любого дела должен быть бенефициар, тот, кто кровно заинтересован в этом деле, иначе всё это обречено на провал, – пояснил Мариничев.
По его словам, создать самый большой в мире центр по добыче криптовалюты можно за 6-12 месяцев.
Главав Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин считает, что при проектировании города для майнинга следует учитывать не только потенциальную пользу, но и возможные риски.
К технологии блокчейна и к самому майнингу нужно подходить крайне объективно и рационально. Нужно просчитывать как риски, так и всю экономику этого проекта, потому что мы можем получить как сверхприбыль, что позволит такому городу быстро развиваться, так и понести потери. И поселение загнётся через неделю-месяц, – отметил он.
Щельцин оценил совокупный заработок города в несколько десятков биткоинов в день.
Создание города для майнинга как места развития инноваций и технологий будущего также обсудят на первой всемирной встречи майнеров в декабре.
А потом Биткоин и Эфириум перейдут на PoS…
Верховный суд Индии рассматривает законность биткойна
Отсутствие четкой государственной политики по криптовалютам и, в частности, биткойну, стало причиной заседания Верховного суда Индии.
Биткойн официально не признан как юридическое платежное средство, но это не отменяет его хождения внутри рынка и операций, проводимых с ним.
Согласно заявлению Центробанка Индии, биткойн не признается законным платежным средством страны:
Мы не даем лицензию ни компаниям, ни частным лицам для работы с биткойнами или другими криптовалютами. Все инвесторы, имеющие дело с биткойнами, проводят операции на свой страх и риск.
Заявление в Верховный суд Индии появилось в связи с запросом от гражданина Двапаяна Боумика. Заявитель требует от правительства установить рамки механизма регулирования операций с биткойнами.
Кроме того, в поданном ходатайстве он возложил часть вины за неразбериху с криптовалютами на Резервный Банк Индии и Совет по ценным бумагам и биржам, обвиняя их в попытках переложить друг на друга ответственность за регулирование биткойна.
Ответ Центробанка Индии, пришедший через неделю после запроса, показал, что Банк не спешит с признанием биткойна полновесной валютой для расчетов и операций, поскольку исследует вопрос запуска собственной криптовалюты, которая станет цифровой альтернативой фиатным деньгам – рупии.
Следите за нами в соцсетях:
FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/
Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News
Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom
Telegram: https://t.me/allcryptonews