Этикетки на продукте питания могут предоставить всю нужную информацию, если правильно ее читать. Существует перечень добавок, которые наносят ощутимый вред организму. Далее мы расскажем, как не допустить покупки плохих продуктов.
Срок годности и дата изготовления
Все цифры должны быть хорошо видны. Важно обращать пристальное внимание на даты изготовления молочных и кондитерских продуктов. В среднем, они допускаются к употреблению до 72 часов.
Особенности состава
Продукцию следует приобретать после изучения состава. Когда на йогурте нарисована свежая малина, это совсем не значит, что в нем есть эта ягода. В настоящее время, фруктовые йогурты это смесь из ароматизаторов и красителей.
Как правило, в первом ряду стоят компоненты, которых больше всего в продукте, около 80%. Наиболее полезны продукты с содержанием небольшого числа таких компонентов.
Энергетическая ценность
Ее указывают на упаковке во всех случаях вместе с жирами, белками и углеводами. Такая ценность обозначает число калорий, содержащихся в 100 г продукта.
Однако, это не равнозначные вещи. Например, хлеб из цельнозерновых имеет такой же объем калорий, что и обычный хлеб. Тем не менее, пользы больше от первого продукта, поскольку в нем содержатся витамины.
Не нужно стремиться исключить жиры, без них организм не может существовать. Максимум вреда от транс-жиров, приобретать продукты с такими добавками крайне вредно. В группу входит маргарин, который не приносит пользы и отрицательно влияет на уровень холестерина и работу сердца и сосудов.
Быстрые углеводы и сахара также не рекомендуются к употреблению. Сахар может заменяться глюкозно-фруктозным сиропом, сахарозой, патокой. Эти ингредиенты есть даже в некоторых диетических продуктах.
Не нужно бояться консервантов
Эти добавки необходимы, чтобы предотвращать распространение бактерий. Так увеличивается срок годности. Натуральными консервантами является лимонная кислота и поваренная соль. В умеренных количествах они не вредны.
К опасной группе консервантов относят бензойную и сорбиновую кислоту. Если они есть в продукте, значит он проходил продолжительную обработку. Такой еды лучше избегать.