Найти в Дзене
seafoodshop.ru

Дикая рыба: что скрывает в себе это понятие?

Оглавление

Большинство, покупая рыбу, задумывается только о вкусе или жирности, простоте чистки. Но мало кто думает о таких вопросах, как происхождении рыбы, особенности кормления, в какой среде находилась особь до момента попадания на прилавок.

Основные факторы выбора дикой рыбы

Одним из главных факторов выбора является экологичность. Предпочтение всегда отдается незагрязненным, экологически чистым регионам и местам промысла. Но тут важно учесть, что отследить естественную миграцию рыбы очень сложно. Однако, ответственные поставщики предоставляют документацию, содержащую информацию о месте и времени добычи.

Дикая и садковая рыба – а есть ли различия?

За разведение искусственно выращенной рыбы отвечает аквакультура, но сама рыба чаще называется садковой или фермерской. Речь идет не о воссоздании почти исчезнувших видов или увеличении популяции, а именно о коммерческом выращивании. С точки зрения товарного вылова такой метод обладает преимуществами – ведь естественные популяции не сокращаются, добыча не проводится в естественной среде, которой может быт нанесен большой урон. Но все ли так радужно? На самом деле есть ряд минусов, о которых нельзя не упомянуть:

  • искусственные корма, в которые часто добавляют гормоны для ускоренного роста, соевый шрот, ГМО добавки;
  • для форели и лосося в корма часто добавляются искусственные красители, усиливающие цвет мяса;
  • слишком большая численность особей, что вызывает многочисленные заболевания, из-за этого рыба постоянно получает антибиотики;
  • контроль над количеством синтетических добавок, гормонов и антибиотиков осуществляется только производителем, но назвать его безупречным нельзя.

Дикая рыба растет совершенно в других условиях, что и является большим ее преимуществом:

  • корма только натуральные, например, характерный розоватый, рыжий или ярко-красный цвет мяса семги или форели формируется из-за большого количества криля, входящего в рацион рыбы;
  • акватория целиком естественная, дикая рыба не ограничена в передвижении, что исключает появление многих болезней, например, лососевых вшей, которые характерны именно для садковых особей;
  • для роста не требуют гормоны и прочие добавки – особи в естественной среде могут достигнуть очень больших размеров.

Нельзя сказать, что аквакультура обязательно опасна для естественной популяции рыбы, но для обеспечения безопасности требуется тщательный контроль и система стандартов, который в России пока еще нет. И, несмотря на то, что наши моря и реки богаты самыми разнообразными сортами дикой рыбы, мы продолжаем есть семгу из Норвегии или вьетнамского пангасиуса, выращенных в неизвестных условиях! А наша рыба практически почти полностью уходит за границу, где дикие сорта очень ценятся.

Давайте обратим внимание на наше природное богатство – ведь наши моря, озера и реки поразительно богаты на пикшу, сельдь, кету или горбушу! Давайте выбирать исключительно дикую рыбу, абсолютно безопасную и очень полезную, выловленную в естественных, экологически чистых условиях!