Сегодня разнообразие сыров позволяет пробовать и выбирать все, что только душа пожелает. Но как среди этого изобилия разобраться в том, что действительно будет полезно?
Врачи говорят, что любой сыр, сделанный по правилам - полезный продукт, но может подходить не всем - уже по личным особенностям здоровья. Однако существуют признанные чемпионы по полезности, и по возможности стоит дополнить свой рацион этими вкусными сырами.
Фета
Этот популярный средиземноморский сыр обладает ярким вкусом, а приверженцы здорового питания любят фету за пикантные нотки и низкую калорийность. Это один из самых нежирных сортов сыра, а кроме того фету часто делают из козьего молока, а значит, он будет неплохим выбором для аллергиков или людей, чувствительных к лактозе.
Козий сыр
Мягкий кремовый, тведый, творожный - козий сыр один из самых нейтральных сыров для склонных к аллергии, и в тоже время один из самых полезных. Он низкокалориен как и фета, в нем большое количество протеина и белка, а по энергетической ценности такой сыр не уступает мясу.
Чтобы приготовить блюдо, богатое антиоксидантами, смешайте козий сыр со свеклой, зеленым луком и рукколой.
Проволоне
Твердый проволоне опережает всех своих собратьев по содержанию кальция - одна небольшая порция (30 грамм) - это треть дневной нормы кальция. Проволоне отлично сочетается с разной зеленью и идеальное дополнение именно для зеленых салатов.
Положите этот сыр в сэндвич для ребенка, добавьте лист салата и огурец - и получите идеальное и полезное сочетание.
Пармезан
Пармезан диетологи рекомендуют использовать в тертом виде и небольшими порциями, а во многих случаях он даже может заменить соль. 30-граммовый кусочек сыра содержит 112 калорий, и 8 граммов белка.
Пармезан - прекрасный источник кальция, а его большой плюс, что он легко переваривается. Витамин А, который в большом количестве содержится в пармезане, прекрасно воздействует на кожу, волосы и зубы.
Моцарелла
Моцарелла - лучший друг тех, кто следит за фигурой. Считается, что в нем содержится в три раза меньше калорий, чем в других сырах, а белок и кальций позволяют долго чувствовать чувство насыщения.
Диетологи рекомендуют включать моцареллу в ежедневные перекусы и соединять с помидорами - итальянцы знают толк в сочетаниях.
Рикотта
Рикотта - продукт сыворотки, которая обогащена молочным белком и аминокислотами лейцина. Это великолепные строители мышц. Так что если вы не пропускаете тренировки, включите в рацион рикотту для дополнительного укрепления организма.
Идеальное сочетание для солоноватой рикотты - пряные травы, зерновой хлеб и мягкие фрукты - персики, нектарины, абрикосы.
Чеддер
Ученые уверены, что чеддер способен препятствовать образованию кариеса. В нем содержится много щелочи и он прекрасно борется с кислотной средой нашего организма. Он защищает зубную эмаль от повреждений и укрепляет ее. Считается, что всего 40 граммов вкуснейшего сыра понижают выработку кислоты в ротовой полости на 30% и борются с истончением зубной эмали.
Выбирайте - и будьте здоровы!