Шарлотка – уникальный пирог, вкус которого, как и в случае советских вафельных трубочек, знаком нам ещё с далекого детства. Особенность данной выпечки заключается в том, что она легко готовится, не требует больших временных и материальных затрат, и вместе с тем отличается превосходными вкусовыми качествами.
Чаще всего хозяйки отдают предпочтение яблокам, добавляя их в пирог в качестве одного из основных ингредиентов. Однако можно выпекать шарлотку с персиками, абрикосами, сливами и другими любимыми фруктами.
На сегодняшний день существует множество рецептов, позволяющих без особых трудностей приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Следуя рекомендациям, приведенным в данной статье, у вас получится пирог, отличающийся легкостью, мягкостью и воздушностью, и, главное, он обязательно будет вкусным.
КАК ПЕЧЬ ШАРЛОТКУ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ?
На просторах интернет-ресурсов и в современных кулинарных книгах можно встретить множество различных рецептов, которые хозяйки интерпретируют и видоизменяют по своему усмотрению. Однако классика остается неизменной.
В нашем случае мы рассмотрим классический вариант без использования соды или разрыхлителя. Пирог получится воздушным благодаря тщательному взбиванию входящих в его состав компонентов.
Для приготовления шарлотки в круглом противне стандартного размера, предназначенного для духового шкафа, вам потребуется следующий набор продуктов:
Необходимые ингредиенты:
Яйца куриные – 5 шт.;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 1 стакан;
Яблоки – 5 шт.;
Лимонный сок – 1/2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПЫШНОЙ ШАРЛОТКИ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками в духовке, нужно следовать следующим действиям и рекомендациям:
1
Опытные кулинары, в первую очередь, советуют подготовить яблоки, чтобы в дальнейшем не возвращаться к данному вопросу. Для этого вам предстоит тщательно промыть плоды под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать их тонкими ломтиками.
Обязательно попробуйте получившиеся кусочки на вкус. Если кожица на яблоках жуется с трудом, лучше её удалить с помощью острого ножа.
2
Сложите подготовленные плоды в любую удобную емкость и залейте их лимонным соком. Это нужно для того, чтобы предотвратить потемнение яблок. Если вы или члены вашей семьи предпочитают изысканные вкусы и пряные ароматы, можно посыпать яблоки корицей или добавить к ним небольшое количество виски.
3
На следующем этапе приготовления шарлотки с яблоками в духовке предстоит заняться яичной смесью. Разбейте указанное количество куриных яиц и тщательно взбейте их до образования белой пены.
Лучше всего воспользоваться миксером, включив режим работы на максимально — возможные обороты. Не выключая устройство, всыпьте в яичную смесь необходимое количество сахара. Основная задача – полностью растворить его.
4
Возьмите муку и начинайте постепенно добавлять её к взбитым с сахаром яйцам.
Важное замечание: добавлять муку нужно маленькими порциями, поскольку поднимают тесто пузырьки яичной пены и при слишком большом количестве муки они не смогут выполнить свою основную функцию.
5
На данном этапе включите заранее духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
6
Возьмите противень и смажьте его сливочным маслом, немного присыпав мукой. На дно выложите ранее нарезанные яблоки и сверху залейте их тестом.
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками в духовке, потребуется примерно 30-40 минут. Когда пирог покроется золотистой корочкой, выключайте духовку, но не открывайте её в течение первых 10 минут. Это позволит предотвратить опадание теста.
Приятного вам аппетита!