Одной из самых фрустрирующих вещей при общении с людьми является схема высоких стандартов.
Вот, к примеру, несколько ситуаций.
Вы показываете свою работу товарищу. Он обязательно находит в ней косяки или те моменты, которыми он не доволен, бурно критикует, а ничего хорошего не говорит. Ведь вы сделали работу неидеально, а значит зря и хвалить вас не за что.
Ваш друг хочет сделать канал на ютуб, но не делает, потому что «такого итак много».
Коллега ненавидит Цоя, потому что тот не учился в музыкальной школе, значит хорошим музыкантом его назвать нельзя. Сам же хочет делать свою музыку, но даже не начинает, потому что боится «не дотянуть».
Вы вслух высказали мечту, а вам ответили, что ничего не получится, так как для этого нужно быть умнее или красивее.
Девиз этих людей: «Или совершенно, или никак».
Правда, они не задумываются, что совершенство редко бывает интересным.
Многие из них так ни к чему и не приступают за всю жизнь. Становятся только злее и критичнее.
Когда я боюсь браться за новое дело, я говорю себе вот что: если мне не понравится результат, я не расстроюсь, я сделаю несколько раз, пока меня не устроит. И вспоминаю при этом Чаплина, который переснимал сцены бессчётное количество раз и кино при этом не бросил.
А ещё я решила, что текст или видео, я оставлю немного полежать, если по прошествии времени меня всё ещё будет устраивать, то тогда я могу загрузить на свой канал или кому-нибудь показать (теперь главное так и поступать).
Даже плохо сделанная работа – это лучше, чем ничего. Потому что это твои ступеньки к чему-то качественному и даже, может быть, грандиозному. Главное – анализировать и отлавливать ошибки, сучки и задоринки. И постоянно совершенствовать какое-либо своё умение.