Найти тему
Lula Mae

Обратная связь

С такими моментами приходится сталкиваться довольно часто. Уверена, не только мне.

Диалог первый:

– Я вижу, что у тебя пропало настроение, что-нибудь случилось?

– Нет, всё в порядке.

– Но я же вижу что нет. Расскажи мне, чтобы я понимала, пожалуйста.

– Нет, я же сказала, что всё нормально.

Но тем не менее, общения всё-таки больше никакого не происходит.

У меня есть предположение, что человек думает: причина настолько очевидна, что её не стоит называть. Даже если оппонент догадывается о том, что пошло не так, он точно не может знать о том, как его собеседник видит ситуацию и что чувствует. Это совершенно точно.

Даже если всё это делается, чтобы прекратить общение раз и навсегда, то и об этом нужно заявить, обозначить причины. Этим можно очень помочь человеку исправить недостатки, а так же понять вас.

Или такой диалог между двумя друзьями или знакомыми:

– Привет, как ты?

– Я отлично! Ты?

– Я тоже, не хочешь выпить кофе и поболтать?

...[Прочитано]

Почему человек не ответил? Почему если он не хочет говорить настоящую причину, он хотя бы не может придумать искусственную? Молчание очень удобная штука, это всегда так многозначительно. Им можно наказывать, сводить на нет отношения, показывать обиду.

Или ещё момент из той же серии: «Я долго терпел, но любому терпению приходит конец и я взорвался».

Зачем ты терпел? Как ты дал понять, что тебе некомфортно?

Когда человек молчит, у меня возникает ощущение, что он хочет, чтобы собеседники догадывались о том, что ему не нравится. Но никто не обязан этого делать, да и не всегда это возможно. Это позиция ребёнка - не мочь сформулировать свои мысли, но никак не взрослого человека.

Вот ещё один случай.

Недавно стала пользоваться услугами доставки продуктов одного магазина, потому что лифт работает нечасто. Первый раз приехал пожилой недовольный курьер. Ему было тяжело тащить бутыли с водой наверх, уже дойдя до квартиры он возмущался и утверждал, что доставка была заказана до подъезда и не дальше. Перед тем как заказать второй раз, я попросила в заявке, чтобы приехал кто-то более выносливый. Но прислан был всё тот же. На этот раз он разразился ещё и ругательствами. Тогда я спросила этого человека: говорит ли он работодателям, что ему тяжело? Ответил, что нет, не говорит.

Это интересно. Человек не хочет решить свои проблемы, а вместо этого срывается на окружающих. Но ведь они не виноваты и точно не смогут ему помочь.

Почему не пойти и честно не рассказать о своих сложностях, создать для себя условия? Нет ведь.

Те же диалоги, если бы люди умели говорить:

– Всё в порядке?

– Нет, я чувствую себя уязвлённой, когда ты говоришь мне [...], это неприятно и я хотела бы, чтобы ты был в общении со мной более тактичным.

– Привет, встретимся?

– Честно говоря, я не очень хочу кого-либо видеть, сейчас у меня непростой период, я обязательно дам знать, как только станет проще.

– Привет, встретимся?

– У меня уйма дел, нужно переехать в другое жильё и завершить проект. Я дам знать, когда разберусь со всем.

Чего точно никак нельзя бояться, так это рассказывать, что у вас на душе.