Летом этого года в Раннем доступе Steam'а вышла игра Foxhole. И она чертовски гениальна, показывая войну такой, какой она и должна быть. И сегодня я здесь для того, чтобы рассказать историю одной бесконечной войны.
Представьте себе обычную игру, где воюют, будь то шутер, например, или стратегия. Можете себе представить, что каждое действие игрока может повлиять на исход перестрелки? Да. На исход сражения? Да. На исход войны в целом? Спорно. Но Foxhole показывает, что каждый может вносить огромный вклад в войну, и что без взаимодействия всех звеньев армии целая война может быть проиграна за считанные часы, а то и минуты.
В среднестатистической игре война состоит из...войны. Ну, череды перестрелок, штурмов и оборон, обстрелов и вылазок. В Foxhole война состоит в том числе из добычи, строительства, логистики и бесчисленных сражений у линии фронта.
В игре существует две фракции, находящиеся в бесконечной войне - Wardens и Colonials. Есть одна большая кампания, внутри которой происходят сражения. В кампании есть несколько локаций - карт, на которых игроки и будут проводить всё игровое время. Внутри локаций, в свою очередь, города, наблюдательные посты, укрепления, ресурсные точки, заводы и фабрики. Главная задача каждой из сторон на такой карте - захватить столицу врага. Или заставить его сдаться. Между столицами - ключевые точки - те самые города, деревушки и иногда даже крепости. За них будут проходить постоянные сражения. Как и за ресурсные точки, коих тоже ограниченное количество.
В этой игре у тебя никогда не будет готовых танков, которые берутся из ниоткуда. Тебе не удастся из ничего собрать гаубицу и обстрелять позиции соперника. Ты не сможешь даже винтовку найти, просто валяющуюся на земле...если, конечно, не на чьем-то трупе. Все, что есть у армий - строится игроками. Все ресурсы добываются игроками. Вся бронетехника, всё оружие и все укрепления производятся игроками. Обо всем поподробнее.
Добыча ресурсов и производство предметов
Как вы уже поняли, именно это лежит в основе всего. Армия захватила ресурсную точку - значит, время добывать ресурсы. Разными способами. Можно вручную, можно - специальной техникой. Скажем, захватили месторождение нефти - добывайте нефть. И не забывайте, что противоборствующая сторона захочет забрать у вас этот ресурс. И заберет, если она находится на линии фронта и плохо защищается.
Во время одной из вылазок мы небольшим отрядом с БТРом захватили и укрепили последнее оставшееся месторождение нефти на карте. Контратаки отбивались одна за другой. Как только у противника закончились запасы нефти, весь их транспорт встал. Игроки на грузовиках больше не могли доставлять другие жизненно важные ресурсы вроде оружия, боеприпасов и снарядов для гаубиц на линию фронта, после чего исход сражения решился буквально за полчаса-час.
Если ресурсы не перерабатывать, то пользы от них никакой. Ресурсные точки бывают далеко от фабрик, а пешком таскать тонны добытого материала - нелепо. В таких случаях запрашивают помощь у отдела снабжения, ибо только эти ребята с их грузовиками и могут доставить ресурс для переработки. На фабрике или заводе уже, как правило, другой человек должен контролировать процесс производства.
Логистика
Снабжение солдат всем необходимым - залог успешной войны. Бывает, что армии приходится воевать в самых дальних частях линии фронта, и каждому из форпостов требуются ресурсы. Есть то, что нужно всегда - оружие и боеприпасы к нему. Также нужна одежда, чтобы игроки могли респавниться у форпоста, а не в домашнем городе, который, как правило, от линии фронта очень далеко и не всегда найдется тот, кто может тебя подбросить. Пока идешь пешком - потеряешь город. Потом отбивать. Или обороняться уже у следующей точки. Как получится.
Именно от работы отделения логистики зависит, получит ли фронт все необходимое.
Прибегаю, значит, к линии фронта на своих двоих. По МСК было где-то 20-21 час к моменту моего прибытия. Там горсть солдат, что постоянно переходит от состояния глухой обороны к контратакам. Стоит парень у штаба, спрашиваю, мол, как обстоят дела на фронте. Получаю ответ:
"Я здесь уже с обеда нахожусь, мы не как не можем пробиться через их фоксхоулы (аналог бункеров - прим. ред.), они там понастроили, а у нас ни "Хаэшек" (фугасных гранат), ни "Смоков" (дымовых), мы к ним подобраться не можем вообще".
