Во время своего официального визита в Иркутск Аркадий Гершман на встрече с главным архитектором Иркутска Сергеем Александровым озвучил идею об упрощении маршрутной сети, просто связав попарно самые удалённые точки.
Мне идея понравилась, решил её проверить. Выяснилось, что гипотеза хорошая: большему количеству людей будет ездить удобнее, ниже обосную.
Нынешнее состояние
Трамвайную сеть Иркутска неэффективна: маршрутов много (семь штук), но среди них — полностью или большей частью дублирующиеся, слишком редкие маршруты. На сайте ИркутскГорТранса я посмотрел расписание. По второму маршруту, например, в выходные ходит один вагон. А по маршруту 4а — два. И какой смысл пускать отдельные два маршрута с таким количеством вагонов, зная, что оба они полностью закрываются другими маршрутами (1 и 4 соответственно)?!
Маршрутная сеть с меньшим количеством маршрутов будет нагляднее, понятнее и не будет вводить в заблуждение. Зачем вселять в человека ложную надежду, что он может ухать на 2 или 4а, когда они ходят раз в пятилетку? Проще будет уехать на первом попавшемся, если человек, конечно, знает, что не стоит дожидаться редких маршрутов.
Ну давайте по порядку разберёмся с каждым из маршрутов, поймём его уместность, законность и значимость.
Схему каждого существующего маршрута отдельно на карте города не показываю, чтобы сократить пост, и так очень длинный выходит. Ну и иркутяне наверняка представляют, о чём речь, а жителям других городов эти картинки дадут мало информации.
Во всех случаях ниже:
— протяжённость указана в оба конца (кроме кругового);
— время движения — в часы пик, туда + обратно;
— количество вагонов — в будние дни (в скобках — в выходные).
1 маршрут (Студгородок — Центральный рынок — Волжская)
Протяжённость: 20,55 км.
Время: 46 мин. + 36 мин.
Вагонов: 16 (13).
Особенности. По кольцу едет в одну сторону (против часовой стрелки). По направлению к Студенческой неудобно ехать с участка Софьи Перовской — Волжская: приходится делать крюк, что займёт до 25 минут.
2 маршрут (Трамвайный парк — Ж.-д. вокзал)
Протяжённость: 15,41 км.
Время: 31 мин. + 34 мин.
Вагонов: 2 (1).
Особенности. Единственный маршрут с остановкой Трамвайный парк. Удобен тем, кому нужно доехать с участка Ж.-д. вокзал — Пискунова, так как по кольцу он едет по часовой стрелке. Но то, что в будни всего два вагона, а в выходные и вовсе один, делает это удобство весьма сомнительным. Быстрее сесть на первый трамвай и проехать лишнего по кругу (если хочется в тепле) или выйти на левой части кольца и пройти его насквозь (если нет груза) или даже доехать до своей остановки, пересев на трамвай номер 3.
3 маршрут (Центральный рынок — Волжская)
Протяжённость: 6,7 км.
Время: 30 мин. + 34 мин.
Вагонов: 6 (6).
Особенности. Единственный круговой маршрут, двигается по часовой стрелке. На маршруте 3 нет такой остановки, до которой нельзя было бы доехать другим маршрутом. При небольшой протяжённости маршрута на нём ходит достаточно большое количество вагонов. Может показаться, что этот маршрут нужен, что он обеспечивает связность кольцевых остановок, но это не так. Маршрут не помогает удобно добраться, например, от Красногвардейской до Заводской. Пешком так далеко идти долго и неудобно (из-за рельефа). Альтернатива — проехать одиннадцать остановок по часовой стрелке, вместо пяти против. Если бы маршрут 3 ходил в обе стороны, прок в нём был бы.
4 маршрут (Братская — Центральный рынок)
Протяжённость: 10,61 км.
Время: 22 мин. + 23 мин.
Вагонов: 10 (8).
