Найти тему
журнал робот

Тест Войта-Кампфа или как в будущем отличить робота от человека

Вопрос: как отличить робота от человека, ещё 10 лет назад мог показаться смешным. В те времена со словосочетанием человекоподобный робот ассоциировался разве что металлический манекен из "Звездных Войн" или, в лучшем случае, герой Арнольда Шварценеггера. Хотя рискнём предположить, что у части читателей на ум придут герои различных мультфильмов.

Однако время идёт! И если грациозные создания Boston Dynamics по прежнему выглядят мало похожими на человека (хотя и стараются походить).

То Hanson Robotics, создав робота Софию, наделили своё творение вполне человеческим обликом.

Правда знаменит этот робот стал благодаря весьма провокационному высказыванию на одной из первых публичных демонстраций, пообещав уничтожить человечество. Конечно стоит предположить, что это не более чем попытка привлечь внимание. И скорее всего так и есть! Но стоит задуматься, а что если и правда в недалёком будущем очень похожие на людей хорошо организованные машины "решат" уничтожить человечество?

За ответом далеко ходить не нужно, 70-ые и 80-ые в западной да и в российской культуре были полны размышлений по этому поводу. Начиная от таких экзотических направлений в философии как трансгуманизм и заканчивая массовой культурой с её легендарным "Терминатором" Джеймса Кэмерона и сюрреалистичным "Бегущим по лезвию" Ридли Скотта.

В "Терминаторе", на удивление, никто из людей-героев особо не задавался вопросом, как отличить машину от человека.
А вот в "Бегущем по лезвию" ситуация гораздо сложнее. И она более подходит для описания одной из проблем, с которой человечество может столкнуться в ближайшем будущем.

В этом фильме "роботы" не из металла. Это уже результат генетических разработок и экспериментов, сделавших "роботов" неотличимыми от людей, но обделёнными эмоциями, способностью сопереживать. Этой особенностью и пользуется герой Харрисона Форда, проводя над испытуемыми так называемый тест Войта-Кампфа. И делает это он и его коллеги по фильму не забавы ради, а чтобы обезвредить вышедших из повиновениях "кукол".

Герой Харрисона Форда проводит тест Войта-Кампфа в фильме "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта
Герой Харрисона Форда проводит тест Войта-Кампфа в фильме "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта

Конечно на самом деле никакого теста Войта-Кампфа не существует. И он не более чем выдумка талантливого писателя-фантаста Филипа Дика, автора книги "Мечтают ли андройды об электроовцах", которая и послужила прообразом фильма. Однако вопрос, как отличить человека от робота, интересовал не только его. Алан Тьюринг - всемирно известный математик, ещё в 50-ых годах прошлого века предложил тест, который помог бы отличить робота от человека.

Идея теста проста - ведущий общается с двумя испытуемыми, один из которых робот, а другой человек. При этом испытуемые могут стараться ввести в заблуждение ведущего, например убеждая, что оба они люди но различного пола.
Сравнивая и анализируя ответы, ведущий пытается угадать, кто из испытуемых робот, а кто - человек. Тест считается пройденным роботом успешно, если после серии вопросов, ведущий не может достоверно распознать его в одном из двух испытуемых.
Конечно есть нюансы, такие как скорость ответов, возможность слышать голос испытуемого и так далее.

В результате, за прошедшее время было придумано множество интерпретаций и вариациций данного теста. А в 1990-ом даже была учреждена ежегодная премия Лёбнера ("AI Loebner"), вручающаяся создателям программы, которая сможет пройти стандартный тест Тьюринга.
Причём премия поделена на медали разного достоинства:
- серебряная вручается за прохождение 25-ти минутного теста в режиме слепой текстовой переписки,
- золотая за победу в аналогичном тесте, но уже с использованием текстового, аудио и визуального сопровождения.

Однако до сих пор ни одна из медалей вручена не была, а победитель выбирается решением судей и получает поощрительный приз в размере 2000 долларов.

Думал ли Тьюринг о том, что с помощью его теста возможно будут ловить взбунтовавшихся роботов или же просто хотел решить интересную научную задачу - точно не известно. Однако сейчас в общем-то нет универсальных инструментов, кроме этого весьма сложного и ненадёжного теста, чтобы искать различия между людьми и роботами.

С другой стороны появилось множество программ, созданных крупными IT-корпорациями, например Siri от Apple, Alexa из Amazon'а или Алиса, сделанная в Яндексе, которые в процессе общения могут имитировать человеческую речь и эмоциональную реакцию. Общий недостаток подобных программ в том, что они в целом всего лишь иммитируют речь и реакцию человека и не могут выйти за узкие рамки коммерческих нужд их создателей. Для того чтобы в этом убедиться, не нужно быть Тьюрингом или проводить сложные тесты!

Но сама тенденция реализации идей и проектов, которые в академической среде ещё 20 лет назад были частью соревнований за премию Лёбнера, на промышленном уровне немного настораживает. Прежде всего потому, что не очень понятно, куда это может привести. К сожалению, ответ на вопрос, какие из современных научных исследований, подобных тем, что велись в начале 90-ых, в области искусственного интеллекта и синтеза речи, окажут в ближайшее время влияние на промышленных роботов не особо освещается.

Да и не всегда его знают сами участники и идеологи подобных исследований. Например, ещё лет 10 назад очень бурно развивалось компьютерное зрение. Плодом этого развития, например, стали самоуправляемые автомобили. Что это, как не первые шаги в области промышленного массового применения "зрительной системы" для роботов?

Так "видит" окружающий мир радар компании Velodyne,  устанавливаемый на большинство самоуправляемых автомобилей
Так "видит" окружающий мир радар компании Velodyne, устанавливаемый на большинство самоуправляемых автомобилей

С другой стороны та же Boston Dynamics, охотно исследуя сейчас кинетику человеческого опорно-двигательного аппарата, рано или поздно выйдет на массовый рынок. И тогда возможно явится полноценная система, повторяющая возможности передвижения человека, его жесты, мимику. Или даже способная самостоятельно тренироваться и приобретать новые возможности.

Тут можно предположить, что кто-то захочет воспользоваться этим "конструктором" из продуктов и технологий различных компаний. Рискнёт собрать первого самостоятельного робота, по настоящему похожего на человека или даже превосходящего его в своих качествах.

Но вот что будет внутри, если так можно сказать в мозгах, у такой "успешной попытки" предположить сложно.

Не хочется думать, что при этом, людям очень пригодится умение отличать робота от человека. И академическая игра, придуманная много лет назад, окажется не безобидным развлечением, а состязанием, от которого будет зависеть жизнь человечества.

Правда ещё меньше хочется думать, что такое умение не понадобится. Но не по причине отсутствия проблем с роботами, а потому что они будут уж слишком явными, прям как в "Терминаторе" ну или ещё хуже!

В публикации использованы материалы сервиса YouTube, иллюстрации фильма "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта, материалы компании Velodyne.


С уважением, редакция журнала РОБОТ