Найти тему
Китайский Городовой

Кто на самом деле правит миром или почему Си важнее Трампа

Помните, мы уже говорили о XIX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая и судьба Си Цзиньпиня?

В майском номере журнала "The Economist" за 2013 год была опубликована замечательная статья "Си Цзиньпин и китайская мечта". Но еще больший резонанс тогда вызвала иллюстрация Си в образе китайского императора.

Все уже по этому поводу высказались множество раз, но наиболее простое и понятное объяснение можно прочитать у руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александра Габуева "Выше коллектива. Чем закончился для Си съезд КПК в Китае".

За те пять лет, что Си находится у власти, через сито антикоррупционной кампании прошли 1,34 млн человек. Из них были отправлены за решетку примерно 278 тысяч. Были отстранены или посажены 440 чиновников уровня замминистра и выше, среди них – 35 членов и кандидатов в члены ЦК (столько же было зачищено за весь предшествующий период в 1949–2012 годах). Не избежали чистки и ряды вооруженных сил – было арестовано более 60 генералов, включая бывших замглавы ЦВС Сю Цайхоу 徐才厚 (умер от рака под следствием) и Го Босюна 郭伯雄 (осужден на пожизненное заключение).

И тут, конечно, многие забились в экстазе "расстрелять-наказать / а вот при Сталине такого не было!", но по факту в Китае действительно произошел масштабный авторитарный переворот.

О том же самом говорит и ведущая еженедельной авторской передачи "Код доступа" Юлия Латынина:

На самом деле, тут у нас на наших глазах поменялся государственный строй Китая. Произошло это очень тихо, как всё происходит в Китае, постепенно, потому что как вы знаете из Сунь-цзы, лучшая победа – это та, которая одержана без применения оружия, то есть еще до битвы. Битвы не было, битва не понадобилась, и переворота, собственно, не было, а был шестидневный съезд КПК, на котором стала видна громадная история, которая уже происходила давно и которую следовало ожидать.
И история очень простая. Она заключается в том, что со времен Мао Цзэдуна, вернее, после кончины Мао Цзэдуна в Китайской компартии решили «Никогда больше». Никогда больше не будет диктатора.
...
Вообще это был такой лозунг Китая заимствовать все преимущества западной демократии без ее недостатков. То есть заимствовать сменяемость руководства, но не заимствовать правление большинства, что довольно разумно, учитывая, что китайское большинство (ну и не только китайское) всегда проголосует в конечном итоге за Мао.

Безусловно, хочется вставить свои пять копеек в происходящую историю. Здоровый алармизм - это хорошо. Поэтому прямо сейчас необходимо бить в набат и внимательно наблюдать за развитием событий. Клановое представление о политике Китая верно лишь отчасти - при всем при этом за годы стабильности с политики реформ и открытости в государстве успели сформироваться разного уровня институты, как финансовые, так и политические. И пусть все они, так или иначе, связаны с Коммунистической партией, но нельзя недооценивать их важность.

Китай - это почти 1,4 млрд. человек. Мао Цзэдун доказал, что можно управлять этой громадиной и оставаться у власти до самой смерти. Но со времен Мао произошли коренные изменения в жизни общества - люди стали жить хорошо. Остался огромный класс, который только-только начал вставать с колен - и именно его стоит опасаться в его возможном желании "отнять и поделить". Но параллельно сформировался громадный класс тех, кто путешествует по миру, хранит деньги в зарубежных банках, смотрит голливудские блокбастеры и пользуется корейской косметикой. Все эти люди не хотят превращения в Северную Корею - и будут сопротивляться до конца.

Легкость и скорость, с которой страна начала восстанавливаться после смерти Мао, свидетельствует лишь о том, что даже в то время репрессии были неэффективным методом решения политических проблем. Китай - это десятки провинций, сотни и тысячи городов и уездов. Представить правление одного человека в рамках этой безумной бюрократической машины - невозможно.

Я считаю, что было бы кощунством подозревать господина Си в "синдроме Мугабе". Китайская история уже множество раз демонстрировала нам, что бывает с некомпетентными императорами.

И чтобы вы понимали, это не сегодняшняя новость. Карикатуру на авторитарный стиль правления Си находим еще в 2014 году от Rebel Pepper (变态辣椒 ), где Си протыкает носом конституцию КНР.

-2

Это не новость - это тренд. Держите в памяти, что этот человек уже стал полновластным руководителем страны в 1,4 млрд., держит под кредитами Африку и большинство стран Азии и разговаривает на равных с США.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!