Особенности. Полностью входит в маршрут 4а, что делает его незаконным: если один маршрут повторяет другой на ⅔, то маршрут признаётся дублирующим и должен быть закрыт.
4а маршрут (Братская — Ж.-д. вокзал)
Протяжённость: 18,56 км;
Время: 38 мин. + 37 мин.;
Вагонов: 2 (2).
Особенности. Маршрут на ⅔ дублируется маршрутом 4: четырнадцать остановок совпадают с ним, ещё семь — отличаются (зато они совпадают с маршрутами 1 и 2).
5 маршрут (Море солнца — Центральный рынок — Волжская)
Протяжённость: 13 км.
Время: 14 мин. + 36 мин.
Вагонов: 5 (5).
Особенности. Полностью совпадает с маршрутом 6. Разница в том, что по кольцу едет против часовой стрелки.
6 маршрут (Море солнца — Волжская — Центральный рынок)
Протяжённость: 13,19 км.
Время: 39 мин. + 14 мин.
Вагонов: 3 (4).
Особенности. Полностью совпадает с маршрутом 5. Разница в том, что по кольцу едет по часовой стрелке. Вагонов маршрута 6 меньше, чем вагонов маршрута 5, потому что по часовой стрелке кольца идут ещё вагоны маршрута 3.
Как на схеме
Вот мой вариант исполнения схемы существующих маршрутов. Меньше всего мне хочется, чтобы сейчас обсуждали его художественные характеристики, он здесь только как иллюстрация актуальной маршрутной сети.
Выбрал свою схему, потому что на ней линии привязаны к реальной местности, их можно различить. Каждый маршрут здесь показан своей линией, кроме 5 и 6, которые полностью друг друга дублируют.
Схема воспринимается тяжёлой, и дело не только в том, что я переборщил с углами в погоне за реалистичностью. Самих линий очень много.
Ещё схему хочется сделать более информативной: разместить достопримечательности, подписать главные улицы, но на это не хватает места. Узел в районе Центрального рынка такой толстый, что занимает целый квартал!
А теперь посмотрите, что будет, если убрать дублирующие маршруты и соединить самые дальние точки попарно длинными беспересадочными маршрутами.
Чтобы не отвлекали лишние детали, покажу те же схемы маршрутов, но в вакууме. И помните, что тут ещё на одну линию меньше, я объединил 5 и 6 маршруты.
Но можно пойти дальше и вовсе убрать кольцевой маршрут. Во всех остальных схемах я не изображаю кольцевой маршрут, но не против его оставить, если он будет ездить и по часовой, и против часовой стрелки.
Концептуальное решение
Номера маршрутов я пока присвоил произвольные.
Если принять предлагаемую схему с тремя маршрутами, то только у нового маршрута 1 будет много общего со старым маршрутом 1, новые 2 и 3 не будут иметь со старыми 2 и 3 достаточного количества общих элементов.
Однако если принять схему с 4 маршрутами (когда останется кольцевой маршрут), тогда можно 3 номер оставить как есть, а номер 4 — присвоить маршруту из Рабочего до Студгородка (чтобы сохранилась преемственность со старыми маршрутами 4 и 4а). Но это пока не так важно, нумерацию можно утвердить позже.
1 маршрут (Студгородок — Море солнца)
Если будет вводиться кольцевой, то всё равно номер маршрута будет 1.
Протяжённость: 27 км.
Время: Нужно считать.
Вагонов: 14 (12).
Особенности. Получается путём сложения большей части нынешнего маршрута 1 и маршрутов 5, 6.
2 маршрут (Море солнца — Братская)
Если будет вводиться кольцевой, то всё равно номер маршрута будет 2.
Протяжённость: 19 км.
Время: Нужно считать.
Вагонов: 14 (12).
Особенности. Получается путём почти полного сохранения в нынешнем виде маршрута 4а с добавлением части маршрутов 5, 6.
