Однажды я встретилась с подругой и, когда рассказала ей про свои душевные метания, услышала в ответ: «Конечно тебе не подходит тайм-менеджмент, ты же иррационал, это против твоей природы».
Я до сих пор благодарна ей за эту фразу, потому что это очень помогло мне. Тут же я стала искать информацию по этой теме, читала статейки, смотрела видюшки и, со временем, перестала думать о себе слишком плохо.
Итак, ближе к делу. Кто такие рационалы, а кто иррационалы? Авторы, рассуждающие об этом, почему-то почти все, как один любят приводить в пример образ Алисы из сказки Кэролла и Мальвины. Это, на самом деле, удачная находка.
Рационалы
Любят, когда всё по порядку, режиму и расписанию. Могут планировать какие-либо вещи на несколько лет вперёд (именно они любят говорить молодым людям: «нарабатывай стаж, думай о пенсии»). Менять привычный ход вещей им, как правило, неудобно и вызывает дискомфорт. Они всегда соблюдают правила, так как это может предохранить их от неожиданных ситуаций. Обычно у них стабильная работа, нередко всю жизнь одна и та же (или в той же компании). Частенько требуют от окружающих соблюдения норм, режима и дисциплины. Их работоспособность и энергия постоянны.
Ресурс рационалов – время.
Иррационалы
Любят приключения и сюрпризы. Стабильность и чёткие рамки для них - самое страшное.
Их ресурс – энергия. Когда она на подъёме иррационал может горы свернуть, когда снижена - лучше не заставлять его себя пересиливать, потому что это приведёт к ещё большему упадку и тяжёлому восстановлению.
Иррационал берётся за несколько дел сразу и, нередко случается, до финала их не доводит. Работоспособность зависит от настроения и внешних обстоятельств. Иррационал очень спонтанен.
Рационалы ориентируются больше на логику и доводы разума, иррационалы - на интуицию и чувства.
Знаете, как я обычно читаю книги? Например, у меня появляется желание побыть в атмосфере 19 века в России. Я открываю Тургенева. Спустя сутки я хочу в Англию. Закрываю Тургенева, открываю Остен, затем возникает настроение мистических народных историй, откладываю Остен, читаю Гоголя. Потом я всегда возвращаюсь и дочитываю оставленные книги. А ещё бывает читаю одновременно две-три. В сумке у меня лежит одна, дома другая, на работе в перерыв я читаю с телефона третью. Рационалу это показалось бы странным. А иррационалу вполне себе ок.
Несколько лет назад я могла сорваться с места и улететь в другую страну, не очень представляя где я там буду жить. Или построить план, а потом его резко изменить в первый же день. Хотя, что это я. Так со мной до сих пор происходит.
Ужиться двум этим типам чаще всего невозможно. Потому что им никогда не удаётся достичь понимания и случаются конфликты.