Еще полчаса отбивали нападения врага, время от времени устраивая свои вылазки тем, что у нас было. Успеха очень мало. Затем приехала "амфибия", которая отправилась с горсткой добровольцев с целью взорвать вражеские укрепления. Это был в последний раз, когда я видел этих ребят живыми. Видел лишь, как их разнесли в щепки за считанные секунды.
Через какое-то время приехали БТРы. Две штуки. В каждом по водителю и стрелку. Еще одна вылазка. За БТРами прицепился небольшой отряд пехоты. Через полминуты вернулся только один БТР и один солдат. Идея в очередной раз оказалась провальной.
Еще через четверть часа привезли боеприпасов для миномета и гаубицы. Вот тогда-то и пошло веселье! Вражеские укрепления разлетались в пух и прах. Наводчик кричал:
"АЗИМУТ 250, РАССТОЯНИЕ 65 МЕТРОВ. ОГОНЬ ПО ГОТОВНОСТИ"
Выстрел. Уничтожен.
"АЗИМУТ 275, РАССТОЯНИЕ 75"
"НЕ ДОТЯГИВАЮСЬ"
Минометный отряд двинулся вперед под шквальным огнем противника. С большими потерями добрались до оврага.
"АЗИМУТ 258, РАССТОЯНИЕ 60"
Снаряд пошел. Наводчик кричит:
"МИНУС ТРИ. БУНКЕРУ ТОЖЕ ХАНА"
Подъехали свеженькие БТРы и вместе с пехотой стали добивать оставшихся бойцов в укреплениях. Тем временем наши ребята успешно высадились на левом фронте и подготовили плацдарм для финального наступления. Но он не понадобился. Гарнизон в полном составе капитулировал.
Мораль - логистики выиграли войну в этой части кампании. С небольшой помощью бравых фронтовиков.
Строительство
Очень важная составляющая. Если бы не описанные ранее фоксхоулы в стане врага, то мы бы с ними расправились еще при первом заходе БТРов. Но, так или иначе, пока эти укрепления не пробьешь - фронт не сдвинешь.
Для укреплений нужно много ресурсов, поэтому стоит трижды подумать, где разместить очередной бункер или ряд мешков с песком. Кто знает, когда ребята из логистики доставят вам следующую партию стройматериалов и не придется ли вам доставлять их самому.
Удерживаем мы, значит, городок. Нормально так удерживаем, сидим в бункерах да за мешками с песком, стреляем по ребятам из винтовок и пулеметов. Затем на нас навели минометы. Укрепления в щепки, враг собрал огромные силы для контратаки и в момент полной неразберихи нанес удар. Пришлось отступить в город. И в этот момент мы поняли, что здесь нет укреплений. Никто ничего не строил внутри в надежде на то, что фронт не пробьют. Итог - потерянный за четыре минуты город. Чтобы его отбить, нам пришлось потратить еще полдня.
Боевая составляющая
Атаки, контратаки, глухая оборона, незаметные вылазки и диверсионные операции - слишком просто и одновременно чересчур сложно, чтобы описать. Либо ты держишь фронт, либо устраиваешь морскую высадку, либо отправляешься с небольшой группой уничтожать жизненно важные конвои врага. Главное - правильное снаряжение и хорошая поддержка. Если вы собираетесь пробивать фронт, то вам не обойтись без артиллерии и танков. Держите позицию - позаботьтесь о том, что у вас есть пулеметы и достаточно к ним припасов. И держите противотанковые пушки...так, на всякий случай. Танки очень сложны в производстве, но очень сильны. Если потерять такой - можно просто не оправиться от удара.
Итоги
Как вы уже поняли, в Foxhole главное не то, насколько ты круто играешь, но то, как ты взаимодействуешь с другими игроками и то, как ты обеспечиваешь тактическое и стратегическое преимущество. Забудешь о чем-то - пиши пропала, учтешь все - победа в твоем кармане. Играй с друзьями или кооперируйся с другими, чтобы достичь наилучшего результата.
Приятной игры, коллеги по цеху!