3 маршрут (Братская — Студгородок)
Если будет вводиться кольцевой, то номер маршрута будет 4.
Протяжённость: 24 км.
Время: Нужно считать.
Вагонов: 14 (12).
Особенности. Получается путём продления маршрута 4а до Студгородка.
Кольцевой маршрут
Если будет вводиться, то его номер будет 3.
Протяжённость: 7 км.
Время: Нужно считать.
Вагонов: 14 (12).
Особенности. Полностью повторяет нынешний маршрут 3, но двигается и по часовой стрелке, и против неё. Возможно, что при движении в одну (или обе) стороны будет заезжать до остановки Трамвайный парк.
Сравнение сетей
Чтобы понять, кому будет удобнее новая схема по сравнению со старой, я разбил маршрутную сеть на фрагменты.
Чтобы было проще сравнивать нынешнее состояние и предлагаемое, я покрасил на карте эти районы. Мутно-жёлтый — рассматриваемый район, зелёный — район, до которого просто добраться, синий — тот, до которого сложно добираться без пересадок, красный — район, до которого без пересадок не доехать.
Указал, сколько маршрутов проходит через этот фрагмент. Как видите, большое количество маршрутов не гарантирует большую связность.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны) — это количество вагонов, находящихся в этом районе, двигающихся в обоих направлениях. Чем их больше, тем чаще они будут подходить к остановкам, тем проще людям будет добраться. Кроме разве что участка Ё: сейчас на нём большое количество вагонов из-за того, что большое количество маршрутов курсирует по кругу, а на окраины ездит мало. Поэтому сейчас там столпотворение, от которого проку нет.
А: Студгородок — Ж.-д. вокзал
Было
На этом участке один маршрут: 1.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 4.
Можно удобно добраться до остановок участка Б, Е.
Можно неудобно добраться до остановок участка Г.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участков В, Д, Ё.
Будет
На этом участке два маршрута: 1, 3.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 6.
Можно удобно добраться до остановок участков Б, В, Д, Е, Ё.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участка Г.
Б: Ж.-д. вокзал — Институт травматологии
Было
На этом участке три маршрута, но только один из них (1) ходит с достаточной периодичностью, маршруты 2 и 4а слишком редкие.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 5.
Можно удобно добраться до остановок участка А, Е.
Можно неудобно добраться до остановок участков В, Г, Ё.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участков Д.
Будет
На этом участке два маршрута: 1, 3.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 6.
Можно удобно добраться до остановок участков А, В, Д, Е, Ё.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участка Г.
В: Музей декабристов — Братская
Было
Через этот участок проходит два маршрута (4, 4а), но только у маршрута 4 достаточная периодичность.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 7.
Можно удобно добраться до остановок участка Ё.
Можно неудобно добраться до остановок участков Б.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участков А, Г, Д, Е.
Будет
На этом участке два маршрута: 2, 3.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 9.
Можно удобно добраться до остановок участков А, Б, Г, Д, Ё.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участка Е.
Г: Красногвардейская — Депутатская
Было
Через этот участок проходит пять маршрутов (1, 2, 3, 5, 6), часть из которых очень сильно дублируется, только два маршрута выходят за пределы кольца (1, 6).
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 5.
Можно удобно добраться до остановок участка А, Б, Д, Ё.
Можно неудобно добраться до остановок участка Е.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участков В.
Будет
На этом участке только один маршрут: 1.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 4.
Можно удобно добраться до остановок участков В, Д, Ё.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участка А, Б, Е, Ё.
Д: Депутатская — Море солнца
Было
Через этот участок проходит два маршрута (5, 6), полностью дублирующие друг друга.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 4.
Можно удобно добраться до остановок участка Г, Е, Ё.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участков А, Б, В.
Будет
На этом участке два маршрута: 1, 2.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 6.
Можно удобно добраться до остановок участков А, Б, В, Г, Е, Ё.
