Когда люди приобретают подержанные автомобили, они порой интересуются даже не двигателем, а состоянием лакокрасочного кузовного покрытия. Практически каждому человеку очень важно, чтобы покупаемое транспортное средство не было битым и, соответственно, заново крашеным – локально либо даже полностью. Чем хороша заводская краска на кузове и как относиться к тому, что мелкие повреждения кузова всё же были?
Сегодня уровень технологий промышленного производства достиг очень больших высот. Воссоздать идеально качественное лакокрасочное покрытие в условиях покрасочных автосервисных камер практически нереально, но на это никто и не претендует. Но вот неплохих результатов достигнуть можно, если обратиться в случае появления сколов или царапин в мастерскую, для которой локальная покраска автомобиля - основное направление работы, что означает наличие и мастеров высокой квалификации, и нужного оборудования, и качественных материалов.
В чем ценность заводской покраски кузова
Но начнем, как говорится, с начала. Заводская покраска обеспечивает такие параметры лакокрасочного слоя, как:
- Равномерность толщины всех компонентов покрытия.
- Наилучшее их сцепление между собой.
- Полнейшее отсутствие пыли.
Профессиональная покраска автомобиля в автосервисе может осуществляться на современном оборудовании, с применением хороших материалов и, наконец, руками опытных и добросовестных специалистов. Однако, добиться заводского уровня структуры ЛКП просто технически невозможно.
Специалисты одного немецкого автоконцерна выяснили экспериментальным путем, что толстое, в 100 мкм, покрытие имеет значительно более слабые защитные способности, нежели нормальное заводское ЛКП. Толстая краска менее устойчива к вибрациям по причине худшей эластичности. Со шпатлевкой ситуации еще более плачевная. Если на металл будет воздействовать высокая температура, начнется отслоение слоя краски и шпатлевки.
Если всё же кузов надо покрасить
Восстановленный участок кузова можно определить абсолютно всегда, если иметь в придачу к хорошему зрению еще и немудреный прибор, измеряющий толщину лакокрасочного слоя. Поврежденный участок обычно закрашивается довольно толстым слоем краски. В некоторым смысле качество работы специалиста можно определить и по этому параметру - насколько тонок слой, нанесенной мастером для устранения трещины или скола на кузове вашего автомобиля.
Вообще восстановительные работы включают в себя несколько разных этапов:
- Очитка поверхности
- Грунтовка
- Шлифовка и шпаклевка
- Покраска
- Сушка
Чаще всего слой краски на отремонтированном кузовном участке превышает заводские параметры на 40-100 мкм! Шпатлевка также наносится весьма щедрым слоем, чтобы следы выправления повреждений кузова были надежно скрыты. Для успешной антикоррозионной защиты достаточно сделать шпатлевку слоем всего 55 мкм толщиной. Дальнейшее увеличение ни чем не оправдано, кроме цели скрыть следы ремонта былых повреждений.
В хороших мастерских знают об этих моментах и часто стараются сделать реставрационный слой максимально аккуратным и тонким. Но тут стоит понимать, что, как мы уже говорили, вернуть качество заводской покраски нереально. И если уж так получилось, что вы повредили машину, то стоит лишь надеться на "золотые руки" мастеров, к которым вы обратились.