Самый действенный способ сохранить грибы на зиму, чтобы баловать себя вкусными блюдами из них – это засушка. Сделать ее можно несколькими разными способами, поэтому подобрать оптимальный для себя вариант – не проблема. Перед тем, как сушить грибы их нельзя мыть, иначе они быстро потеряют свой аромат. Достаточно просто соскоблить грязь с помощью ножа и удалить листики.
Сушка грибов в духовке
Духовка есть в каждой городской квартире, поэтому этот способ является достаточно распространенным. Грибы нужно нашинковать на одинаковые кусочки и выложить на противень в один слой. Включить духовку на маленький огонь (не более 60 градусов), а дверцу оставить приоткрытой, чтобы случайно не испечь продукт. Время сушки составляет от 8 до 12 часов.
Сушка грибов на воздухе
В этом случае грибы резать не нужно – достаточно нанизать их на нитку и повесить под навесом на сквозняке. Лучшее место – это балкон или веранда, только нужно следить за тем, чтобы на эти «гирлянды» не попадали лучи солнца. Другой вариант сушки на воздухе – это разложить грибы на бумаге или ткани (в один слой!). Время, за которое грибы дойдут – от 3 до 5 дней.
Сушка грибов над углями
Грибы нужно нанизать на шампур, после чего разместить над тлеющими углями. Такие «шашлыки» нужно переворачивать каждые 20 минут, следя за тем, чтобы угли оставались горячими. Этот способ самый быстрый – на все потребуется все 5 часов, после чего грибы будут полностью высушены.