Е: Центральный рынок — Карла Либкнехта
Было
Через этот участок проходит четыре маршрута (1, 3, 5, 6), у всех при этом одностороннее движение.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 7.
Можно удобно добраться до остановок участка Д, Г, Ё.
Можно неудобно добраться до остановок участков А, Б.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участка В.
Будет
На этом участке один маршрут: 1.
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 3.
Можно удобно добраться до остановок участков А, Б, Д.
Нельзя добраться без пересадок до остановок участка В, Г, Ё.
Ё: Центральный рынок — Музей декабристов
Вообще, этот участок не очень настоящий: состоит всего из двух остановок, каждая из которых входит в соседние участки. Я ввёл его, только чтобы ещё раз проиллюстрировать, что счастье не в количестве маршрутов, проходящих по участку.
Было
Через этот участок из двух остановок проходят все маршруты (1, 2, 3, 4, 4а, 5, 6).
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 5 (знатная толкучка для перегона в одну остановку).
Будет
Непосредственно через этот участок проходит один маршрут: 3 (но через остановки на концах этого микроучастка проходят оба оставшихся маршрута).
Приблизительное количество вагонов (в обе стороны): 2.
Чуть подробнее про количество вагонов
Выше я ввёл понятие «приблизительное количество вагонов». Поясню, что имею в виду.
Посмотрите на скриншот с сайта Иркбас. Это маршрутная сеть трамваев. Кругляшки с номерами — это, соответственно, вагоны. Острые уголки показывают, в какую сторону вагон сейчас движется.
Видите, на участке от Ж.-д. вокзала до Студенческой сейчас всего четыре штуки. Столько же от Депутатской до Моря солнца.
Это не очень эффективно: в центре очень много трамваев, а на хвостах — мало. Как будто иркутянам нужно не на вокзал, чтобы уехать в Ангарск или Шелехов, как будто не ездят в Политех толпы студентов, как будто в Солнечном не настроили новых жилых комплексов. Как будто иркутяне очень любят кататься по трамвайному кольцу.
Если принять мою концептуальную сеть, то не будет опять такой кучи вагонов на кольце, особенно — в районе центрального рынка.
Я сейчас не готов рассчитать местонахождение каждого вагона, но покажу принципиальную схему распределения трамваев по сети. Риска слева или справа обозначает движение в одну или в другую сторону. Схема пока не учитывает кольцевого маршрута. Если его запустим, то добавьте ещё две риски (один поедет по часовой стрелке, второй — против).
Я ожидаю, что частота отправлений с конечных будет существенно выше, добраться до любой остановки за пределами кольца с любой другой остановки за пределами кольца будет проще.
Это увеличит количество людей, которые захотят воспользоваться трамваем.
Да, движение на некоторых участках кольца будет менее интенсивным, чем сейчас, но не настолько, чтобы это ощущалось как трагедия. В любом случае, всегда можно вернуть кольцевой маршрут, и ситуация будет ещё лучше.
Плюсы и минусы
Я полагаю, что новая схема будет более выгодна городу. Посчитать экономический эффект и смоделировать загрузку сейчас, без предварительного исследования, невозможно. Я не знаю, сколько людей едет маршрутом 1 от Степана Разина до Института травматологии. Но этого никто не знает. Ни Транспортая лаборатория при Политехе, ни Горэлектротранс.
Да, известно общее количество перевезённых людей на каждом из маршрутов, в каждом из вагонов, но неизвестна структура этих перемещений: пять человек, которые проехали по три остановки каждый в разных местах, и пять человек, которые от Музея декабристов до Жуковского проехали, — это разные пять человек.
Также я проектировал схему, не зная каких-то законодательных ограничений. Вдруг у нас запрещены трамвайные маршруты длиннее определённого километража. Хотя за рубежом недавно открыли второй межгосударственный трамвайный маршрут, у нас такое запросто может чему-то противоречить.
