Ребячество. «Простите всех» – улыбается нам Луиза Хей. «Отпустите этот груз» – вторят друг за другом коучи. А я категорически не согласна, потому что убеждена: пока ты не проработаешь обиду – ты её никогда не забудешь. И это станет опасным для твоих детей или каких-либо зависимых от тебя людей. Например, твоего отца в детстве бил его отец. Отец забывает, как страшно ему было, каким униженным он себя чувствовал и по прошествии времени говорит: «Если бы меня не били – я вырос бы настоящим подонком!». И бьёт вас, что бы и вы выросли хорошим человеком. А вы, неожиданно для себя истязаете своих детей, говорите им те же слова, что слышали в детстве.
Иногда это происходит без особого объяснения. Вы просто обижаете их точно так же, как обижали вас.
Например, Даша никак не могла забыть, как мама сказала ей, что суп недельной давности испортился, потому что она туда плюнула. Будучи уже взрослой она разводила руками, не в силах понять как такое могло прийти в голову? Однажды она заговорила с матерью об обиде. Та сначала отпиралась, утверждала, что не могла так сказать и Даша нагло лжёт, а потом призналась, что то же самое услышала от своей мамы. Только ей это было вменено в вину в три года, а она сказала Даше, когда той было 14.
Обида мне представляется камнем, который старшие поколения с остервенением и отчаянием кидают в младшие.
Дедовщина-то ровно оттуда же корни и берёт. Это живодёрские издёвки над более слабым. Это по-вашему взрослость?
Я с недавних пор стала поступать так: я вспоминаю все-все обиды, какие у меня когда-либо были на родителей и что я при этом чувствовала, насколько было унизительно и несправедливо и выписываю это. Вдруг у меня будут дети, мало ли. Тогда соблазна поступить так же будет гораздо меньше. А ещё я говорю с родителями, так как они склонны обесценивать нанесённые моральные увечья, напоминаю им, что я чувствовала. Для чего? Для проработки, потому что эта проблема болит и к тому же, некоторые ситуации склонны повторяться, пока вы не расставите границы. Постепенно становится легче.
Есть ещё один момент у людей, которые в силу разных обстоятельств не привыкли думать: они обижают, потому им кажется (иногда реально так и есть), что никакой ответственности за свои поступки нести не придётся. К тому же родственник, ребёнок или супруг никуда не убежит. Поэтому можно безнаказанно, сколько угодно обижать оппонента. Издеваться и плясать на его самооценке, получая извращённое садистское удовольствие. Лекарство – отождествлять себя с тем, с кем вы имеете дело. Это элементарно. Почаще задавайте себе вопрос: как вы чувствовали бы себя на его месте? Пожалуйста, учите: ребёнок, супруг, родственник или подчинённый вам не раб и не обязан выслушивать от вас ничего уничижительного.
Принимайте, пожалуйста, свои обиды. Это огромный ресурс, не использовать который - величайшая глупость. И хлопать глазами, вопрошая "Зачем помнить обиды и разный негатив?", прикидываясь мудрыми мироточащими святыми тоже ни к чему – вы не они, а обида совершенно точно и обязательно возникнет там, где вы и не ожидаете. Понять и объяснить поступки обижавших вас людей тоже можно, но это не проработка. Здесь идея не в том, чтобы занять роль обвинителя, переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого, а в том, чтобы извлечь пользу, сделать для себя заметки и отпустить навсегда.
P.S. Вспомнился мне пример с Ренатой Литвиновой, на мой взгляд, талантливой дамой. По слухам какая-то народная артистка, не помню какая, однажды сказала ей: «Дело идёт к тридцати, начинать актёрскую карьеру поздно, да и на внешность ты так себе, классных идей для кино у тебя похоже нет. Найди мужика, роди детей, иначе никем не станешь и свихнёшься». И вот мы видим мадам Литвинову в жюри, обижающую и называющую конкурсантов бездарностями. За кадром она объясняет, что это закаляет и делает человека сильнее.
Ну, коли так, давайте избивать и унижать младенцев, раз это так укрепляет. Добрый и милый мир получится, не так ли?