Сегодня впервые мы встретили место, в котором хотелось бы остаться навсегда. Долина в Богом забытом месте, которое и не на всех картах присутствует – в городке Янгана в 70 км от Лохи. В двух часах езды по одной из дорог, соединяющих Эквадор и Перу. 13 гектаров плодороднейшей земли с двумя реками, полем, лесами и рощами в окружении гор. К сожалению долина не сдается в аренду, да и два домика построенные в ее уютном лоне давно заброшены – хозяйка умерла, а дети владеют землями совсем в других краях. Если бы у нас были 65 000$, а именно столько за нее просят, хотя можно сторговаться, и еще хотя бы тысяч 20 000$ на приведение ее в порядок мы бы не задумывались ни на минуту. На высоте 1300-1800 метров и в этом теплом и сухом климате растет абсолютно все – от апельсинов до кофе. Пастбище и склоны холмов идеальны для разведения овец и коров. Эта провинция известна своими сырами. Такое спокойствие и тишина как в Янгане даже для полностью расслабленного Эквадора кажутся чем-то необычным. В общем мы под впечатлением. Не уверен, что камера моего телефона может передать хотя бы часть красоты и насыщенность рельефа разными формами и видами, но я попытался.
Проникшись моей инициативой с готовкой для эквадорского праздника, дочь именинницы отправила своего мужа показать нам окрестности на своей машине. С нас взяли деньги только за бензин и обед. На этот раз мы выбрали немного другое направление и искали место жительства по склонам Анд в направлении Перу. Мы снова побывали в Малакатосе (это близкий от Лохи город в 30 минутах езды) и нашли неподалеку вариант жилья в виде двухкомнатного дома с кухней, крыльцом, небольшой террасой внутри двора и садом соток на 10. Бабушка-хозяйка готова сдать нам его за 60$ в месяц. В саду есть апельсины, лимоны, авокадо, бананы и много чего еще. Но есть два нюанса. Место слишком спокойное и в нем просто совсем ничего не происходит. То есть с нашими бизнес-идеями не ясно что там делать. Вокруг еще домиков 20 и трасса. Но дом не на ней. А вторая проблема – это полное отсутствие мебели. Выражаясь местным языком, можно конечно poco a poco (потихоньку) обжиться, но… Еще нам показали построенный и никогда не открывавшийся отель из 4 домов. Ворота закрыты, все немного в запустении, но место потрясающе красивое. Хозяин построек знакомый нашего водителя и нам обещали поговорить. Это был бы интересный проект.
Затем мы проехали Вилкабамбу. Но останавливаться в ней не захотелось. Есть в Эквадоре и, наверное, во-многих других странах такая проблема, как пенсионеры из США. Я ничего не имею против отдельных личностей. Напротив, мы встречали много классных людей, помогали друг другу, болтали, выпивали. Дело не в личностях, а в некоторых культурных особенностях. Американцы в 99% случаях не учат других языков кроме английского. Американцы приезжают в страны вроде Эквадора с четким настроем на то, что они могут купить здесь все. Действительно, если сравнивать экономику и стоимость жизни в США и здесь, то разница будет слишком сильно заметной. После аренды дома где-нибудь в Калифорнии за 3000$ в месяц и выхода на пенсию, американец приезжает в Эквадор и не разговаривая на испанском, не вдаваясь в подробности местной экономики, демонстрируя наличие большого запаса денег без раздумий платит за аренду дома, который для местных будет стоить 200$ в месяц, все 700$. Американец доволен, местный владелец доволен, но образуются аномалии на рынке недвижимости. Реальная стоимость (200$) размывается и появляются такие «оазисы» как Вилкабамба, где дом стоимостью 40 000$ спокойно продается счастливому американцу за 400 000$. Но такой подход затрагивает не только недвижимость, но и продукты, лекарства, сферу услуг и так далее. Если смотреть глубже, то подобные модели поведения ведут к увеличению классового неравенства в странах третьего мира. Звучит высокопарно, но если вдуматься, то так оно и есть. В общем Вилкабамба – полное американских пенсионеров красивое место. Но если смотреть со-стороны, то больше это похоже на резервацию в которой нет места нативной культуре.
Последним городом на нашем маршруте стала как раз Янгана с прекрасными долинами. Вернее это не город, а что-то вроде большой местности в центре которой есть церковь, рынок, стадион и несколько магазинов. На стадионе сегодня выступал мэр Лохи в честь открытия нового здания рынка. Можно было спокойно подойти, послушать, задать вопросы – достаточно демократично и непривычно.
Мэра мы сегодня могли лицезреть дважды. Вернувшись домой в Лоху мы обнаружили, что небольшой дворовый стадион непривычно украшен, на нем ставят сцену и палатки для гостей. Оказывается в нашем районе сегодня выбирают королеву красоты. Играет музыка, бегают дети, вдоль улиц припаркованы десятки машин, народ гуляет. Ну и вроде бы мэр должен с минуты на минуту подъехать. Красота – страшная притягательная сила!