Но, с другой стороны, есть же у нас остановка Море солнца, которая находится ближе к трамвайному кольцу, чем должна, маршрут 3 повторяет на 100 % маршруты 5 и 6, которые, в общем-то, тоже сами себя повторяют; маршрут 4 полностью входит в маршрут 4а — всё это незаконно. Но иногда нарушение закона — нормально (в англо-саксонском праве, например).
Плюсы предлагаемой концепции
+
Для улучшения транспортной связанности не нужно перекладывать рельсы. Вся инфраструктура есть. Имеющиеся разворотные кольца (в районе Центрального рынка, Ж.-д. вокзала, Волжской) всё равно демонтировать не стоит: в случае поломки, аварии трамваи могут доезжать до старых конечных.
+ +
Лучшая беспересадочная связность обособленным магистральным транспортом. Люди смогут дешевле и быстрее передвигаться. Учитывая, что трамваи меньше стоят в пробках, там принимают безнал и зимой там теплее всего, это приведёт ещё больше пользователей к муниципальному перевозчику.
+ + +
Большая частота движения вагонов за пределами кольца при практически незаметном сокращении частоты движения внутри кольца.
+ + + +
Более простая схема воспринимается легче. Она не пугает и добавляет ещё несколько баллов в пользу общественного транспорта.
Минусы
–
На первом этапе часть людей будет путаться.
Чтобы этого не произошло, нужно заранее всех предупредить. Сайты, соцсети, объявления на каждой остановке (не только на трамвайных, а на всех), развешать объявления в транспорте. Недостижимым пока для Иркутска профессионализмом будет информировать так, как это делал московский Дептрас, рассказывая о запуске «Магистрали» или о её развитии и запуске второй очереди.
– –
До установки автоматических стрелок вагоновожатым, возможно, потребуется выходить и ломиком передвигать стрелки, хотя раньше кому-то из них на своих старых маршрутах не приходилось этого делать.
Да, это неизбежно. Но можно установить автоматические стрелки, которые производят, например, в Муроме. Стрелки эти всё равно давно пора ставить: ну 21 век на дворе!
– – –
Всем будет лучше, а тем, кто жил ближе к остановкам Красногвардейская, Площадь декабристов, Советская, Трилиссера и, в меньшей степени, Пискунова — не доехать теперь без пересадок с Декабрьских Событий до вокзала и Политеха!
Если исходить из гипотезы, что этим людям действительно нужно каждый день ехать туда, то им же каждый день нужно ехать и обратно. Тогда для них, по большому счёту, ничего не изменится. Если сейчас им будет ехать неудобно туда, то раньше они назад ехали, делая огромный крюк на трамвае 1.
Я знаю, о чём говорю: сам живу на Площади декабристов. И, возвращаясь трамваем с того берега, выхожу на Горной и иду 10 минут пешком до своей остановки, чтобы не ехать 25 минут по кругу. И это ещё хорошо, если 25: иногда трамвай идёт только до Волжской или в депо.
Для некоторых жителей разницы и не будет. Уже через квартал от моего дома те, кому нужно на вокзал или в Политех, будут уезжать не с Площади декабристов, а с Фабрики «Узоры». Тем, кто ездил туда с Красногвардейской, — теперь будет удобнее ездить с Автовокзала.
Ответ на этот вопрос выходит очень длинным, я, пожалуй, остановлюсь и напишу отдельный пост о дыре в маршрутной сети на месте улицы Декабрьских событий. Это не проблема трамвая отдельно, там и с автобусами не всё хорошо.
– – – –
Ой, да зачем что-то менять, давайте мы лучше так.
Ну что тут сказать...
☉
Если вы дочитали до этого места, значит, вам интересна моя идея. Дайте знать рублём, если это так (сумму и комментарий можно менять). Если увижу, что тема интересна, то буду продвигать идею в Департаменте транспорта, через СМИ и другими способами.
Ну и подписывайтесь на меня здесь или в Телеграме.